Соцпакет

Льготные новшества

Фото АГН «Москва» / А. Авилов

Правительство РФ приняло постановление, уточняющее порядок предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. Новые нормы несколько меняют правила подачи документов и расширяют список лиц, которые смогут претендовать на данный вид поддержки.

Cегодня субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг является одной из самых демократичных и массовых мер поддержки. На неё могут рассчитывать все граждане РФ, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают определённый процент от ежемесячного дохода. Размер этого процента каждый регион устанавливает самостоятельно, в среднем по стране данная планка составляет 22%, в некоторых регионах – ниже (например, москвичи получают право на субсидию, если коммунальные платежи «съедают» более 10% ежемесячного дохода). Также установлен норматив для размера жилой площади, в который должен укладываться претендент на субсидию. Его также самостоятельно устанавливают регионы, но в среднем по стране он составляет 33 кв. м для одиноко проживающих, не более 42 кв. м для двух человек и не более 18 кв. м на каждого члена семьи из трёх и более человек. Подавать документы на субсидию, подтверждая свой доход и право на неё, необходимо каждые полгода.

Согласно поправкам в свежем постановлении правительства РФ, отныне у россиян появится возможность подавать заявление на субсидию не лично, как сейчас, а в электронной форме через портал «Госуслуги» (федеральный либо региональный). В этом случае предоставлять документы не потребуется: чиновники запросят и получат их самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия. Решение о назначении субсидии либо об отказе в её предоставлении придёт в личный кабинет в течение десяти рабочих дней. При этом, если обращаться с документами лично получателю субсидии удобнее, можно будет выбрать и такой способ. Принимать документы по-прежнему будут МФЦ и службы соцзащиты.

Постановление также уточняет, кого из членов семьи не нужно учитывать при определении права на субсидию по метражу квартиры и при вычислении совокупного дохода. Так, «не считаются» лица, находящиеся на полном гособеспечении (за исключением заявителя и детей, находящихся под опекой или попечительством), срочники, военнослужащие, обучающиеся в военных вузах и не заключившие контракт, лица, находящиеся в местах лишения свободы или на принудительном лечении, а также заключённые под стражу по решению суда, признанные умершими, пропавшими без вести или находящиеся в розыске.

Ещё одно новшество – расширение списка доходов, которые включаются в совокупный доход семьи при расчёте права на субсидию. Когда постановление вступит в силу, под учёт попадут алименты, денежное довольствие военнослужащих, доходы в виде процентов по банковским вкладам, доходы, полученные за пределами России, и ряд других выплат. Изменится и перечень доходов, которые предписано не учитывать (см. «Справочный аргумент»). Постановление вступит в силу через три месяца, за исключением ряда норм, для которых предусмотрен иной срок начала действия.

Справочный аргумент

При определении совокупного дохода семьи не учитываются:

 государственная социальная помощь в виде денежных выплат (за исключением социальных доплат к пенсии);

 средства целевой господдержки, выплаченные на приобретение недвижимости и транспортных средств и покрывающие их стоимость в полном объёме;

 средства федерального материнского капитала, направленные на реабилитацию детей-инвалидов, строительство частного дома или реконструкцию дома блокированной застройки;

 средства регионального материнского капитала;

 сумма НДФЛ, полученная в связи с реализацией права на налоговый вычет через работодателя;

 пособие на погребение и компенсация за изготовление и установку надгробных памятников;

 компенсация за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и оказанную услугу;

 единовременные выплаты военнослужащим, добровольцам или членам их семей, производимые в возмещение ущерба, причинённого жизни и здоровью в связи с участием в боевых действиях;

 единовременная материальная помощь на лечение ребёнка;

 единовременные выплаты при присвоении звания «Мать-героиня», при награждении орденом «Родительская слава» или медалью ордена «Родительская слава»;

 доходы по номинальным счетам в банках, открытым на опекаемых несовершеннолетних детей;

 единовременная материальная помощь в связи со стихийным бедствием, другими чрезвычайными обстоятельствами или терактом;

 единовременные страховые выплаты в возмещение ущерба, причинённого жизни и здоровью человека или его имуществу;

 ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию по решению службы медико-социальной экспертизы.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»