Шпионаж

Какие «подарки» готовят спецслужбы Украины для россиян?

Дарья Трепова. Фото АГН «Москва» / П. Тихонова

Всё ближе Новый год. Время подарков от Деда Мороза. Но украинские террористы в эти праздничные дни готовят свои «сюрпризы». По оперативной информации, в Главном управлении разведки (ГУР) Украины запланировано несколько громких покушений на россиян. Рассказать о приёмах и методах террористической деятельности украинских спецслужб обозреватель «АН» попросил ветерана российской контрразведки подполковника в отставке Игоря КУЗНЕЦОВА.

Курьер для доставки смерти

Свой рассказ Игорь Иванович начал с недавнего случая. На днях в Воронеже сотрудники ФСБ разоблачили украинского агента, который готовил теракт против высокопоставленного российского военного. Пока идёт следствие, фамилию террориста не называют. Но известно, что это мужчина 1995 года рождения. При задержании у него нашли взрывное устройство массой свыше килограмма, электродетонаторы и фальшивый паспорт гражданина России. По нему украинский агент собирался покинуть Воронеж после теракта.

– Самое примечательное и тревожное, что украинский агент маскировался под курьера,e_SNbS– отмечает подполковник Кузнецов. – Он использовал форму доставщика еды и передвигался по городу на велосипеде.

Сколько их колесит по улицам наших городов? Что у них в больших коробах? Кто их проверяет?

Старый контрразведчик заметил, что при перевозке взрывчатки террористы идут на различные ухищрения. Например, мину, которой взорвали машину Даши Дугиной, террористка провезла в потайном отделении переноски для домашних животных. Спрятать же компоненты взрывного устройства под вкусно пахнущими тёплыми продуктами ещё проще. Это и намеревался сделать агент украинской военной разведки.

Сейчас этот задержанный даёт признательные показания. По его словам, он готовил теракт по заданию украинской спецслужбы. Его завербовали в 2022 г. сотрудники главного управления разведки минобороны Украины, когда он находился в Харьковской области. По словам украинского агента, после учёбы на курсах разведывательно-диверсионной подготовки его тайно отправили в Россию.

Шпион должен был узнать адрес квартиры высокопоставленного российского офицера и подорвать его. При закладке бомбы его задержали сотрудники ФСБ.

Против террориста, маскировавшегося под доставщика еды, возбуждено уголовное дело. Ему грозит пожизненный срок.

Новогодний приговор

Украинские агенты маскируются не только под современных коробейников, доставляя пиццу или гамбургеры. Они пытаются втереться в доверие и куда более изощрёнными способами. Например, как это сделала Дарья Трепова.

С 17 ноября в Первом Западном окружном военном суде начали рассматривать показания пострадавших по делу о теракте в кафе в Петербурге. Там во время взрыва 2 апреля погиб военкор Владлен Татарский (Фомин) и пострадали 52 человека. Бомбу, заложенную в подаренную скульптуру военкора, на его творческий вечер пронесла 26-летняя Дарья Трепова. Сейчас ей вменяют теракт, подделку документов и хранение взрывчатых веществ. Но приговор планируют огласить только перед Новым годом.

Под вымышленным именем Настя Дарья Трепова старательно втиралась в доверие к известному военкору. Она получила 191 тыс. рублей от организаторов теракта – на смену имиджа, поездки на такси, пять SIM-карт и покупку билета в Узбекистан, чтобы скрыться. Имена двоих её вербовщиков известны – это Юрий Денисов и Роман Попков. Третий конспирировался под псевдонимом Гештальт, но именно ему новоявленная Настя отчитывалась о том, как она в течение нескольких месяцев посещала лекции Владлена Татарского и даже задавала ему вопросы и дарила патриотические открытки. В конце концов военкор посчитал её «своей» и согласился принять в подарок бюст, с заложенной в него бомбой. Вот такой «дар» преподнесла ему мнимая поклонница.

– Тimeo Danaos et dona ferentes – не верь врагам, опасайся коварства, – перевёл с латыни крылатую фразу Игорь Иванович. – «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Знаете, откуда пошло это известное выражение?

Оно впервые появляется в гомеровском эпосе «Одиссея». В этом произведении главный герой Одиссей, возвращаясь домой после десятилетнего похода в Трою, подвергается испытаниям и опасностям. В одной из глав он принимает участие в знаменитой «Битве при Троянских Воротах».

В ходе битвы данайцы, сражающиеся с войсками троянцев, приносят в жертву огромного деревянного коня, наполненного греческими воинами. Троянцы, считая коня подарком от богов, привозят его в свой город. Однако ночью греческие воины выходят из скрытых отсеков коня и внезапно нападают, что приводит к поражению Трои.

Как видим из дела Треповой, и в современном обществе поговорка «Бойтесь данайцев, дары приносящих» осталась актуальной. Она напоминает нам о том, что не всегда стоит принимать подарки и щедрость на веру, особенно когда это исходит от малознакомых людей или из непривычных источников. Важно быть осторожным и сохранять бдительность, чтобы не стать жертвой обмана или недобросовестных намерений. Как это, например, сделали выпускники Армавирского лётного училища.

Отравленные торт и виски

Украинские спецслужбы пытались провести спецоперацию в Армавирском лётном училище. Её итогом должна была стать гибель 77 российских военных. Однако бдительность офицеров позволила избежать трагедии и задержать исполнителя теракта.

Это произошло осенью этого года в Армавире. Здесь на праздничный банкет военных лётчиков, отмечавших 20-летие со дня выпуска, курьер доставил огромный 20‑килограммовый торт с символикой 
АВВАКУЛ, а также несколько ящиков виски.

Следствием установлено, что в качестве исполнителя был привлечён 32-летний уроженец Мелитополя по фамилии Семёнов. Но операцию по отравлению выпускников Армавирского лётного училища двухъярусным тортом и виски организовали в Киеве. На теракт в нашем тылу противник пошёл, чтобы уничтожить тех, кто на фронте представляет для него наибольшую опасность. Это лётчики-асы. Ведь через 20 лет после выпуска – они в большинстве своём стали высокопрофессиональными летунами в звании старших офицеров.

Российские эксперты обнаружили в торте и алкоголе, предназначенных для военных лётчиков в Армавире, опасную для жизни концентрацию лекарств, вызывающих при передозировке остановку сердца. Сейчас установлено, что для покушения на военных использовались препараты, применяемые в кардиологии и находящиеся в свободном доступе в аптеках. Для отравления их куда легче достать, чем запрещённые сильнодействующие яды. Понятное дело, название препарата, который использовал агент ГУР минобороны Украины Егор Семёнов, не сообщается.

Кроме результатов экспертиз сейчас следствие получило ряд видеозаписей, свидетельствующих о том, что курьер не был использован втёмную, а сам исполнял теракт. Есть записи с камер, где он приобретает виски в магазине до доставки – а значит, либо сам его отравил, либо был свидетелем этого. Сейчас с Семёновым проводятся активные следственные действия, цель которых – установить его возможных сообщников.

– Интересно, а как украинские спецслужбы узнали об этом праздничном мероприятии? Ведь о нём вряд ли в газетах писали, – задаётся непростыми вопросами подполковник Кузнецов. – Неужели кто-то из своих донёс? В это не хочется верить. Но… Ведь даже начальник местной полиции не знал, что будет банкет у лётчиков, а вот украинские спецслужбы знали… Впрочем, украинские агенты сами прокололись на «подарке». Ну какой же русский пошлёт в подарок офицерам забугорный виски, который к тому же надо закусывать тортом? Нет чтобы прислать водку да селёдку, – иронизирует Игорь Иванович.

Теперь уже известно, что эту спецоперацию по отравлению лётчиков подготовили приближённые начальника главного управления разведки Украины террориста Буданова. Такие выводы прямо следуют из статьи в одном из ведущих изданий США «Вашингтон пост». Публикация так и называется: «Украинские шпионы с глубокими связями с ЦРУ ведут теневую войну против России». Расследование показывает, что именно американские спецслужбы готовили и СБУ (Служба безопасности Украины), и ГУР (Главное управление разведки Украины) к активным действиям против России. Причём начиная с 2014 года.

Американские журналисты признали украинское авторство и в других терактах: «За последние 20 месяцев СБУ и её военный аналог ГУР совершили десятки убийств российских чиновников, офицеров за линией фронта и видных сторонников СВО в глубине России. По словам украинских и западных чиновников, в число убитых входят бывший командир российской подлодки, совершавший пробежку в парке Краснодара, и блогер-военкор в кафе Санкт-Петербурга Владлен Татарский».

Эти теракты, которые в «Вашингтон пост» называют операциями, «представляют собой возможности, которые украинские шпионские агентства развивали в течение почти десятилетия – с 2014 года, – когда эти службы установили новые глубокие связи с ЦРУ».

«Скоро Новый год, и доставки с подарками будут сыпаться, как из мешка Деда Мороза. Предупредите своих родных и знакомых. Особенно родственников военнослужащих. Не принимайте никаких подарков, праздничных наборов и прочих подгонов от курьеров, если точно не знаете от кого», – пишет известный военкор Александр Коц.

С этим призывом трудно не согласиться. Бойтесь бандеровских данайцев, дары приносящих. Будьте бдительны!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»