История

Мария Октябрьская купила танк и попросила Сталина отправить её на фронт

15 марта 1944 года скончалась в госпитале танкистка, Герой Советского Союза, гвардии сержант Мария Октябрьская. На фронт она отправилась, чтобы мстить за погибшего мужа.

Когда началась ВОВ, Мария с мужем Ильёй были в Кишинёве. Его отправили на передовую, а жену с сестрой — в эвакуацию в Томск. Именно там Мария узнала, что 9 августа 1941 года Илья погиб под Киевом.

Тогда она тоже захотела на фронт, но в военкомате ей отказали. Однако Мария не сдалась и решила добыть для фронта танк. Они с сестрой распродали почти все свои вещи и торговали рукоделием, благодаря чему собрали 50 тысяч рублей. Мария отправила их Сталину вместе с письмом, где просила построить танк и взять её в экипаж, так как была шофёром и умела стрелять. Сталин в ответном письме дал согласие.

Так Октябрьская попала на фронт из Смоленской области, куда прибыл танк «Боевая подруга». В 1944 году они с экипажем попали во множество боёв, но в одном из них Мария получила тяжёлое ранение головы, от которого не смогла оправиться. Звание Героя Советского Союза Мария получила посмертно. В Томском краеведческом музее хранится ковёр, который она вышила вручную перед поездкой на фронт.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»