История

Как российские десантники опередили солдат НАТО в Приштине

Filip-Andrejevic@unsplash

12 июня 1999 года стало знаковым днём не только для России, но и для всего мира, когда батальон миротворческих сил под предводительством полковника десантных войск Сергея Павлова совершил эпический марш на 600 км через Боснию и Югославию, захватив аэродром Слатина в Приштине. НАТО были ошеломлены, их представители прибыли на место лишь после того, как российские десантники уже укрепились на аэродроме.

Марш российских миротворцев был гонкой со временем. Они должны были опередить силы НАТО и местные вооружённые группировки, стремившиеся занять аэродром. Прибытие в Слатину за считанные минуты до противника стало демонстрацией высокой организованности и решимости.

Встреча с населением Приштины, вышедшим на улицы города, чтобы приветствовать российских военных, стала ярким свидетельством поддержки миротворческой миссии. Несмотря на приказ не останавливаться, эмоциональный отклик граждан оставил неизгладимый след в сердцах солдат.

Для Сергея Павлова и его сослуживцев 12 июня остаётся не только Днём России, но и личным праздником, отмечаемым в кругу семьи и друзей. Годовщина взятия аэродрома Слатина напоминает о великом подвиге, который стал ярким примером мужества и отваги российских миротворцев на международной арене.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»