История

Михаил Каганович избежал ареста, застрелившись в приёмной

Среди сфабрикованных в сталинскую эпоху дел есть то, которое не завершилось арестом. Не ожидая, пока его арестуют, 1 июля 1941 года Михаил Каганович застрелился.

Брат известного соратника Сталина, он достиг больших постов, но не избежал участи других жертв репрессий. Обвиняли его в том, что он «принадлежит к антисоветской организации в авиационной промышленности». К этому моменту 52-летний М. Каганович побывал наркомом оборонной промышленности, руководил авиазаводом в Казани, возглавлял НКАП.

В мае 41-го ставленник Берии В. Меркулов сообщил Сталину, что Каганович якобы имеет отношение к антисоветской организации. Дело, в котором доказательств практически не было, стал раскручивать лейтенант госбезопасности Сергей Кушнерев. Начались аресты и допросы.

По версии Лазаря Кагановича, его брата вызвали на очную ставку, где присутствовали Берия, Маленков и Микоян. М. Каганович горячо заявлял, что не виновен, его попросили выйти в приёмную на время обсуждения. Там он покончил с собой, чтобы избежать следственной тюрьмы.

М. Каганович был похоронен на Новодевичьем кладбище без почестей. В 1953 году материалы дела признали клеветническими, его реабилитировали, вдове назначили 50 тысяч рублей в качестве единовременного пособия и пенсию 2 тысячи рублей ежемесячно.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»