Соцпакет

Куда россияне тратят маткапитал

На днях эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) обнародовали исследование, посвящённое вопросу о том, куда россияне предпочитают тратить средства материнского капитала. Результат получился несколько неожиданным. В частности, выяснилось, что доля граждан, которые вкладывают средства материнского капитала в улучшение жилищных условий, за 12 лет снизилась более чем вдвое – с 97, 4% в 2011 г. до 45, 6% в 2023-м. В то же время число тех, кто тратит средства сертификата на образовательные услуги для детей, существенно подросло.

Причину «перетока предпочтений» эксперты увидели в первую очередь в ускоренном росте цен на жильё. На этом фоне материнский капитал подвергается неизбежной девальвации, от которой его не спасает даже повышение ударными темпами: к примеру, если в 2016 г. при рождении второго ребёнка женщины получали 453 тыс. рублей, то в 2024-м выплата на второго ребёнка (если не получали сертификат на первого) равняется 833 тыс. рублей. При этом средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости, к примеру в новостройках Подмосковья, за тот же срок выросла с 79, 4 до 178 тыс. рублей. Квартиры на вторичном рынке и строительство частных домов подорожали ещё сильнее. Тормозит трату средств в «жилищном» направлении и необходимость ждать три года после рождения ребёнка (сразу после появления младенца на свет деньги можно потратить только на первый взнос по ипотечному кредиту или его погашение). Поэтому решение расходовать средства сертификата на более близкие цели вроде оплаты частного детского сада или курсов подготовки к ЕГЭ, особенно в крупных городах с дорогой недвижимостью, представляется вполне обоснованным.

Напомним, что «образовательное» направление траты средств материнского капитала разветвляется на несколько «ручейков». Так, деньги можно потратить на оплату услуг государственного или частного детского сада, услуги няни или репетитора, занятия по подготовке к ЕГЭ или подготовительные курсы в вузе или колледже. Важно помнить, что выбранная частная образовательная организация должна находиться на территории России и иметь государственную аккредитацию и лицензию на оказание образовательных услуг, а няня или репетитор – обладать статусом индивидуального предпринимателя (самозанятым средства сертификата никто не перечислит) и также иметь соответствующую лицензию. С 2022 г. частные садики, открытые индивидуальными предпринимателями, также могут претендовать на средства сертификата. Кроме того, для оплаты «дошкольных услуг» не нужно ждать, когда ребёнку исполнится три года. Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать через личный кабинет на портале «Госуслуги» или в МФЦ. К нему нужно приложить копию договора с дошкольным учреждением с прописанной стоимостью услуг, а также в нём должны быть указаны стоимость услуг и реквизиты для перечисления денег.

«Ложкой дёгтя» при оплате государственных детских садов материнским капиталом нередко становится вопрос о компенсации родителям части их платы. Сегодня, согласно нормам Закона «Об образовании», садики ежемесячно возвращают 20% платы за присмотр и уход за первого ребёнка дошкольного возраста, 50% – за второго и 70% – за третьего. Единой для всех схемы действий, которая была бы установлена на федеральном уровне, сегодня нет. Поэтому регионы зачастую действуют «кто во что горазд». Где-то плату, которая списывается ежемесячно, уменьшают на сумму компенсации, где-то списывают «по полной», но потом возвращают деньги на счёт. Иногда родителям даже отказывают в предоставлении выплаты, мотивируя это тем, что при оплате с сертификата деньги за ребёнка идут из федерального бюджета, а компенсации платятся из регионального. И к сожалению, вопрос об урегулировании данного казуса законодателями пока не поднимался.

Дополнительный аргумент

В последние месяцы законодатели выступили с целым рядом инициатив, изменяющих правила использования материнского капитала. Так, в ближайшее время вступит в силу правило, согласно которому сертификаты на материнский капитал будут выдаваться только в том случае, если мать ребёнка состояла в гражданстве Российской Федерации на момент родов (а ребёнок, на которого выдаётся сертификат, соответственно, является гражданином России по праву рождения). Новая норма призвана ограничить так называемый «миграционный туризм», когда детные женщины из ближнего зарубежья получают в России гражданство исключительно с целью оформления сертификата (и зачастую не имея намерения жить в стране). Также в Госдуму на днях внесён законопроект, согласно которому предлагается отменить срок трёхлетнего ожидания при намерении потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий (как говорилось выше, сейчас ждать не нужно только в том случае, если деньги вкладываются в ипотеку).

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»