Шпионаж

Лимиты на жесты доброй воли исчерпаны

Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Во время недавнего интервью Такер Карлсон спросил у Владимира Путина, готова ли Россия в качестве жеста доброй воли освободить арестованного за шпионаж американского журналиста Гершковича? Российский президент не согласился вновь пойти на односторонние уступки и предложил другой вариант – обмен. О том, как происходят шпионские обмены, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Анатолия ОРЛОВА.

Второй раз обмануть не удастся

Анатолий Петрович выделил такие строки из знаменитого интервью. Вот что ответил на просьбу Такера Карлсона Владимир Путин: «Мы столько сделали жестов доброй воли, что, мне кажется, мы исчерпали все лимиты. Нам никто на жесты доброй воли аналогичными жестами ни разу не ответил».

В связи с этим подполковник Орлов вспомнил о помиловании американского шпиона Эдмонда Поупа, которого взяли с поличным при передаче 30 тыс. долларов за секретную информацию о российской подводной ракете «Шквал».

Американец был приговорён в 2000 г. к 20 годам тюрьмы. Но через 253 дня после заключения под стражу Поуп был освобождён из «Лефортово», поскольку правительство США заявило, что у американца редкая форма рака костей и он вот-вот умрёт в российских застенках. Под давлением небывалой шумихи в зарубежной прессе в качестве очередного жеста доброй воли и проявления гуманизма якобы «смертельно больной» американских шпион был освобождён и на специально посланном в Москву самолёте ВВС США доставлен сначала в Западную Европу, а затем в Америку, где до сих пор здравствует.

Старый контрразведчик говорит, что у Поупа было крепкое здоровье. В Москве он частенько в одиночку «уговаривал» бутылку русской водки, причём под конфетку! Настоящей закуской американец, видимо, брезговал. И в СИЗО Поуп поначалу на рак не жаловался. Никаких страшных болей у него не было. И лишь потом по подсказке адвокатов стал разыгрывать комедию. И это привело к очередному жесту доброй воли с нашей стороны.

54-летний шпион Поуп был помилован и сегодня находится дома, на окраине студенческого городка. Там же до 1997 г. он работал в исследовательской лаборатории Пенсильванского университета, которая специализируется на оборонных контрактах. Офицер разведки ВМС США Эдмонд Поуп являлся всего лишь вторым за 40 лет гражданином США, которого осудили за шпионаж в России. Первым был Фрэнсис Гэри Пауэрс, пилот сбитого в 1960 г. самолёта-разведчика U-2, которого впоследствии обменяли на осуждённого советского разведчика.

Сейчас у нас для обмена есть два американских шпиона – Пол Уилан и Эван Гершкович. Путин сказал, что Россия не отказывается от диалога по вопросу их освобождения.

«Пусть коллеги наших сотрудников спецслужб на американской стороне тоже подумают, как решить те проблемы, которые стоят перед нашими спецслужбами. Мы не закрыты для переговоров… Можем и сейчас договориться», – отметил президент РФ. Но на односторонние жесты доброй воли больше не пойдём.

«Мальчик отнюдь не с пальчик» и морпех под шконкой

Во время интервью с Путиным 54‑летний Такер Карлсон назвал своего коллегу по журналистскому ремеслу Эвана Гершковича «невинным мальчиком», которого надо немедленно отпустить к маме домой.

– Хорош 32-летний пацанчик! – возмущается Анатолий Петрович. – Я в его годы давно майором был.

Эван Гершкович был задержан с поличным в марте 2023 г. в Екатеринбурге. Он по заданию американской разведки вёл сбор сведений, составляющих гостайну, об одном из предприятий военно-промышленного комплекса РФ.

Американского шпиона арестовали сразу после встречи с важным источником информации после передачи секретных документов. За шпионаж ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Гершкович интересовался конструкторским бюро «Новатор», где создали более тридцати образцов артиллерийского и ракетного вооружения. В их числе знаменитые ракеты «Калибр», ракетные комплексы «Вьюга», «Ветер», «Водопад» и многое другое оружие, превосходящее лучшие западные образцы.

Эван Гершкович – потомок еврейских эмигрантов из Ивано-Франковска. Этот молодой человек с прекрасным знанием русского, физически развитый и крепкий, конечно, настоящий клад для любой из 17 американских спецслужб. Поэтому сразу после выпуска из колледжа его отправили на другой конец планеты под «крышу» некоего НКО «защищать природу».

По возвращении в Нью-Йорк он стал корреспондентом в международном отделе NYT. Устроиться без журналистского образования и реального репортёрского опыта в одну из самых влиятельных газет мира не так-то просто. Тут без крепкой руки американской разведки явно не обошлось.

Ещё через два года – новый карьерный взлёт: в 2017-м сын эмигрантов получает должность московского корреспондента The Moscow Times и возвращается на историческую родину своих родителей.

В Москве, а точнее, в знаменитом писательском посёлке Переделкино молодой журналист живёт, что называется, на широкую ногу. Часто бывает в ресторанах, принимает у себя дома многочисленных гостей, много ездит по России.

– Видимо, обнаглел от безнаказанности, – усмехается подполковник Орлов. – Как и другого американского шпиона Пола Уилана, его взяли с поличным.

По словам Орлова, бывший морпех Уилан был признан Московским городским судом в июне 2020 г. виновным в шпионаже и приговорён к 16 годам лишения свободы. Будучи в Москве, этот агент ЦРУ предложил очередному новому другу, сотруднику ФСБ, «помочь» в погашении его долга в 100 тыс. рублей. Только за это попросил принести флешку со служебной информацией. Тот согласился. Но это была хорошо разыгранная оперативная комбинация российской контрразведки. Американского шпиона взяли с поличным, что называется, «на кармане». После передачи флешки в гостиничный номер вошли сотрудники ФСБ и, показав служебные удостоверения и ордер на обыск, изъяли флеш-карту. Агент ЦРУ был арестован.

Ранее Пол Уилан активно использовал Интернет в шпионских целях. В его аккаунте весьма интересный список друзей, большинство из которых курсанты и уже действующие российские военные. Ещё в начале 2010-х Пол имел аккаунт в социальной сети «ВКонтакте», где у него было около 70 российских друзей. И не русские девушки, до которых так охочи стареющие американские морпехи, а либо военнослужащие, либо сотрудники ФСБ, как отставные, так и действующие.

Сейчас в мордовской колонии бывший бравый морпех волком воет и жалуется, что его унижают другие заключённые, загоняя под шконку. Он требует от американских властей скорейшего обмена. Но никаких новых договорённостей по осуждённому в РФ американцу Полу Уилану и находящемуся в России под следствием гражданину США Эвану Гершковичу пока нет. Об этом 14 февраля рассказала пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Свободу русскому патриоту!

Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, комментируя ситуацию с обменом корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича, заметил, что в ФРГ посадили человека, который из «патриотических соображений ликвидировал бандита», садистски убивавшего российских солдат.

Путин, не называя имени военного преступника, рассказал, что этот бандит уложил взятых в плен российских военных на дороге, «а затем проехал на своей машине по их головам».

«Что это за человек? Можно ли его вообще назвать человеком? Но нашёлся патриот, который устранил его в одной из европейских столиц», – сказал российский лидер.

Этот патриот – россиянин Вадим Красиков. Правда, в немецком суде он заявил, что его настоящее имя Вадим Андреевич Соколов, сам он жил в Брянске, работал строительным инженером, и ему 50 лет. Поскольку суд счёл его ответственность за убийство чеченского полевого командира Хангошвили «особо серьёзной», то он получил максимальный срок наказания – пожизненное заключение. Причём не будет иметь права на автоматическое условно-досрочное освобождение после 15 лет пребывания в тюрьме, что является обычной практикой в судебной системе Германии.

Как утверждают западные источники, Красиков появился на свет в 1965 г. в казахском селении Кенестобе. Служил в знаменитом спецназе «Вымпел». По сообщениям немецких изданий, воевал на Северном Кавказе. Затем служил в российской разведке. И действовал в Германии под оперативным псевдонимом Вадим Соколов. Он дважды был женат и имеет троих детей.

Любопытно, что Красикова с их слов якобы опознали люди, представившиеся роднёй его второй жены с Украины. Муж сестры этой якобы жены Красикова даже выступил на суде в Берлине. И заявил, будто бы его супруга видела у Красикова удостоверение полковника ФСО или даже ФСБ.

– Чушь собачья! – с гневом восклицает Анатолий Петрович. – И на таких вот доказательствах с Украины построено всё обвинение.

Как пишет немецкая пресса, в 2019 г. Красиков по поддельным документам проехал в Германию через Францию. А 23 августа того же года в парике на велосипеде подъехал в парке Малый Тиргартен в берлинском районе Моабит к Хангошвили и хладнокровно выстрелил в него три раза из пистолета «Глок-26».

Затем Красиков выбросил в Шпрее парик, пистолет и велосипед, переоделся. Но его подозрительные быстрые движения заприметили двое местных подростков. И вызвали полицию, задержавшую Красикова.

– Вызволить из немецких застенков русского патриота, ликвидировавшего бандита и садиста Зелимхана Хангошвили, – дело чести наших спецслужб, – говорит подполковник Орлов. – И тут можно пойти на любой обмен.

В конце разговора Анатолий Петрович рассказал о самом неравноценном с количественной стороны обмене, который состоялся в 1982 году. Тогда нашего разведчика полковника Алексея Козлова, арестованного в ЮАР, обменяли с помощью разведки ГДР аж на одиннадцать человек! За будущего Героя России пришлось отдать десять немцев и одного офицера армии ЮАР, в своё время попавшего в плен в Анголе во время рейда туда южноафриканской армии. Но это того стоило!

 

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»