Здоровье

Как избавиться от отёков на теле

Периодически, особенно в периоды интенсивной работы, у меня появляются отёки на лице, на ногах. К тому же ещё и сердце начинает барахлить. Причём если беру отпуск и еду в санаторий, не «загружаю» голову, выполняю все предписания докторов, то эти самые отёки вкупе с другими недугами отступают, точнее, исчезают. Но периодически они появляются заново. Врачи говорят, что отёки – это опасно и нужно менять свой образ жизни. Почему отёки так опасны? На какие органы влияют? Отчего вообще появляютсяОлеся Максимова, Калуга

Возникновение отёков – это сигнал, что в организме нарушены какие-то процессы. И тут самое важное правильно определить, что может стать причиной отёчности, чем это опасно и, конечно же, как справиться с этой проблемой.

Поэтому для начала нужно понять сами причины появления отёков. Одной из самых главных причин, вызывающих отёки, является почечная недостаточность. Дело в том, что почки занимаются фильтрацией крови. Они удаляют токсичные вещества вместе с жидкостью из сосудистого русла. А вот при нарушении функционирования почек вода начинает скапливаться в организме.

На ранних этапах острой или хронической почечной недостаточности лишняя жидкость локализуется в ногах, при прогрессировании – распространяется по всему организму.

Следующий недуг, при котором возникает отёчность, – гипотиреоз. Это снижение выработки гормонов щитовидной железы. Заболевание почти всегда сопровождается отёками, которые связаны с замедлением обменных процессов на фоне дефицита гормонов.

Также не исключаются и сердечные заболевания. При снижении сократительной способности сердечной мышцы (миокарда) происходит нарушение кровообращения. Часть плазмы проникает через стенки сосудов. Поэтому локализация отёков будет зависеть от того, какая часть сердечной мышцы поражена. Если затронута левая сторона, отёчность возникает в лёгких, если правая – в конечностях.

Как и при большинстве заболеваний, имеет значение неправильное питание. Частое употребление алкоголя, фастфуда и жареной пищи в больших объёмах приводит не только к набору веса, но и к появлению отёков. Во вредной еде содержится огромное количество токсинов, которые будут растворяться в теле через запасание воды. Так организм защищается от возможного отравления. Поэтому для предотвращения отёков требуется полезное и сбалансированное питание.

Постоянное нахождение в стрессе и нервном напряжении, которое сопровождается бессонницей, также приводит к развитию отёков. Причина – комбинированное действие гормонов окситоцина и вазопрессина, которые вырабатываются, когда в крови активны кортизол, альдостерон, адреноглюкокортикоидный гормон и норадреналин. Когда человек находится в фазе хронического стресса, запускается выработка специфических гормонов, что приводит к отёкам.

Многие делают ошибки в том, что не относятся серьёзно к подобным «сигналам» и действуют по принципу «само пройдёт». Но это очень опасно. Задержка жидкости в организме приводит к увеличению массы тела, затруднению дыхания через нос, одышке, тромбофлебиту, лимфедеме (нарушению работы лимфатической системы), асциту (скоплению жидкости в брюшной полости), трофическим язвам на коже. И многим другим «прелестям».

Лечение отёков у врачей будет зависеть от причины их появления. В случае проблем с сердцем врач назначает лечение, дополнительно прописывает препараты, укрепляющие стенки сосудов и улучшающие их эластичность.

Самый быстрый и эффективный способ лечения отёков – комплексное лечение, включающее: лимфодренажные массажи, правильное питание, ограничение потребления соли, отдых и сон, физическую активность, снижение стресса. Правда, что касается последнего пункта, трудно подсказать какой-то универсальный метод. Тут уж всё зависит и от самого человека, и от его «работы» в спайке со специалистом.

Если причина отёков – нарушение функции щитовидной железы, доктор назначает заместительную медикаментозную терапию, а при почечной недостаточности – коррекцию диеты, приём препаратов.

И нужно помнить, что всякие советы со стороны «знатоков» да и просто любое самолечение – опасны! Ведь самостоятельно определить причину отёчности сложно. Да практически и невозможно. Поэтому важно своевременно обращаться к врачам.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»