История

Как слово ваше отозвалось

Создано нейросетью

В любой войне помимо классических существуют и свои собственные правила ведения боевых операций. Они действуют не только на поле боя, где гремят взрывы и пулемётные очереди. В идеологическом пространстве такие операции тоже занимают основное «направление главного удара», влияя в первую очередь на умы противника. Сегодня их по-западному величают «фейками», в советское же время уничижительно называли «фальшивками».

 Советские СМИ врать не будут?

Как правило, все новости из жизни своей страны и чужого зарубежья неизбалованные интернетом советские граждане узнавали из партийных газет, среди которых «Правда» была единственной непререкаемым идеологическим рупором. Ходила даже такая шутка: «Если в «Правде» гражданина Иванова по ошибке назвали Сидоровым, ему проще сменить паспорт на новый, нежели доказывать, что газета ошиблась». (Впрочем, эта шутка очень похожа на чистую правду – авт.)

Все города СССР были заставлены информационными щитами, где с утра ежедневно вывешивались свежие номера газет с новостями. Именно у такого стенда газеты «Правда» утром 28 июля 1980 года традиционно собралась разношерстная толпа читателей из пенсионеров, военнослужащих, домохозяек и праздных прохожих. И тут…

Сначала в идеологический шок собравшихся повергло даже не прочитанное, но – увиденное: на первой полосе газеты красовалось фото … голого по пояс главного идеолога СССР, члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова, на груди которого зловеще красовалась татуировка с ликом самого тов. Сталина! Далее по редакционным правилам шли подзаголовки с соответствующими тестами.

«Россия сломила бесов!» — под таким заглавием шла редакционная статья о том, что наконец-то СССР распался на милые каждому западному сердцу территориальные кусочки, силами «свободолюбивых офицеров задержаны все члены Верховного Совета», сам Совет разогнали и вместо него создано «Временное Гражданское правительство», которое, дескать, уже приняло решение об «отделении РСФСР от СССР» и т.д. М-да… Мастер киноужастиков Хичкок, если бы ему предложили такой сценарий, наверняка отказался бы от создания фильма: слишком ужастен сюжет!

По законам жанра, любую газетную передовицу должны более подробно расшифровать последующие тексты. Так было и в «Правде» от 28 июля 1980 года: например, согласно Декрету т.н. «Временного Гражданского правительства» генсек Леонид Брежнев насильно переселялся на малую родину в Днепропетровск, хотя освободившаяся от «москальского ига Украинская Народная республика дать политическое убежище экс-генсеку отказалась». Представляю, каково было сердобольным советским бабушкам мысленно воображать грустного генсека бредущего с чемоданом в сторону Киевского вокзала…

Далее авторы решили ошеломить массового читателя новостью о том, что опальным поэтам Пастернаку и Мандельштаму отныне решено воздвигнуть … памятники. Авторы почему-то не учли что именно «массовому читателю» имена этих поэтов в лучшем случае в Советском Союзе ничего не говорили. Их больше интересовало как любимый футбольный клуб «Зубило» сыграл с ненавистным конкурентом «Кувалда» … Также уверен, «массового читателя» вовсе не возбудила «новость» и о том, что скоро всех врачей-психиаторов, выносивших свои диагнозы-приговоры советским диссидентам, самих запрут в их же психушках на долгие-долгие годы … Хотя бы потому, что такие слова, как «диссидент», «политический процесс», «психушка» и т.д. советскому читателю были также чужды в те годы, как и слова «гамбургер» и «чизбургер». И тем не менее …

 Корзина печенья и бочка варенья для авторов.

Липовая «Правда» безусловно оказалась информационной бомбой в самом сердце самой советской и самой человеколюбивой страны: «Да здравствует наш Верховный суд, самый Верховный суд в мире!» Чекисты всех управлений, отложив поимку шпионов и вербовку фарцовщиков, экстренно перестроились на изобличение злобных авторов – клеветников. Липовые газетные номера вскоре изъяли из всеобщего оборота: сняли со стендов, нашли в подъездах, магазинах, на автобусных остановки и т.д. Особо сознательные граждане с правильными фамилиями и биографиями сами притащили в местные отделения КГБ обнаруженные газетные листы в тайной надежде если не на орден, то хотя бы на бесплатную путёвку в Сочи. Кто-то таковую возможно и получил. В Сибирь? Во-всяком случае, всех долго таскали на допросы: «А взял откуда? А зачем читал? А что запомнил? А для чего читал и запомнил? и т.д.»

Впрочем, Советский КГБ был организацией не только карающей, но и умеющей анализировать Именно анализ публикаций в скандальной «Правде» плюс нажим на агентуру позволили чекистам предположить, что номер газеты был разработан и напечатан исключительно за рубежом силами сбежавших или высланных туда вчерашних советских граждан. Естественно, под контролем ЦРУ. О том же свидетельствовал и проведенный химический анализ газетной бумаги: таковую, как заключили эксперты, в советских типографиях не использовали. Хотя, безусловно, многие, кто прочел тот номер, вполне могли в прочитанное и поверить: так, фанатична в СССР была вера в слово партийное!

Вскоре чекисты установили всю биографию скандальной «Правды»: как и предполагалось, газету отдельным тиражом в несколько тысяч номеров отпечатали на деньги итальянского сатирического журнала «IL Male» и в его же типографии. Далее его контрабандно частями завозили в СССР. Как это происходило, впоследствии в воспоминаниях рассказал экс-советский спортивный журналист, а затем тоже вполне добротный антисоветчик Артур Вернер:

« — Экземпляры передавали в Союз через знакомых иностранцев, которые ехали на Игры. Потом возникла идея распространять газету и среди советских военнослужащих в Афганистане. Газету должен был распространять я, но мне не дали пакистанскую визу, поэтому поехал журналист Савик Шустер – у него был итальянский паспорт».

Прервусь. Была ли виза у г-на Вернера или он в последнюю минуту банально струхнул, представив, как с пачкой лже-газет попадает к примеру в казарму советских десантников, да ещё в День десантника? Нетрудно догадаться какая реакция случилась бы в той читательской аудитории и что стало бы с челноком – перевозчиком… Его коллегам и по профессии, и по ненависти к Советскому Союзу, где в 1952 году этот мальчик появился на свет под национальным именем Шевель Шустер и ставший затем, уже переехав в Канаду, Савиком, за деньги с самого детства был готов исполнять любые гнусности. Очевидно, за эту готовность Шустера в «лихие 90-е» пригрели в московском филиале радио «Свобода», а затем уже в 2001 году распахнули объятия и на либеральном НТВ. Там «говорящая итало-канадско-германская голова» Шевель Шустер проговорила в разных передачах до начала украинских оранжевых майданов, затем он свалил в Киев, где щедро тошнил словами в эфире на всё русское, хвастался связями с ЦРУ (привет 1 отделу НТВ), затем в 2011 году снова … всплыл уже …на канале «РБК». Удивительная непотопляемость, граничащая разве что с плавучестью известного органического образования. Впрочем, после первого эфира его попросили и оттуда…

По всему, Шустер, по его же заявлениям, успел-таки в Афгане наладить сбыт и фальшивой «Красной Звезды». Может и врет, как говорил Жеглов: «Для форсу бандитского». А если не врёт, пусть постоянно ставит свечки в своих святилищах «во здравие» за то, что не попался там с поличным…

 Авторы, на выход!

Вскоре в Париже были изданы мемуары вдовы некого поэта – диссидента (кто-нибудь слышал?) Василия Бетаки. Женщина из всего творческого наследия усопшего супруга посчитала нужным упомянуть лишь его соучастие в создании той самой фальшивой газеты «Правда».

Дескать, супруг Вася был чуть ли не главным среди заговорщиков – эмигрантов, толкавшихся в ожидании хоть какого-нибудь гонорара в редакции реакционного журнала «Континент». За эту идею им и вправду что-то заплатили, во всяком случае, на опохмелку французским сидром очевидно хватило…

P.S.

 И все же, между строк?

А ведь всё это уже было! В 1941-1942 годах тоже поддельную «Правду» например, печатали в … Киеве и через верных агентов распространяли в Москве и области. Тех, кого ловили, ставили к стенке на месте. Васе Бетаки повезло: ему в 1941 году было лишь 11 лет и жил он в Ленинграде. Потерял родителей, но сам пережил блокаду, был свидетелем победного салюта в 1945 году. Откуда же эта непонятная, почти патологическая ненависть к своей стране?

Сегодня т.н. «информационная война» бушует также активно, как и горячие боевые действия на СВО. И если вы купите в киоске детский журнал, в котором вдруг будет написано, что Вини Пух – агент российской спецслужбы, специально подготовленный в московском цирке для уничтожения неправильного заграничного мёда, сразу можете рассмеяться: это конечно фальшивка! Или, как более конкретно сказал мальчик Сережа в одноименном фильме: «Дядя Петя, а ты дурак?»

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»