История

Как Пётр I создавал российскую армию

9 июня исполнилось 352 года со дня рождения императора Петра I. Он вошёл в историю как реформатор, и за годы своего правления внёс множество изменений во всех сферах государственного управления. Известен он и многими реформами в военной сфере, что позволило улучшить и усилить армию.

20 октября 1696 года было принято решение начать строительство кораблей для нового флота.

В 1699 году Пётр подписал указ о роспуске Стрелецкого войска. Его заменили новые Преображенский и Семёновский полки, которые и стали основой в создании новой армии.

Всего через 6 лет царь назначил регулярный набор рекрутов, воинская повинность была пожизненной, причём для всех слоёв населения. Все проходили одинаковую подготовку, получали обмундирование и вооружение, служба в армии была пожизненной.

В 1715 году открыли Морскую академию в Петербурге. Пётр I сам написал список образовательных программ и следил за их преподаванием. В академии готовили как военных моряков, так и инженеров. Благодаря этому среди ключевых военных специалистов стало меньше иностранцев.

Европейский опыт позволил составить единый Воинский Устав, изданный в 1716 году. Тогда же разрабатывалась и система обучения для управления военными.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»