Здоровье

Как витамин D влияет на настроение, хрупкость костей и лишний вес

Фото: Клиника TEMED

Erid: 2VfnxvWpxD6

Выяснили, где бесплатно сдать анализ, и почему это нужно делать регулярно.

— Ты вообще высыпаешься?

— Куда высыпаюсь?

Однажды эта шутка на несколько месяцев стала моей реальностью: я могла проспать 10 часов, но каждое утро не столько вставала с постели, сколько восставала. Сил не было ни на что, ничего не радовало. Я взяла отпуск, чтобы прийти в себя, отдохнуть от дедлайнов и отчетов, но и это не помогло. Вдобавок у меня начали выпадать волосы. Стать первой в истории лысой Спящей Красавицей я не была готова, поэтому пришлось собраться с силами и обойти десяток врачей. Потратив приличную сумму на анализы, я, наконец, выяснила — виной всему дефицит витамина D. И, как оказалось, я еще легко отделалась.

Антон Евдокимов, главный врач Клиники TEMED, г. Москва. Фото: Клиника TEMED.

«Агент под прикрытием»

Долгие годы о витамине D говорили лишь в контексте профилактики детского рахита: беременным и младенцам его назначали, чтобы исключить риски развития заболевания. В последнее время тенденция иная: специалисты рекомендуют принимать его в любом возрасте — только по назначению врача, разумеется. Но зачем? Давайте начнем с истории.

Почти 100 лет назад ученые из Англии и США во время опытов отметили, что у крыс и собак, которых кормят рыбьим жиром, не бывает рахита. Более того — больные животные при таком меню выздоравливали быстрее, двигались активнее, чувствовали себя лучше. Так исследователи открыли новое вещество, и, поскольку это был четвертый витамин, известный науке, его назвали «D» — как четвертую букву латинского алфавита. Позже биохимики поняли, что у вещества есть несколько форм. Так, например, D2 организм может получить с растительной пищей вроде масел, орехов, грибов. D3 образуется под действием ультрафиолета, а также содержится в продуктах животного происхождения: жирной рыбе, сыре, яйцах, печени, сливочном масле, мясе. А главное открытие — холекальциферол, тот самый D3, может синтезироваться в организме, что свойственно только гормонам. То есть никакой это не витамин, а стероидный гормон, который влияет почти на все системы и органы человека. Но поскольку название «витамины» за всей группой уже закрепилось, менять ничего не стали.

Чем грозит дефицит

Приведем наиболее значимые риски:

  • хрупкость костей,
  • боли в поясничном и грудном отделе позвоночника,
  • боли в суставах, артрит,
  • слабость мышц, судороги,
  • замедленный обмен веществ, набор веса,
  • проблемы с сахаром в крови, повышенный риск возникновения диабета (1 и 2 типов) и аутоиммунных заболеваний,
  • ослабленный иммунитет, частые простуды,
  • выпадение волос,
  • сильная утомляемость, сонливость, потеря концентрации внимания,
  • бесплодие, развитие эндометриоза, риск развития патологий у плода.

«Главная функция этой группы витаминов — регулирование обменных процессов в костной ткани, ее укрепление. Без них не усваивается должным образом кальций, входящий в состав костей скелета, зубов, связок, мышц, — объяснил Антон Евдокимов, главный врач московской Клиники TEMED на Киевской. — Также эти вещества участвуют в обмене фосфора, который является важной частью скелетной ткани и нервных клеток. У детей с недостатком микронутриента может наблюдаться позднее заращивание «родничков», деформация костей, у взрослых — изменение осанки, нарушение функции опорно-двигательного аппарата, способности мышц правильно сокращаться. Более того — дефицит витамина D может спровоцировать уменьшение плотности костной ткани, то есть привести к остеопорозу. А это грозит повышенным риском переломов, зачастую — что называется, на ровном месте, даже без травмы».

На этом моменте я вспомнила, что как раз в период моей повышенной утомляемости я сломала палец на руке. Все по классике: упал, очнулся — гипс. И это впервые в жизни. Травматолог тогда порекомендовал пропить мне курс кальция, но, как выяснилось, только его было недостаточно. Хорошо, что вовремя обратилась за помощью к врачам: недостаток витамина D сложно восполнить самостоятельно, без препаратов. Иначе пришлось бы ежедневно употреблять килограммы яиц или сыра бри. Нутрициологи такой диете точно бы не обрадовались.

«Мы всегда подходим комплексно и к диагностике, и к лечению заболеваний позвоночника и суставов — отметил Антон Сергеевич – поэтому врачи Клиники TEMED порой сразу же отправляют пациентов с подобными симптомами проверить уровень витамина D. Кстати, сейчас это можно сделать бесплатно — для этого необходимо записаться до конца месяца на первичный прием в TEMED в субботу или воскресенье».

Отпуск на юге, возможно, не поможет

Российские ученые считают, что проблемы с витамином D есть почти у каждого второго жителя страны. Но все зависит от региона и времени года. Так, например, осенью недостаток или дефицит вещества зафиксировали у 62,4% участников эксперимента, а весной — у 84,2%. За зиму запас жизненно необходимого микронутриента значительно иссякает. Замечали, что цитировать нетленку от Шарика «А здоровье мое не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается…» хочется как раз в холодное время года? Все взаимосвязано, как в игре «Дженга»: стоит только убрать одну деталь, как вся башня начинает разваливаться.

Но даже переезд в тропики ситуацию особо не исправит: жители самых южных стран тоже сталкиваются с дефицитом витамина D. Причин тому множество:

  • солнцезащитные кремы снижают синтез холекальциферола в коже на 95-98%, а появляться на улице без них может быть опасно даже в облачный день — онкологи уже приучили нас к этой мысли,
  • микронутриент хуже усваивается в организме беременных, кормящих и женщин в период менопаузы, людей с заболеваниями сердца, ожирением, пенсионеров,
  • те же проблемы испытывают люди с патологиями кишечника или аутоимунными заболеваниями — например, непереносимостью глютена,
  • строгая вегетарианская диета, непереносимость лактозы — еще один фактор риска,
  • людям, которые долго принимали противовирусные, противогрибковые и противоэпилептические препараты, а также глюкокортикоидные гормоны, врачи также рекомендуют следить за уровнем витамина D.

«Самое главное — не заниматься самолечением, — напомнили в Клинике TEMED. — Определить оптимальную дозу витамина D может только лечащий врач или эндокринолог — после анализов. Суточная потребность в этом веществе зависит от пола, возраста, наличия хронических заболеваний. Скрининг рекомендуется проводить 1 раз в 6-12 месяцев. При этом микронутриент назначают не только при дефиците, но и для профилактики — например, грыжи позвоночника, остеохондроза, артрита, остеопороза».

В Клинике TEMED лечат боль в спине и суставах без операции. Фото: Клиника TEMED.

Если у вас болит спина или суставы, запишитесь на консультацию и бесплатный анализ уровня витамина D по телефону – 7(958) 41 54 721

Или по адресам:

• Москва, ул. Студенческая, д. 20, к. 1, м. Киевская и м. Студенческая

• Москва, Большой Овчинниковский пер., 16, 6 этаж, ТЦ Аркадия, м. Новокузнецкая

• Москва, ул. Большая Марфинская 1к4, м. Фонвизинская

• Москва, Проектируемый проезд 4062-й д. 6 стр. 16. БЦ «Порт Плаза», м. Технопарк

Telegram-канал клиники где можно задать вопрос врачу.

Сайт temed.ru

  Реклама: ООО «МКЛМ» ИНН 7715942387

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»