Здоровье

Михаил Мурашко принял участие в конгрессе «Человек и лекарство»

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел специальную сессию на Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство». Он обсудил с главами ведущих компаний-фармпроизводителей, руководителями научных и медицинских центров тенденции в развитии фармацевтической отрасли и внедрение научных разработок в практическое здравоохранение.

— Отрасль здравоохранения должна быть обеспечена современными лекарственными препаратами, которые позволяют достичь успеха в борьбе с недугами человека. И инновации, и современные прорывные решения — это то, что характеризует то или иное национальное здравоохранение как лидерское, как страну, которая добивается больших успехов в здравоохранении, — подчеркнул Михаил Мурашко.

Он отметил, что сегодня крайне важно не просто вести разработки, но и внедрять их в практическое здравоохранение. От индустрии необходимо поступательное движение навстречу запросам медицинской службы.  Сегодня в рамках федпроекта «Медицинская наука для человека» проходят мероприятия, где потенциальные заказчики могут познакомиться с разработкой и вместе с учёными внедрить её в клиническую практику. Так, в ноябре 2023 года в Москве прошла Ярмарка продуктовых разработок в сфере медицины и здравоохранения — первое межведомственное мероприятие, направленное на сотрудничество российских учёных и производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий.

— Мы проходим достаточно большой, серьёзный путь по стандартизации определенных подходов, в частности к финансированию научных разработок. Создаём новый информационный ресурс, в том числе с компетенциями тех или иных разработчиков, фармпроизводителей, лабораторий, которые проводят доклинические исследования. Этот ресурс призван не только структурировать, стандартизировать и сформировать подходы к финансированию, но и обеспечить коммуникацию с разработчиками, — сказал Михаил Мурашко.

Глава Минздрава России подчеркнул, что технологический суверенитет должен быть построен не только на новых прорывных решениях, но и на бесперебойном снабжении отрасли уже классическими лекарственными препаратами. Он добавил, что сегодня востребованы медицинские разработки для борьбы с зависимостями — благодаря им люди смогут жить дольше. Так, например, вклад избыточного веса, как фактора формирования неинфекционных заболеваний, составляет примерно 30%, отметил Михаил Мурашко.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»