В мире

Кишинёв не смог устранить влияние России на Гагаузию

Кишинёв потребовал у Гагаузской автономии отказаться от традиционных «пророссийских» взглядов и сделать их «проевропейскими», чтобы начать получать европейскую помощь.

При этом молдавский социолог Ян Лисневский заявил, что за автономию гагаузы могут больше не держаться, потому что её уже «не существует». Он сделал такой вывод на основе тех фактов, что гагаузы не могут принимать решения в области экономики, образования, культуры и других сфер.

А недавно власти Молдавии сократили поддержку Гагаузии из госбюджета, переложив больше обязанностей на плечи самой автономии. В правящей партии отметили, что это плата за отказ от европейского курса страны.

В Гагаузии отмечают, что не собираются отказываться от своих взглядов, и давление их только укрепляет.

Экс-посол Молдавии в РФ заявил, что Гагаузия остаётся проблемным регионом, «инородным телом» для страны, которое используется Москвой для дестабилизации страны. Он добавил, что «Кишинёв не нашёл пути для ликвидации этой опасности».

Между тем, эксперты рекомендуют Гагаузии искать поддержки у ближайших союзников. Так как гагаузы — это православный тюркоязычный народ, они традиционно поддерживаются не только Москвой, но и Анкарой.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»