Правовед

КПЧ ООН вместо ЕСПЧ?

Российские адвокаты продолжают искать пути обеспечения защиты прав россиян на международном уровне. Так как Россия вышла из Совета Европы и отказалась исполнять решения ЕСПЧ, некоторые правозащитники начали обращаться в специальный Комитет при ООН.

Гражданка Лидия Казорина пытается через суд вернуть себе право на единственное жильё. В 2015 году она заключила договор с гражданкой Плугиной, согласно которому получала заём под залог жилья. Но женщина так и не дождалась денег, и, решив, что договор в этом случае не имеет силы, не подала на Плугину в суд.

В 2019 году в суд пришла сама Плугина, требуя от Казориной 7 млн рублей. Тогда Казорина смогла доказать, что она не получала расписки и суд встал на её сторону, но в 2020 году состоялась апелляция по инициативе Плугиной. По новому решению Казорину обязали выплатить 2 млн 106 тыс. рублей, из-за чего её единственное жильё оказалось на торгах. Хотя изымать единственное жильё у граждан запрещено, только если оно не в ипотеке.

Адвокат Казориной Алексей Лаптев, хочет получить решение от Комитета по правам человека ООН, чтобы использовать его как основание для пересмотра дела.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»