Общество

Минобороны уточнило статус военных инвалидов ополчения Донбасса

По инициативе Минобороны России было подготовлено и утверждено Постановление Правительства Российской Федерации «Об особенностях определения причинно-следственной связи увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных отдельными категориями лиц, признанных инвалидами, для предоставления им мер социальной поддержки». Скачать можно здесь.

Данный нормативно-правовой акт расширяет полномочия военно-врачебных комиссий по определению причинно-следственной связи увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных участниками боевых действий до включения ЛНР и ДНР в состав Российской Федерации, для получения статуса военного инвалида и реализации мер социальной поддержки.

Ранее существовала практика: тем, кто получил ранения до присоединения ЛДНР к России, по итогам военно-врачебной комиссии (ВВК) присуждали категорию «общее заболевание», а не «военная травма». То есть, если военнослужащий корпусов народной милиции ЛДНР получил ранение или увечье в период с 2014 года по 30 сентября 2022 года (когда республики вошли в состав Российской Федерации), то он юридически считался гражданским инвалидом, а соответственно, был лишен необходимого объема мер социальной поддержки и выплат.

С сегодняшнего дня ветераны Донбасса, подпадающие под действие данного постановления, могут подать заявление, необходимые документы, и в течение десяти дней пройти ВВК, которая определит их статус «военного инвалида», предполагающий расширенный набор социальных выплат и льгот.

Проблема уточнения статуса инвалидов из числа военнослужащих корпусов ЛДНР была озвучена военкорами на недавней их встрече с министром обороны РФ Андреем Белоусовым.

 

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»