Общество

Как украинский Су-25 атаковал мирных жителей Луганска

Светлана Гизай на фоне памятного стенда с фотографиями погибших луганчан в результате украинской агрессии в 2014 году. Фото автора и из архива пресс-службы ЛНР

Десять лет назад, 2 июня 2014 года, в Луганске произошла трагедия, разделившая жизнь жителей республики на до и после. В разгар рабочего дня украинский Су-25, выполняя «боевые задачи», нанёс удар по зданию областной администрации. Жертвами стали 36 мирных жителей: восемь человек погибли (трое мужчин и пять женщин), 28 были ранены осколками, некоторые – тяжело. Именно тогда стало очевидно – Донбасс не может быть в составе нацистской Украины. И сама она обречена.


Это был обычный июньский день. В администрации работали общественники, которые после референдума создавали новые местные органы власти ЛНР. Рядом, в сквере имени Героев Великой Отечественной войны, прогуливались люди, играли дети. Неожиданно небо разорвал нарастающий грохот двигателей украинского штурмовика…

Видеокадры, обошедшие мир, сделанные сразу после авиаудара, и сегодня не оставляют равнодушным. Буквально залитое кровью крыльцо администрации, просека скошенных ракетами деревьев сквера, раненые и убитые в пороховом дыму, под обломками облицовки здания.

Среди погибших был Александр Гизай – ветеран-афганец, руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», активисты которого составили костяк ополчения, опытнейший поисковик, историк и общественный деятель. Его супруга, депутат Народного совета ЛНР Светлана Гизай, стала очевидцем авиаудара и смерти мужа.

«Я была заместителем командира отряда первой доврачебной помощи «Красного креста». Мы в парке снимали видеоуроки по оказанию первой помощи раненым и работали с манекенами. А они очень тяжёлые, и мой Саша должен был заехать, помочь нам их погрузить, – вспоминает Светлана Фёдоровна. – Когда мы вышли из студии и оказались за зданием областной администрации, пролетел самолёт, и со страшным грохотом от него отделились чёрные полосы пуска ракет. Мы кинулись к месту удара. Прибыли первые «скорые», а мы тем временем побежали в парк, где тоже было очень много пострадавших. Причём помимо тяжёлых многие получили лёгкие ранения. Там было страшное – отрывы конечностей, рваные раны. Своего мужа я нашла последним – знала, что он где-то здесь, но не могла бросить раненых. Он лежал лицом вниз, как его настигла смерть. На голове лежала плита, выбитая из здания. Никакой помощи оказать ему я уже не могла…»

Горечь утраты не сломила Светлану Гизай. И сегодня, спустя десять лет, она продолжает активную общественно-политическую работу, воспитывает дочерей и внуков, всеми силами помогает фронту.

«Никто не ожидал, что хунта, захватившая власть в Киеве, пойдёт на столь циничное и бесчеловечное преступление, как бомбардировка кассетными ракетами своих же мирных граждан. Сегодня мы уже – полноправные жители России, которая защищает нас – свой народ. И я уверена, возмездие карателям не заставит себя долго ждать», – заключила Светлана Фёдоровна.  

Ещё один очевидец трагических событий, на тот момент депутат Народного совета ЛНР, ветеран войны в Афганистане Андрей Пожидаев в ходе авиаудара получил многочисленные осколочные ранения головы, туловища, ног. «В момент авиаудара я беседовал со своим товарищем рядом со зданием администрации. Всё произошло очень быстро. Придя в себя, я понял, что получил серьёзные ранения, ведь я немного разбираюсь в медицине. Мой товарищ находился в предсмертных конвульсиях, у него была разорвана брюшная часть», – рассказал Пожидаев.

Курс лечения Андрея затянулся на месяцы, ему оказывали помощь в клиниках ЛНР и России, однако коленный сустав так и не удалось восстановить полностью. Тем не менее Андрей продолжал активно помогать фронту – в составе бригады «Дон» доставлял гуманитарную помощь военнослужащим. А с началом СВО, наплевав на проблемы со здоровьем, записался добровольцем, на передовой защищал рубежи родной земли, пока его не выбила из строя контузия.

«Нам необходимо хранить память об этом и других преступлениях Киева. В апреле 2014 года была объявлена так называемая антитеррористическая операция – АТО против всего народа Донбасса, который отказался признавать незаконную власть, установившуюся после кровавого переворота. По сути, был развёрнут самый настоящий геноцид жителей Новороссии», – подчеркнул Пожидаев.

Нереализованный геноцид

В отчёте ОБСЕ за 2 июня об авианалёте говорилось крайне сдержанно и расплывчато. Украинские СМИ и должностные лица, оборзев от безнаказанности, в один голос скажут: «они взорвали сами себя». Версия про задетый ракетой ПЗРК горячий кондиционер сначала станет официальной, а вскоре будет стыдливо замалчиваться.

Сегодня, как, впрочем, и десятилетие назад, трудно сказать, чем руководствовались власти Киева, отдавая приказ обстрелять мирный город. Была ли это попытка запугать население Луганска перед инаугурацией Петра Порошенко? Или, по указке западных кураторов, целью было уничтожение руководства образовавшейся народной республики? Ясно одно – показательная расправа над мирным населением была направлена на то, чтобы посеять страх и ужас – ведь новый режим в Киеве стремился любым способом подавить любое русское инакомыслие – и в поднявшихся республиках, и на подконтрольных территориях.

Этот акт агрессии против человечности был далеко не первым в череде кровавых военных преступлений киевского режима.

Тогда ровно месяц назад десятки одесситов были сожжены и расстреляны в Доме профсоюзов. На День Победы в результате расстрела мирной демонстрации в Мариуполе погибли сотни горожан. Уже содрогался под авиа- и артобстрелами Донецк и скорбел по Горловской Мадонне. Все эти и другие (полный список займёт не одну газетную полосу) кровавые преступления неонацистов не имеют срока давности.

Неслучайно глава ЛНР Леонид Пасечник заявил в скорбный юбилей трагедии: «Ни одно из укрофашистских злодеяний не будет забыто, и виновников обязательно настигнет заслуженная кара! За это сражаются сегодня на фронтах СВО наши бойцы. За правду и справедливость, за то, чтобы мирное небо над нашими городами никогда не разрывал гул вражеских снарядов и ракет».

Сегодня в ЛНР кипит большая работа по благоустройству городских улиц, появляются новые жилые дома, больницы, школы, детские сады, и всё это, конечно, благодаря героям спецоперации, которые отодвинули линию фронта далеко вперёд. Луганск уже стал тыловым городом, в котором вовсю кипит жизнь.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»