В мире

Китайцы будут праздновать Новый год две недели

Annie-Spratt@unsplash.com

В этом году наступление Нового года в КНР будут праздновать 10 февраля.

Как известно, большая часть населения планеты уже отпраздновала новогодье в начале января, но многие всё еще в ожидании этого радостного праздника. На этот раз жители КНР встретят приход Нового года в субботу 10 февраля. Праздновать это событие будут две недели подряд, веселье завершится только 24 февраля.

К празднованию проводов старого и воцарения молодого года (это событие называется «Чуньцзе» и посвящено приходу весны) в Поднебесной и в прочих государствах Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Вьетнам) население приступит 10 февраля. Для населения Китая праздничные каникулы – наиболее продолжительные в году, недаром они длятся 15 суток.

Специфика юго-восточных культур заключается в том, что там не существует твердой датировки прихода очередного года. Согласно восточному календарю, это событие совершается во второе новолуние вслед за зимним солнцестоянием. Как правило, Новый год там наступает в один из дней между 21 января и 21 февраля.

Не одни лишь календарные правила, но и весь антураж близящегося события отличается восточной спецификой. Жители КНР встретят не 2024, а 4721 год. В Китае принято вести летоисчисление от воцарения императора Хуан-ди, который является одним из троицы правителей, причисленных к полубогам.

Грядущий год придет под знаком Зеленого Деревянного Дракона. Этот мудрый и сильный мифологический персонаж особо высоко ценится за то, что делает людей более духовными и умными.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»