Туризм

Какие регионы в России встретят Новый год без салютов?

Как и в прошлом году, власти на местах сами решают, в каком формате отмечать новогодние праздники. Расскажем, какая ситуация складывается в традиционных туристических регионах.

В Краснодарском крае с начала проведения спецоперации введён запрет на использование фейерверков, поэтому никаких городских салютов в городах-курортах ККК (курорты Краснодарского края) на Рождество и Новый год не будет. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев призвал жителей и гостей региона отказаться от использования пиротехники во время встречи Нового, 2024 года: «Мы же не будем за руку хватать людей – Новый год, праздник… Давайте на бенгальском огне, может быть, и остановимся, потому что фейерверки – не время». Мэр Сочи Алексей Копайгородский призвал крупные отели и рестораны также отказаться от салютов.

В Республике Крым проведение широких массовых мероприятий, салютов и фейерверков в честь Нового года и Рождества не планируется. Главный приоритет – безопасность. Ставропольский край и Калининградская область также встретят Новый год без салютов.

На Новый 2023 год фейерверка в Санкт-Петербурге не было, но были салюты и на 9 Мая, и на День города. Поэтому интересанты проявляют сдержанный оптимизм: «Скорее всего, да». Интересно, что в Питере новогодний фейерверк традиционно проводился в 03:00 утра. В столице и Подмосковье власти своё решение ещё не озвучили, но и в прошлом году постановление правительств Москвы и Московской области, запрещающее в новогоднюю ночь запускать фейерверки на муниципальные средства, вышло ближе к Новому году.

Цены в декабре

Два исследования стоимости путешествий привлекли наше внимание. Отметим, что рассматривались цены на текущий декабрь без учёта новогодних праздников. Первое исследование, от одного из отечественных сервисов бронирования отелей и квартир, привлекло своей неоднозначностью и в то же время оригинальностью. Сервис определил самые дорогостоящие направления для путешествий в декабре 2023 года. На первом месте среди клиентов сервиса оказался байкальский курорт Листвянка, где средняя стоимость ночи проживания составила чуть более 27 тыс. рублей, на втором – Коробицыно в Ленинградской области со стоимостью ночи в 16, 5 тыс. рублей. А на третьем – Великий Устюг в Вологодской области, где декабрьская ночь в среднем стоит 11 тыс. рублей.

В целом, если знать ситуацию по стране, сложно поверить, что цены на отели в Коробицыно (где расположен горнолыжный курорт «Золотая Долина») выше, чем в Красной Поляне в Сочи или на горнолыжном курорте Манжерок на Алтае – а эти места размещения присутствуют в рейтинге сервиса гораздо ниже Коробицына. «АН-Туризм» посмотрел стоимость проживания в гостиничном комплексе «Манжерок» на сутки с 10 по 11 декабря – от 27 тыс. рублей. То есть срез сервиса по ценам не релевантный, но интересный для понимания тенденций. Плюс какая-никакая попытка прорекламировать и себя, и горнолыжный курорт в Ленинградской области, что в принципе полезно для общего развития интересующихся внутренним туризмом.

Ко второму исследованию, предоставленному АТОР (Ассоциация туроператоров России), отнесёмся более серьёзно – организованных туристов они считают в масштабах страны, и охват их по сравнению даже с самыми популярными сервисами планирования путешествий несравнимо выше.

По данным АТОР, более 84% туров, забронированных организованными туристами на декабрь 2023 г., приходится на 5 стран – Египет, Таиланд, ОАЭ, Россия и Турция. Интересно, что если посмотреть поисковые запросы пользователей при подборе туров, то порядок мест в рейтинге немного другой: Египет, ОАЭ, Таиланд, Турция и Россия. То есть хочется в ОАЭ, но летим в Таиланд, хочется в Турцию, но едем по России. А в Египет едем, потому что там падение стоимости недельного тура на 43% по сравнению с ноябрём 2023-го. Жалко, нет сравнения с декабрём 2022 года.

В Таиланде большинство организованных туристов хотят отдыхать на Пхукете (80% поисковых запросов), хотя в реальности туда поехало 58%. Ещё больший разброс «ожидания – реальность» показывают туры в ОАЭ – 87% поисковых запросов на отдых в Дубае, хотя в итоге в самый раскрученный эмират купили туры всего 34% клиентов. В Турции ещё круче. На курорты провинции Анталья приходится вообще 93% запросов, в реальности в Белек, Аланью и сам город Анталья поехало 43%. А в лидерах продаж декабрьских туров в Турцию оказался Стамбул – 30%.

Будут изымать загранпаспорта?

Много шума наделало постановление правительства, согласно которому россияне, лишённые права выезда за границу, должны будут сдавать свои загранпаспорта. Ранее просто предупреждали, что если на гражданина наложен запрет на выезд, то паспорт могут изъять на границе. Сейчас банкроты, должники, работники с секретностью, призывники, мобилизованные, подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам (у последних, впрочем, и так паспорта изымали) должны сдать паспорт в течение пяти дней после объявления ограничения права на выезд. Можно, конечно, и не сдавать, паспорт остаётся действующим, но за границу вас выпустить не должны. Разъяснения в СМИ (мы бы сказали нагнетания) о том, что если паспорт не сдать, то его признают недействительным, верны только в отношении граждан, имеющих допуск к гостайне (ст. 8.1, п. 14, ФЗ №212 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

По сути, глобально ничего не меняется, изменения в закон от 13.06.2023 упорядочили ограничения к призывникам и мобилизованным, которые были введены в России после объявления мобилизации в сентябре 2022 года. По данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, в 2023 г. за январь–октябрь россияне получили почти 5 млн загранпаспортов, что на 20% больше, чем за такой же период годом ранее. Из-за того что в феврале–мае 2023 г. заграничные паспорта нового поколения (на 10 лет) не выдавались, большинство выданных паспортов (3 млн) – на 5 лет.

Новости с авиаполей

Сразу две новости касаются Airbus А320, севшего на пшеничное поле под Новосибирском. Во-первых, пилотам самолёта якобы предложили написать заявление по собственному желанию и уволиться из авиакомпании «Уральские авиалинии». По данным, просочившимся в СМИ, пилоты добровольно уходить отказались. Авиакомпания «слухи» об увольнения пилотов не комментирует. Во-вторых, руководство «Уральских авиалиний» склоняется к тому, что самолёт разберут на запчасти. Однако окончательное решение пока не принято.

И пара новостей о расширении возможностей при международных перелётах. S7 Airlines открыла продажу билетов на своём сайте на рейсы иностранных авиакомпаний-партнёров. Например, можно взять перелёт на Шри-Ланку или Мальдивы авиакомпанией Gulf Air с пересадкой в Бахрейне. Понятно, что на сайте S7 к оплате принимаются российские банковские карты. А вот авиакомпания из ОАЭ Air Arabia также на своём сайте принимает карты российских банков платёжных систем «МИР», Visa, MasterCard.

Страсти по ЭП

Где-то с пару недель назад группа юристов, работающих с туристической розницей – турагентами (ТА), объявила бойкот крупному туроператору (ТО) «Библио-Глобус» и инициировала массовую отправку ТА протокола разногласий на предлагаемый ТО новый договор в связи с переходом на новую государственную информационную систему «Электронная путёвка» (ЭП). Следом за бойкотом последовало «Открытое письмо турагентов к туроператорам, госорганам, туристам», где проанализированы все нарушения действующего законодательства во всех новых договорах крупных туроператоров с турагентами. По заверениям инициативной группы, уже более 1300 ТА письмо подписали.

Подробности разногласий между ТО и ТА разбирать пока рано, ещё не понятно, как эта внутривидовая борьба отразится на туристах. «АН-Туризм» будет следить за развитием давно ожидаемого конфликта, разворачивающегося на фоне внедрения ЭП.

«МИР» на Кубе

Двухлетняя эпопея с внедрением карты «МИР» на Острове свободы, по-видимому, подходит к хеппи-энду. Сначала весной появилась возможность снятия наличных песо с помощью банкоматов, а на днях министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсия Гранда заверил, что отладка ПО платёжных терминалов для совместимости с «МИРом» завершится к концу 2023 года.

Сейчас же оплата товаров и услуг по карте «МИР» уже проходит в тестовом режиме в отдельных отелях, торговых точках и ресторанах. Но туроператоры всё ещё страхуются и просят туристов везти с собой на Кубу как основное платёжное средство наличные доллары и евро, а не полагаться только на карту «МИР».

Самый бюджетный курорт

Исследователи Eurochange определили, что болгарский горнолыжный курорт Боровец в этом сезоне является самым бюджетным направлением для зимнего отдыха в Европе. Исследователи сравнили стоимость билетов на подъёмник, цены на проживание, аренду лыж и цены на еду и напитки на всех курортах. Далее в топ-5 самых бюджетных горнолыжных курортов Европы Eurochange расположились: Фогель (Словения), Ле-Уш (Франция), Ливиньо (Италия) и Гриндельвальд (Швейцария).

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»