Правовед

Конституционный суд разъяснил, когда находка может превратиться в кражу

Бывает, что люди находят ценные вещи (например, дорогой смартфон) на улице, в метро и просто оставляют их себе. Однако зачастую такие действия могут обернуться обвинением в краже со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому Конституционный суд разъяснил, как отделить друг от друга находку и хищение.

Так, статья 227 ГК РФ указывает на добросовестное поведение лица, нашедшего чужую вещь. В частности, оно предполагает принятие необходимых мер для поиска настоящего владельца. Если же находку пытаются скрыть и явно присвоить, то такие действия уже будут подпадать под одну из частей ст. 158 Уголовного кодекса (кража). Показательный пример из жизни: человек находит тот же мобильный телефон и сознательно вытаскивает из него SIM-карту. Все это уже образует состав хищения.

Поэтому если найден мобильник, иной гаджет, во избежание проблем с законом следует предпринять меры по поиску его владельца. Например, можно позвонить по контактам из телефонной книги и объяснить всю ситуацию. В крайнем случае, имеет смысл обратиться за помощью в полицию.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»