Спорт

Жирков продолжает всех разрывать. В хоккее

Известный футболист Юрий Жирков, оказывается, теперь с головой ушёл в хоккей. Сам играет несколько раз в неделю. Выходит на лёд, ведёт шайбу, набирает скорость. А вот о футболе, где он состоялся, Жирков уже забыл.

«Играю в хоккей очень часто»

А ведь казалось, что Юрий Жирков будет играть в футбол вечно. Сейчас ему уже 40 лет, но он в прекрасной форме, поэтому сохраняется ощущение, что мы всё ещё можем увидеть его в РПЛ. Однако сейчас Жирков в футбол почти не играет, его новая страсть – хоккей. Юрий Валентинович три-четыре раза в неделю выходит на лёд. К слову, у него – дефицитный правый хват, и играет он на левом фланге атаки.

В прошлый четверг он принял участие в шоу-матче на Красной площади. Причём на площадке выделялся, как и в былые годы, когда мы болели за клубы РПЛ и сборную России.

– Юрий, давно играете в хоккей?

– Да, я ещё во время футбольной карьеры регулярно отдавал честь этому виду спорта. С ребятами из «Спартака» и «Динамо» резался регулярно.

– Вы ещё недавно посетили хоккейный «Тамбов», сфотографировались с командой.

– Я просто приходил на одну игру. Раньше посещал матчи КХЛ, следил в основном за ЦСКА. Сейчас смотрю игры по телевизору. Армейцы ведь переехали на «Автозаводскую», на новый стадион, а прежняя их арена на Ленинградке была у меня рядом с домом.

– Как часто играете в хоккей?

– Очень часто. Бывает, что несколько раз в неделю.

– А футбол уже отошёл на второй план?

– В него стараюсь не играть. Хватит уже.

– Илья Ковальчук вернулся в хоккей в 40 лет, пропустив перед этим два сезона. Вас восхищают такие примеры?

– Мне кажется, в хоккей можно подольше играть. Ковальчук – молодец, что принял решение вернуться. Я видел, что он уже забил три гола. Вот только «Спартак» проигрывает.

– Следите за россиянами в НХЛ? Кучеров и Панарин разрывают.

– Да, наблюдаю. Иногда даже матчи по ночам включаю. Я болею за «Детройт», слежу в основном за своей командой. Вот недавно они выиграли у «Флориды» в овертайме.

– Приятно видеть вас в олимпийке «Детройта», за который играла легендарная «Русская пятёрка». Если бы вы могли собрать русскую пятёрку из футболистов, которые выступали за рубежом, кого взяли бы, кроме себя?

– Не знаю, сложный вопрос. Очень много сильных игроков, сразу так не назову. Сборная 2008-го была очень сильная и в 2018-м тоже. Можно не одну пятёрку топовых российских футболистов собрать.

– А за погоней Овечкина за Гретцки следите?

– Он последние матчи не играл из-за травмы. Все следим, переживаем за него, хотим, чтобы он побил рекорд.

– Верите, что Саша сможет это сделать?

– Я не помню, на сколько у него ещё контракт? Два с половиной года? Если он останется в лиге, то, конечно, побьёт. А если будут какие-то подковёрные игры, чтобы он уехал…

– А могут быть такие? Его реально могут тормозить?

– Я не знаю. Просто предположил. Думаю, что для «Вашингтона» это будет большое событие. Но как для Америки и Канады? Русский побьёт вечный рекорд… Не знаю.

– У вас есть уникальная коллекция военных артефактов. Вы продолжаете её пополнять?

– Да, коллекционирую вещи, связанные с войной. Сейчас уже редко, но иногда покупаю некоторые лоты.

– Покупаете или сами копаете?

– Покупаю на различных аукционах и сайтах. Сейчас купил большую коллекцию советских, немецких, британских и американских листовок времён Второй мировой войны.

– Будете организовывать какую-то выставку?

– Пока нет. Но экспонатов много. Думаю, хватит на две выставки.

– Какой экспонат самый важный для вас?

– Я собираю их уже много лет – 16 или 17. Уже даже не помню всё, что у меня есть. Иногда покупаешь какую-то вещь, а она уже есть! Думаешь: «Вот дурак!» Есть много вещей, которые для меня важны: униформа, значки разные.

– Есть мнение, что и вы в РПЛ могли бы ещё выступать.

– Смотря в какой команде РПЛ. Вот я играл в «Химках». Тяжеловато было, потому что вся команда всё время в обороне. Если играть в клубе, который повыше в таблице и соответственно играет по-другому… Команды, которые борются за выживание, как правило, обороняются.

– Как проходит ваша учёба?

– Тяжеловато даётся. Вроде всё знаешь, а когда объяснять начинают, голова забита терминами.

– Вы себя вообще видите в качестве главного тренера?

– В первый день учёбы нас спросили, кем мы себя видим. Я ответил, что скорее помощником главного. А дальше… Там будет видно.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»