Хайтек

Компания Илона Маска начинает вживление чипов в мозг

Brian-Kostiuk@unsplash.com

Американская нейротехнологическая компания «Neuralink», основателем которой является известный предприниматель и миллиардер Илон Маск, 28 января успешно провела первую в мире операцию по вживлению компьютерного чипа в человеческий мозг. Со слов самого Маска, самочувствие у пациента, которому провели чипирование, хорошее, показания приборов являются «многообещающими». При этом более конкретная информация озвучена не была.

Чип «Telepathy» («Телепатия») по форме схож с осьминогом, его задача – улавливать с помощью вживляемых электродов электрические сигналы от клеток с коры головного мозга и передавать их на внешние гаджеты (например, протезы у людей, страдающих от паралича конечностей) в виде управляющих команд. В текущем году планируется сделать 11 таких операций, а очередь из жаждущих насчитывает тысячи человек.

Американский Минздрав в 2023 г. дал разрешение компании Маска отбирать для проведения испытаний добровольцев, страдающих от паралича. Ранее в Neuralink была чипирована обезьяна, которая после вживления чипа телепатически играла на компьютере в пинг-понг. Однако Маска тогда обвинили в утайке проблем со здоровьем у части подопытных обезьян, которых после операции якобы были вынуждены усыпить.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»