Соцпакет

Михаил Барщевский рассказал, как получить свидетельство о праве на наследство

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила Барщевского «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Тема сегодняшней публикации – свидетельство о праве на наследство.

Получение свидетельства о праве на наследство – право, а не обязанность наследника. Надо понять, что неполучение свидетельства о праве на наследство не влечёт за собой утрату самого права, если, разумеется, наследство было принято. Это положение было сформулировано ещё в 1991 г. Верховным судом РСФСР в Постановлении Пленума от 23 апреля в пункте 11. И хотя постановление уже утратило силу, сформулированный посыл по-прежнему сохраняет свою актуальность.

В действующем Постановлении Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» также разъясняется, что получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Поэтому отсутствие такого свидетельства не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве (ст. 134 ГПК РФ), возвращения такого искового заявления (ст. 135 ГПК РФ) или оставления его без движения (ст. 136 ГПК РФ). Юристы говорят, что свидетельство о праве на наследство – это правоподтверждающий, а не правообразующий документ.

Свидетельство выдаётся по заявлению наследника (п. 1 ст. 1162 ГК РФ). Обратите внимание – это очень важное положение, и вот почему: дело в том, что, если вы подали заявление о принятии наследства, для получения свидетельства вам придётся писать отдельное заявление. Правда, если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется при условии указания в таком заявлении состава наследственного имущества, на которое наследник просит выдать свидетельство.

По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на всё наследственное имущество в целом или на его отдельные части (п. 1 ст. 1162 ГК РФ). Каждый из наследников, принявших наследство, представивший все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать получения свидетельства на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники пожелают получить свидетельство.

Обратите внимание: специалисты отмечают, что, если свидетельство о праве на наследство выдаётся не всем наследникам, а одному или нескольким из них, в тексте свидетельства должен быть отражён размер доли, свидетельство о праве на наследство на которую ещё не выдано.

Наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство на часть наследственного имущества, в дальнейшем могут быть выданы свидетельства о праве на наследство на другую часть наследственного имущества.

На долю наследника, принявшего наследство, уже не может быть выдано свидетельство о праве на наследство другим наследникам.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдаётся дополнительное свидетельство о праве на наследство (п. 2 ст. 1162 ГК РФ). Такое свидетельство выдаётся в том же порядке и форме, как и первичное свидетельство о праве на наследство (без изменения наименования свидетельства). Срок для его получения законом не ограничен.

Отметим, что одной только подачей заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство дело не ограничивается. Согласно Методическим рекомендациям, для выдачи свидетельства нотариус истребует от наследников доказательства, предусмотренные ст. 72, 73 Основ законодательства о нотариате.

В соответствии с указанными нормами нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путём истребования соответствующих доказательств проверяет:

– факт смерти наследодателя;

– время и место открытия наследства;

– наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;

– состав и место нахождения наследственного имущества.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства (ст. 72 Основ законодательства о нотариате).

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путём истребования соответствующих доказательств проверяет (помимо факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, состава и места нахождения наследственного имущества) наличие завещания. Наконец, также он выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (ст. 73 Основ законодательства о нотариате).

Помимо общих положений об открытии наследства нотариусам при выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо учитывать особенности оформления наследственных прав в порядке наследственной трансмиссии, принятия наследства наследником, не успевшим при жизни оформить свои наследственные права, и т.п.

Следует помнить, что в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, приобретших наследство, в том числе при наследовании выморочного имущества, от возникших в связи с этим обязанностей (выплаты долгов наследодателя, исполнения завещательного отказа, возложения и т.п.).

Книгу Михаила Барщевского «Наследство и наследники. Том 1» вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45‑60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»