Общество

Михаил Мурашко: Преданность врачебному и сестринскому делу – отличительная черта нашей отрасли

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в расширенном заседании Президиума Российского союза ректоров. Главной темой повестки стала подготовка медицинских специалистов в российских классических вузах. Мероприятие прошло на площадке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

 

Единые требования и практикоориентированность .

Система здравоохранения предъявляет высокие требования к уровню подготовки медицинского специалиста на каждом этапе обучения, и основа обучения по медицинским специальностям — практикоориентированный подход, рассказал в своем выступлении Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он также подчеркнул, что лицензионные требования сегодняшнего дня к различным уровням медицинских организаций сегодня позволили сформировать стандартизированную форму оборудования, кадров, технологий. 

— Стандартизирование организаций стало огромным достижением в нашей стране. Операционная не отличается, не зависит от территории: в Екатеринбурге, Тюмени или Москве — она абсолютно чётко соответствует предъявляемым требованиям, — сказал Министр. 

Именно поэтому медицинский вуз должен иметь возможность дать студенту возможность на практике приобрести навыки, обучить технологии, а также дать возможность увидеть пациент — в онкологии, психиатрии, наркологии, кардиологии или любом другом направлении в медицине. А значит, подготовка врача должна вестись по единым требованиям. 

— Студент должен увидеть не то, что ему покажут в учебниках, а то, что ему покажут в клинической базе, — подчеркнул Министр. 

Михаил Мурашко также подчеркнул, что дистанционная подготовка в медицине неуместна. 

— В медицине однозначно должно быть очное образование, — добавил он. 

Ещё одно требование, которое предъявляется сегодня ко всем ректорам — вуз, готовящий медиков, не должен быть оторван от проблем здравоохранения. А в части науки, как отметил Министр, в вузах важна приоритизация исследований, которые направлены на достижение  главного экономического и социального результата — увеличения продолжительности жизни. 

Здравоохранение как отрасль экономики 

Министр напомнил, что доступность медицинской помощи часто является важной составляющей для принятия решения человека о месте проживания его самого и его семьи, в том числе в определенных периодах жизни, например, в старшем возрасте. При этом выбор места проживания и работы медицинского работника также сопряжен с условиями проживания, и в том числе, с уровнем заработной платы, именно поэтому мегаполисы «вытягивают» медицинских работников на себя. Таким образом, здравоохранение является отраслью экономики и от ее развития зависит также экономическое развитие. В то же время, как отметил Михаил Мурашко, именно регулирование отрасли позволяет формировать экономическое развитие. 

— Кадры это самый дорогой ресурс в здравоохранении. Профессиональные, качественные кадры, люди, преданные специальности. Именно преданность врачебному и сестринскому делу является ключевой отличительной чертой нашей отрасли, сказал Михаил Мурашко. 

Глава Минздрава России отметил, что почти ¾ стран мира готовят медицинских специалистов в России.

Поэтому качество подготовки специалистов внутри страны является, в том числе политической и экономической компонентой, а также уважением к заслугам и достижениям государства, отметил Михаил Мурашко.

Пациенты рассчитывают на «целевиков» 

Он подчеркнул, что самый сложный и значимый процесс – это подготовка кадров в первичное звено. 

Врач поликлиники должен знать много и обо всём. Мы формируем систему поддержки принятия решений, электронные системы. Подготовка этого специалиста ведётся широко, подчеркнул Михаил Мурашко.

Глава Минздрава России также отметил, что специалитет и ординатура должны регулироваться из потребности отрасли это особенно важно для пациентов. Регулирование здесь позволяет обеспечить кадровую доступность в отрасли, то есть, чтобы именно те специалисты, которые больше всего нужны, работали там, где они больше всего востребованы. Здесь ключевую роль играет именно целевой прием. 

— Мы на «целевиков» рассчитываем, пациенты на них рассчитывают. А когда начинаются ситуации по тому, как бы «обойти» обязательства по целевой подготовке, получить другую специальность (которая не факт, что востребована в больнице и на которую вуз его готовил за государственный счет), это создает турбулентность и отсроченность в решении задачи по обеспечению кадровой доступности, — сказал Министр. 

Непрерывный контроль со стороны государства 

Председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев сообщил, что вместе с Председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья Бадмой Башанкаевым направил запрос в Правительство России по поводу обстоятельств создания медицинских факультетов в негосударственных вузах. 

– Сегодня мы внесли законопроект, направленный на повышение роли федеральных учебно-методических объединений, формулирование единых методических подходов к содержанию. На очереди вопросы аккредитации, дополнительного профессионального образования врачей, заверил Сергей Кабышев. Он отметил, что государство должно непрерывно контролировать качество медицинского и фармацевтического образования. 

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о становлении высшего медицинского образования в России, подготовке медицинских кадров в регионах и создании условий для повышения качества медицинского образования в России. Он подчеркнул, что кадровые вопросы требуют тесного межведомственного взаимодействия.

Президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что кадровый вопрос закономерно вписывается в общую линию развития высшего образования в нашей стране и свидетельствует о постоянном внимании государства. Он напомнил, что во время пандемии российские медики продемонстрировали высочайший уровень профессионализма и самоотверженности, среди них было не мало и тех, кто учился на медицинских факультетах в классических вузах.

 

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»