Соцпакет

Как рост стандартных налоговых вычетов может сказаться на реальных доходах россиян

В ходе недавнего Послания Федеральному собранию президент РФ объявил об увеличении так называемых стандартных налоговых вычетов на детей, благодаря которым заработок, особенно у многодетных родителей, якобы несколько вырастет. «Аргументы недели» предлагают вспомнить, что представляет собой этот вычет (как показывает практика, огромное количество россиян имеют о нём весьма смутное представление) и как его рост скажется на наших реальных доходах.


Начать стоит с того, что стандартный налоговый вычет на детей не является выплатой. Он представляет собой сумму, на которую уменьшается размер заработной платы до вычета НДФЛ. Поэтому у граждан, имеющих детей, заработная плата, которая выдаётся на руки, несколько выше, нежели у бездетных. Обычно заявление на предоставление такого вычета человеку предлагают заполнить при приёме на работу, дополнительно запрашивая свидетельства о рождении детей. Отметим, что до настоящего момента предоставление этого вычета носило заявительный характер, и если, к примеру, в бухгалтерии не предложили заполнить заявление, а человек об этом не вспомнил, то никакой ответственности за это бездействие работодатель не нёс. Теперь ситуация должна измениться: в Послании Федеральному собранию чётко прозвучало, что отныне оформление вычета должно стать обязательным.

До нынешнего президентского выступления размер вычетов составлял 1400 рублей на первого и второго детей, 3000 рублей – на третьего и последующих. Прибавки получались из серии «мелочь, а приятно»: родители первых и единственных детей «обогащались» на 182 рубля в месяц, родители двоих – на 364 рубля, многодетные – на 754 рубля. При этом вычет не подразумевает ни проверки уровня доходов, ни наличия некоего дополнительного статуса вроде многодетности, малоимущности или определённого возраста: достаточно наличия ребёнка (детей) в возрасте до 18 лет (или студента-очника в возрасте до 24 лет). Отметим, что данный вычет полагается каждому из родителей, и в полных семьях эти суммы получались в два раза больше. В чуть более выгодном положении оказывались семьи с опекаемыми или приёмными детьми, а также с детьми-инвалидами. Опекуны и приёмные родители могут рассчитывать на увеличение вычета на 6 тыс. рублей, а родители ребёнка с ограниченными возможностями здоровья – на 12 тыс. рублей; заработная плата у родителей в таких семьях (в плюс к стандартным для всех вычетам) вырастет на 780 и 1560 рублей соответственно.

В своём выступлении президент РФ объявил, что вычеты на вторых и третьих детей будут повышены. Так, отныне вычет на второго ребёнка вырастет в два раза и составит 2800 рублей, а вычет на третьего и последующих увеличится вдвое и будет равняться шести тысячам рублей. Прибавки к зарплате, соответственно, составят 546 и 1326 рублей каждому родителю (при желании, подав заявление в налоговую инспекцию, можно сделать так, чтобы вычет получал один из родителей в двойном размере). Таким образом, в многодетной семье совокупный ежемесячный доход вырастет на 2, 6 тыс. рублей. Об увеличении выплат опекунским и приёмным семьям и семьям с детьми-инвалидами дополнительно не заявлялось. Отметим, что увеличение вычетов не скажется на уровне доходов, который оценивается при назначении универсального пособия, так как для этих целей оценивается доход до вычета налогов.

Также увеличился и суммарный доход, при достижении которого вычет не предоставляется (речь идёт о правиле, согласно которому при достижении определённой суммы заработка предоставление вычета прекращается до 1 января следующего календарного года). Раньше она составляла 350 тыс. рублей; в Послании президента прозвучало решение о её увеличении до 450 тысяч.

Дополнительный аргумент

Не полученные по тем или иным причинам вычеты (в случае, например, когда бухгалтерию забыли уведомить о рождении ещё одного ребёнка в семье или о том, что кому-то из детей оформлена инвалидность) при необходимости можно вернуть единой суммой, обратившись в налоговую инспекцию. Возврат разрешается оформить не более чем за три последних года, предшествующих году подачи заявления, – например, сейчас можно обратиться за получением вычета за 2021, 2022 и 2023 годы. Самый оптимальный вариант получения – заполнение декларации 3-НДФЛ в личном кабинете на сайте nalog.ru. Камеральная проверка по заявлению будет проводиться три месяца. В случае принятия положительного решения деньги поступят на указанный счёт в течение 30 дней. Отметим, что вычет за текущий год (с 1 января до момента обращения) можно получить через работодателя, написав соответствующее заявление. Деньги будут выплачены с ближайшей зарплатой.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»