Шпионаж

Кто готовил покушение на Зеленского

В начале мая СБУ задержала двух полковников госохраны Украины (УГО) по подозрению в покушении на Зеленского. Указом президента Украины уволен их начальник – глава УГО Сергей Рудь. Кто ещё причастен к этому заговору? Ответить на этот вопрос обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Якова КОМАРОВА.

Страшилки украинского гестапо

Яков Михайлович с усмешкой читает недавние официальные заявления службы безопасности Украины. Якобы 9 мая украинское гестапо предотвратило целую серию терактов в Киеве. А чуть ранее, 6 мая, арестовало двух секретных агентов ФСБ РФ, которые готовили убийство Зеленского, главы СБУ Василия Малюка* и главы ГУР МО Украины Кирилла Буданова*. Мол, эти три трупа они планировали преподнести Владимиру Путину в день его инаугурации. Но не успели.

«Про нашу операцию знало ограниченное число людей, а её ход я контролировал лично. Теракт, который мог стать подарком Путину на инаугурацию, стал провалом российских спецслужб», хвастливо заявил глава СБУ Василий Малюк*.

– Бред сивого мерина, – брезгливо бросил реплику по этому поводу полковник Комаров. – В страшилки главы украинского гестапо не верят даже в Киеве. Зато в Вашингтоне сделали вид, что приняли эту ложь за чистую правду.

Вот что по этому поводу заявила пресс-секретарь администрации президента США Карин Жан-Пьер. «Безусловно, мы рады, что потенциальная попытка убийства предотвращена», – сказала она, послав присутствующих журналистов на брифинге в Белом доме за дополнительными сведениями в правительство Украины.

– Но там, понятное дело, молчат как рыбы в воде, – с иронией говорит ветеран российских спецслужб. – Зато Васька Малюк*, желая выслужиться перед Зеленским, несёт такую пургу, что у профессионалов уши вянут. Судите сами.

Главный киевский палач заявляет, что полковников управления государственной охраны Украины Гука и Деркача ФСБ России завербовала уже давно. Мол, ещё в феврале 2022 г., незадолго до начала СВО, с ними встречался в какой-то третьей стране их куратор из российских спецслужб. Там он якобы передал им инструкции и деньги.

– Но уже в то время украинским военным был строго-настрого запрещён выезд за границу, – говорит полковник Комаров. – Тем более не могли это сделать без ведома начальства высокопоставленные офицеры, отвечающие за охрану государственных лиц.

Поэтому вслед за Гуком и Деркачом под репрессии попал и их непосредственный начальник Сергей Рудь, который возглавляет УГО с октября 2019 года. Тем более что он вместе арестованным Гуком учился в Академии погранвойск имени Богдана Хмельницкого. Гук и Рудь – кумовья. Вполне возможно, что только это обстоятельство и, может быть, дружеские разговоры за горилкой на кухне, подслушанные кем надо, стали той мухой, из которой сделали слона заговора чёрных полковников. Впрочем, не зря говорят, что предают только свои.

Нелепый заговор России не нужен

По словам Якова Михайловича, дело об очередном покушении на Зеленского снова шито белыми нитками.

– В качестве заказчика снова приплели ФСБ, – удивляется старый разведчик. – Но контрразведка не занимается вербовкой и встречами с агентами в европейских странах. Она не наводит ракеты на цели. Это дело скорее военной разведки. А вот что сказано в официальном заявлении СБУ.

«Первоначально завербованный агент ФСБ должен был наблюдать за перемещением лица под охраной и передавать информацию. По координатам дома, где должен был находиться чиновник, планировалось нанести ракетный удар. Затем собирались атаковать дроном людей, оставшихся на месте поражения», – заявил начальник СБУ Василий Малюк*.

– Но координаты не только официальной резиденции президента Украины на Банковой, но и его бункера хорошо известны, – утверждает ветеран российских спецслужб. – Зачем для этого привлекать аж начальника департамента УГО Андрея Гука, отвечавшего за безопасность высших должностных лиц страны?

Нелепой выглядит в этом заговоре и второй фигурант дела. Полковник Деркач якобы привёз в Киев из другого региона Украины FPV-дроны, снаряды для РПГ-7 и противопехотные мины. Якобы это оружие обнаружили и изъяли во время обыска у задержанных. Но для чего эта «мелочёвка», если Зеленского, Буданова* и Малюка* собирались ликвидировать ракетным ударом?

Как заявили в СБУ, для реализации своих планов организаторы заговора создали целую «агентурную сеть. Гуку и Деркачу зачем-то было поручено найти исполнителей среди военных, которые бы «взяли президента в заложники», а после убили».

– Сразу возникает вопрос: зачем искать помощников среди военных, если заговорщикам подчинялась охрана высших должностных лиц государства? – недоумевает полковник Комаров. – Глупо звучит и предложение «взять президента в заложники, а после убить». Зачем? Ведь, по информации СБУ, отнюдь не святую троицу готовились уничтожить «ракетным ударом»?

При этом, как добавили в ведомстве Василия Малюка*, задержанные планировали на развалинах дома атаковать выживших дроном, а после – навести в это место ещё одну ракету, взрыв которой уничтожил бы следы БПЛА. Впрочем, смысл такого сценария покушения в СБУ не раскрыли.

Специалисты знают, при желании подловить «Кинжалом» или «Калибром» Зеленского, даже с его ближайшим окружением, возможностей хоть отбавляй. Особенно при его выездах на линию боевого соприкосновения. В разных местах фронта его не спасёт даже карикатурный бронежилет, который бойцы называют «лифчиком». Неуловимый Джо этот Зеленский – потому что никто его пока не ловит.

– Но не зря недавно в России наркомана Зеленского и ряд других бывших президентов Украины объявили в розыск, – замечает Яков Михайлович. – Они нужны не мёртвыми, а живыми. Для суда.

Именно поэтому России не нужен этот нелепый заговор с мнимым покушением на Владимира Зеленского. Он не являлся законной целью с самого начала СВО. На Западе утверждают, что Владимир Путин якобы давал обещания бывшему премьер-министру Израиля Нафтали Беннету, выступившему тогда посредником между руководством России и Украины, о том, что Зеленский будет цел и невредим. Его решили не трогать, чтобы не создавать вокруг него «ореол мученика, погибшего за Украину».

В Москве не раз отвергали сведения о приписываемых им планах совершить покушение на президента Украины. Так повелось с самого начала СВО, когда между Москвой и Киевом шёл переговорный процесс. Пресс-секретарь российского президента тогда пояснил, что Россия заинтересована, чтобы Зеленский согласился на предлагаемые условия и подписал нужные документы. И сейчас Дмитрий Песков настаивает, что Москва устранение Зеленского не планирует. Хотя срок его президентства истекает 21 мая.

В роли Адольфа Гитлера

Чем ближе эта дата, тем беспокойнее чувствует себя Зеленский. Не зря Служба внешней разведки (СВР) РФ утверждает, что США сейчас активизировали усилия по поиску замены нынешнему президенту Незалежной. По данным оперативных источников, Вашингтон контактирует по этому вопросу с экс-президентом Украины Петром Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко. Кроме того, негласная работа ведётся с руководителем офиса президента Украины Андреем Ермаком, бывшим главкомом ВСУ Валерием Залужным и экс-спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым.

И это не весь перечень желающих ускорить процесс устранения Зеленского от власти. По мнению полковника Комарова, немалые средства для финансирования заговора против нынешнего президента выделили украинские олигархи: Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и другие. Но больше всех вложился в это дело сидящий в тюрьме бывший покровитель Зеленского миллиардер Коломойский*. Он никак не может простить предательства клоуна. Ведь именно на его деньги бывший актёришка пришёл к власти.

– Говорят, в молодости Зеленский любил играть Наполеона, – говорит Яков Михайлович. – Но теперь ему впору роль Адольфа Гитлера, пережившего заговор своих генералов в 1944-м и ушедшего в ад в 1945-м.

Как пишет политолог Константин Бондаренко, «иногда лидер государства перестаёт соответствовать интересам общества». Он привёл в пример ситуацию в фашистской Германии и заговоры высшего военного руководства против Адольфа Гитлера.

«Клаус фон Штауфенберг в 1944-м не был агентом НКВД и не работал на Россию – как и Людвиг Бек, Вильгельм Канарис и прочие посвящённые в заговор. Просто они считали политику руководства Германии тупиковой и действовали как патриоты», – напомнил политолог.

С тем, что это мог быть спонтанный шаг украинских офицеров среднего или высшего звена, согласен киевский политолог Владимир Скачко. «Они поняли, что пока Зеленский у власти, никакого перемирия и спасения Украины от депопуляции не будет. Это в духе заговоров против Гитлера в последний период его правления», – уверен Скачко.

«Киевский режим – это банка с пауками. И если США ставят под сомнение будущее Зеленского, значит, они дают зелёный свет для проявления инициативы снизу. В Киеве сразу же активизируется огромное количество желающих занять его место и наживаться на крови украинцев», – утверждает политолог Шишкин.

Его поддерживает экс-аналитик ЦРУ Джонсон.

«США не инициировали якобы сорванное СБУ покушение на Владимира Зеленского, но помогли его врагам внутри Украины», – предположил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в интервью YouTube-каналу Redacted.

Среди потенциальных заказчиков предполагаемого покушения Джонсон назвал неонацистские группы и военных, лояльных бывшему главкому ВСУ Валерию Залужному. Более того, как отметил аналитик, уволенный командующий, скорее всего, имел связи в неонацистских организациях. Другим возможным инициатором бывший разведчик предлагает считать мэра Киева Виталия Кличко, который уже активно контактирует с Вашингтоном в роли потенциального преемника Зеленского.

«Запад может принять решение об устранении президента Украины Владимира Зеленского, чтобы скрыть следы коррупции при поставках помощи Киеву». Такое мнение выразил глава ДНР Денис Пушилин.

Этой точки зрения придерживается и полковник Комаров. Он считает, что чем ближе день Х (21 мая), тем больше у Владимира Зеленского фобий, подозрительности и панических атак.

– В чём сходство и различие между Мазепой, Бандерой, Турчиновым, Порошенко и Зеленским?– задаёт вопрос Яков Михайлович и сам же на него отвечает: – Сходство в том, что все они предатели. Различие – один продался шведам, другой – немцам, остальные – американцам. Ну а конец у всех предателей один. Всё это напоминает финал для Адольфа Гитлера. Всё тот же ужас неминуемой смерти и подозрение всех в покушении.

* Внесены Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»