Шпионаж

Как на Западе раздувается новая кампания охоты на ведьм

Деятельность российской разведки опять находится на высоком уровне, даже выше того, который был во времена холодной войны. Об этом пишет влиятельная газета Financial Times. О том, как западная пресса сеет панику и раздувает шпиономанию, обозревателю «АН» рассказал полковник в отставке Игорь СТЕПАНОВ.

Наш разговор Игорь Владимирович начал с цитаты из британского издания:

«Игра в кошки-мышки вернулась. Российская разведдеятельность снова высока или даже выше, чем во время холодной войны. Российская разведка – это огромная машина, и она снова делает то, что делала всегда».

– А как они хотели? – усмехается старый разведчик. – Мы не будем сидеть сложа руки. На днях из Вены выслали ещё двоих российских дипломатов, обвинив их в шпионаже. Но ведь это бесполезно.

Это недавно был вынужден признать премьер-министр Бельгии Александер де Кроо. В интервью The Brussels Times он сообщил, что за последние месяцы страна депортировала десятки российских шпионов – ими оказались дипломаты. Но это нисколько не сократило деятельность российской разведки. По словам премьера, когда Бельгия выступает против Москвы, её сайты подвергаются кибератакам, а на здании российского посольства в стране установлено наибольшее количество оборудования спутниковой связи, которое применяется не только для передачи конфиденциальной информации в Москву, но и для радиоэлектронной разведки.

Так, на крыше здания российского посольства в Брюсселе, где расположена штаб-квартира НАТО, установлено не менее 17 спутниковых тарелок, а также несколько других антенн и коммуникационного оборудования, которые могут использоваться как для связи, так и для шпионажа.

В этом отношении характерна недавняя тайная операция, которая показывает, насколько далеко российские спецслужбы проникли в системы секретной связи европейских стран. Утечка записи телефонного разговора между высокопоставленными офицерами немецких ВВС стала «самым взрывным» информационным событием весны 2024 года.

– После этого западные спецслужбы стали на уши, – говорит полковник Степанов. – Они признали, что россияне могут проводить «очень сложные операции, которые с точки зрения разведки невероятно круты».

В пример приводят разразившийся 1 марта этого года скандал вокруг слива информации из штаба ВВС Германии. Сейчас натовские спецслужбы ломают голову над фактом этой важной утечки: не означает ли он, что русские имеют доступ к ещё более чувствительным секретам Запада?

Правда, министр обороны ФРГ Писториус с нескрываемой яростью отмахивается от всех подозрений, утверждая, что в целом системы секретной связи скомпрометированы не были. Поэтому стрелочником решено назначить начальника отдела операций и учений командования ВВС Германии Грефе. Мол, он, будучи в Сингапуре, подключился к разговору со своими сослуживцами через незащищённое интернет-соединение. При этом широко разошедшаяся версия, будто к беседе в мессенджере подключился и остался незамеченным кто-то посторонний, отвергается. Но тогда всё равно остаётся вопрос: а как «шпионы Путина» в нужный момент узнали, что Грефе пренебрегает техникой информационной безопасности и разбалтывает секреты по незащищённому мобильнику?

Теперь Писториус и компания очень настойчиво пытаются замять это скандальное дело. Ведь уже нашлись желающие привлечь к ответственности за этот провал самого министра обороны. Так, 5 марта лидер фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге Хрупалла вышел с предложением отправить Писториуса в отставку, мотивируя это возникшей из-за утечки угрозой для безопасности страны и нежеланием министра обороны уволить проштрафившихся офицеров.

– Что ж, вариант с отставкой Писториуса из-за этого шпионского скандала вполне реален, – говорит Игорь Владимирович. – Ведь он является политическим конкурентом канцлера Шольца.

Операция «Релокант»

Весеннее обострение шпиономании происходит и за океаном. Вот тому очередное свидетельство.

«Российские шпионы снова заполнили страны Евросоюза, Москва специально не стала закрывать границы во время мобилизации, чтобы отправить агентов разведки в Европу». Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal.

Её корреспондент утверждает, что западные страны начиная с 2014 г. сильно уменьшили возможности российской разведки, выслав большое количество российских дипломатов, обвинив их в шпионской деятельности. Однако Путин быстро восстановил пусть не прежнюю численность агентуры, но значительно пополнил ряды шпионов в странах Европы. Как пишет американское издание, во время мобилизации 2022 г. он специально не стал закрывать границы, чтобы вместе с бежавшими от войны россиянами направить на Запад и своих шпионов.

«Во время мобилизации 2022 года Путин держал границы РФ открытыми, позволяя сотням тысяч россиян бежать от мобилизации в Европу, Среднюю Азию и на Кавказ. Вместе с ними отправили туда и агентов разведки», – пишет издание.

Прямых доказательств этому нет, но косвенные уже появились, утверждают американцы. Например, за смертью российского перебежчика Максима Кузьминова могут стоять российские спецслужбы. Кроме того, уже зафиксированы смерти нескольких сбежавших из России бизнесменов и политиков, причём сразу на нескольких континентах. Один из сбежавших бизнесменов подозрительно утонул в Пуэрто-Рико, другой повесился в Лондоне, бывший политик свалился с крыши отеля в Индии, а бывший чиновник умер от «неизвестной» болезни. Мол, все они жертвы операции российских спецслужб под названием «Релокант».

– Вот умора! – восклицает полковник Степанов. – Теперь всех иноагентов-релокантов запишут в агенты ФСБ, СВР или нашей военной разведки. Похоже, на Западе нашли хороший повод для выдворения этих нахлебников.

Сотни тысяч шпионов – это солидный размах. Наверное, следующее сообщение от WSJ будет такое: «Эти сотни тысяч русских шпионов пролезли в Госдеп и все государственные структуры США». И скорее всего, как и в эпоху маккартизма, опять в Штатах начнётся очередная охота на ведьм.

– Шпионы там, шпионы здесь… Без них ни встать, без них ни сесть! – с иронией говорит ветеран российской разведки. – Это ж надо так повернуть ситуацию: оказывается, и мобилизация была не нужна, просто хитрый Путин придумал, как своими агентами Запад наводнить. Голова! Бойся, Европа, полку петровых и бошировых прибыло.

Полковник Степанов продолжает шутить:

– Скажу вам по секрету… Юморист Галкин* по израильскому направлению работает. Типа Буба Касторский из «Неуловимых мстителей», но на новый лад. Пугачёва при нём – радистка Кэт.

Утечки секретов

Впрочем, шутки в сторону. Вот не газетные домыслы, а официальная информация.

4 марта этого года Министерство юстиции США опубликовало сообщение о похождениях подполковника в отставке Слейтера. Будучи гражданским сотрудником аппарата Стратегического командования ВВС США (того самого, что заведует ядерными бомбардировщиками и межконтинентальными ракетами), он в феврале–апреле 2022 г. пересказывал содержание секретных брифингов о ситуации в зоне СВО некоей «украинке», с которой доверительно общался на сайте знакомств.

При этом «подруга» отставного офицера делала ему различные туманные намёки, называя «своим любимым шпионом» и тому подобными «ласковыми» прозвищами. Теперь следственные органы считают это за отягчающее обстоятельство: по их версии, подполковник мог намеренно сливать информацию, несущую «угрозу безопасности США». Согласно пресс-релизу американского Минюста, арестованному 2 марта Слейтеру грозят до десяти лет тюрьмы и штраф в 250 тыс. долларов за каждый эпизод передачи данных, но количество этих самых эпизодов не уточняется.

Судя по количеству шпионских инцидентов за последние пару недель, начавшаяся весна станет на Западе периодом обострения шпиономании и «охоты на ведьм». Так, 28 февраля некий сотрудник мэрии Парижа заявил в полицию, что у него из ручной клади в электричке пропал ноутбук с… секретными планами мер безопасности на парижской Олимпиаде, которая должна пройти с 26 июля по 11 августа. Похитителя удалось изловить в течение пары суток, но компьютера при нём уже не оказалось.

Это можно было бы списать на обычную кражу, но 4 марта пропал ещё один ноутбук с секретными материалами аналогичного характера, который похитили из авто его владелицы. Теперь уже нет никаких сомнений в том, что воров интересовали не сами устройства, а содержавшаяся в них информация и что они были прекрасно осведомлены, где её искать. Сейчас французские спецслужбы экстренно перекраивают свои планы, но очевидно, что внести в них какие-то существенные изменения не выйдет: спортивные объекты с места на место не передвинешь.

Не зря в западных СМИ появляется всё больше материалов тревожного и откровенно панического характера. К примеру, свежий Bild пишет о том, что российские спецслужбы могли с помощью подкупленных проституток собрать целый архив интимных видео с немецкими политиками и чиновниками в главных ролях. Financial Times в публикации от 6 марта приводит сборник всех актуальных страшилок про русских шпионов, среди которых якобы немало российских релокантов (которых «диктатор Путин» принуждает к сотрудничеству с помощью угроз родственникам) и жителей западных стран, используемых как втёмную, так и открыто.

По словам Игоря Владимировича, эта газетная истерия вызвана не только весенним обострением шпиономании. Очередная охота на ведьм нужна западным спецслужбам для очередного выбивания денег из своих налогоплательщиков. Вот и пугают русскими шпионами!

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»