История

Как советские граждане финансировали войну

Победа в Великой Отечественной войне далась Советскому Союзу огромной ценой. Трагедия унесла жизни как минимум 27 миллионов человек и лишило страну около трети национального богатства, поставив под удар будущие поколения.

Многие знают истории, как люди отправлялись на фронт и без сна и отдыха работали на производствах в тылу. Но мало говорится о том, сколько средств пришлось изыскать у граждан СССР, чтобы обеспечить бойцов всем необходимым. Потому что в первую очередь были подняты налоги, и уже в 1943 году граждане вкладывали в бюджет 30% его объёма, хотя в начале 1940 года было всего 11%. Были подняты налоги и для организаций, и для граждан, особенно бездетных. И это ещё не учитывая колоссальный рост цен, в среднем на 50%.

Дополнительно выпустили четыре Государственных Военных Займа со сроками погашения 20 лет на суммы от 10 до 25 млрд рублей каждый. Их тоже обеспечивали простые граждане. Для них же были созданы денежно-вещевые лотереи с дорогими призами, обычной одеждой.

И все эти потери сильно ударили по гражданам, оставшимся после войны не только без близких и друзей, но и почти без средств к дальнейшему существованию. Поэтому тяготы войны не ушли после её окончания.

Зато после войны Сталин каждый год 1 апреля понижал цены на продукты и другие товары.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»