Соцпакет

Можно ли наказывать за неучастие в субботниках

Начиная с советских времён у большинства жителей нашей страны поздняя весна ассоциируется не только с открытием дачного сезона и долгожданным окончанием учебного года у школьников, но и со знакомым каждому словечком «субботник». Как показывает практика, к добровольно-принудительной уборке производственных помещений или дворовых территорий в законный выходной россиян не прочь привлекать как работодатели, так и представители жилищно-коммунальных контор. За невыход на субботник россиянам нередко грозят разного рода взысканиями – от выговоров и штрафов в пользу управляющей компании чуть ли не до увольнения. «Аргументы недели» решили разобраться, насколько законны такие угрозы и обязаны ли граждане принимать участие в субботниках.

Начать стоит с того, что отказаться от участия в субботнике сегодня можно на вполне законных основаниях, и в первую очередь – в ситуациях, когда субботник организует работодатель. Трудовой кодекс прямо запрещает работу в нерабочие праздничные и выходные дни (ч. 1 ст. 113 ТК РФ), при этом выходной день является временем отдыха, которое работник, будучи свободным от выполнения трудовых обязанностей, вправе использовать по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ). Поэтому, согласно ст. 60 Трудового кодекса РФ, применить к сотруднику дисциплинарное взыскание или уволить за отказ от участия в субботнике нельзя. Работодатель не имеет права в приказном порядке требовать от сотрудника выполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, за исключением ряда особых случаев (см. Справочный аргумент). Кроме того, в пользу «добровольно-принудительной» уборки в офисе и на территории в данном случае не сработает даже такой излюбленный у работодателей аргумент, как наличие в трудовом договоре размытой формулировки об обязанности сотрудника «выполнять иные распоряжения работодателя». Как указывают юристы, любые поручения являются правомерными исключительно в рамках трудовой функции сотрудника.

Несколько иначе обстоит дело в случаях, когда речь идёт о коллективной уборке во дворах многоквартирных домов по инициативе управляющей компании или активных жителей (а коммунальщики, как правило, такие инициативы с удовольствием подхватывают и поддерживают). Как показывает практика, российским судам довольно часто приходится разбирать споры, связанные с выписыванием штрафов жильцам, которые отказывались принимать участие в таких субботниках. Как правило, управляющие компании в таких ситуациях занимают позицию «моя хата с краю», ссылаясь на то, что решение о проведении такого субботника оформляется протоколом общего собрания собственников, в котором в числе прочего прописываются и правила относительно штрафов. Кроме того, «управляшки» часто апеллируют к тому, что сезонные уборки в перечень обязательных услуг по содержанию многоквартирного дома не входят, являясь, таким образом, дополнительной «опцией» – которую, соответственно, нужно либо реализовывать силами жильцов при посильной добровольной поддержке УК, либо оплачивать, если нет желания убираться.

Примечательно, что однозначной судебной практики по этому вопросу сегодня нет. В одних случаях (справедливости ради отметим – в подавляющем большинстве) суды заставляют коммунальщиков вернуть деньги, ссылаясь на то, что уборка придомовой территории может быть только добровольной. Однако есть и другие ситуации. Например, в 2017 г. в Курганской области суд признал подобный штраф законным. Судьи указали, что общее собрание обладает полномочиями решать вопросы благоустройства территории, в том числе и посредством проведения субботников, и принятое на общем собрании решение о взимании платы за отказ собственника участвовать в улучшении благоустройства земельного участка и территории закону не противоречит. Ни Верховный, ни Конституционный суд на эту тему не высказывался.

Справочный аргумент. Выйти – и точка!

Когда сотрудника можно привлечь к работе без его согласия? (ст. 90 ТК РФ)

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

 при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

 при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

 при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях, предусмотренных настоящим кодексом.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»