Шпионаж

Из-за кадровой чехарды спецслужбы Польши находятся в глубокой пропасти

Флаг Польши, unsplash.com

В новом году в некоторых странах в спецслужбах началась настоящая кадровая чехарда. Она сопровождается громкими шпионскими скандалами. О том, как и почему меняют руководителей иностранных разведок, обозреватель «АН» попросил рассказать полковника в отставке Яна БАРАНОВСКОГО.

Арест во дворце президента

Ян Казимирович начал с близкой ему Польши. Там разразился самый громкий скандал. Представьте себе, в Варшаве правоохранительные органы в президентском дворце задержали бывшего министра внутренних дел страны Мариуша Каминьского и его заместителя Мацея Вонсика. При этом, как уверяют в администрации Анджея Дуды, глава государства даже не был извещён о готовящейся акции.

Всё произошло быстро и прямо перед приёмом в честь назначения советников президента, пока хозяина резиденции не было дома. Добро на арест дал новый премьер Польши. При этом грубые действия полиции вызвали бурю протестов и даже демонстрации в центре столицы. Освободить экс-министра МВД требуют его бывшие подчинённые – пенсионеры силовых ведомств. Но больше всех январский скандал раздувают члены партии «Право и справедливость», вице-президентом которой сейчас и является Мариуш Каминьский.

Настоящую истерику устроили в сейме депутаты от ранее правящей партии «Право и справедливость». Они назвали прошедший арест ударом по польскому достоинству. Не остался в стороне и сам президент. «Я не успокоюсь, пока Каминьский и его сотрудники не станут свободными людьми», – сказал на днях Анджей Дуда.

Дело, по которому арестовали экс-силовиков, весьма давнее. Ещё в 2007 г., когда Каминьский возглавлял Центральное антикоррупционное бюро, его ведомство обнаружило коррупционный скандал в верхах власти. Именно тогда нынешний глава правительства Дональд Туск также был премьер-министром.

Однако по обвинению в организации незаконной прослушки на самих Каминьского и Вонсика завели уголовное дело, которое и длится до сих пор. В 2015 г. их приговорили к трём годам лишения свободы. Обоих признали виновными не только в незаконной прослушке, но и в махинациях с землёй и в коррупции. В том же году президент Анджей Дуда помиловал силовиков. А в прошлом декабре варшавский областной суд отменил помилование и вынес новый приговор уже на два года тюрьмы.

Бывший министр МВД Каминьский назвал себя жертвой политической мести и объявил голодовку. В Минюсте ему цинично ответили: «Каждый имеет право не есть и не пить».

Немного ранее скандального ареста бывших силовиков в президентском дворце парламентская комиссия одобрила запрос нового премьер-министра страны Дональда Туска об увольнении руководителей всех спецслужб Польши. В отставку отправлены шефы Агентства внутренней безопасности Кшиштоф Вацлавек, Центрального антикоррупционного бюро – Анджей Строжны, Службы военной разведки – Марек Лапиньский, Службы военной контрразведки – Мацей Шпановский и Агентства разведки – Бартош Ярмушкевич. На их место назначены ярко выраженные прозападные марионетки. Это видно даже по их послужным спискам.

Так, главой Службы военной разведки (SWW) стала полковник Дорота Кавецка. Примечательно, что она первая женщина в истории Польши, назначенная руководителем секретной службы. В прошлом эта пани была военным атташе в посольстве Польши в Великобритании. Генерал Ярослав Строжик будет главой Службы военной контрразведки (SKW). Он бывший заместитель директора управления разведки международного военного штаба НАТО и ранее был военным атташе в посольстве Польши в США. Имеет очень тесные связи с ЦРУ и ФБР США.

Помимо военной разведки и контрразведки новые руководители придут в Центральное антикоррупционное бюро (CBA), Агентство внутренней безопасности (AWB) и Агентство разведки (AW) – это Агнешка Квятковская-Гурдак, Рафал Сырыско и Павел Шота соответственно.

– Из-за кадровой чехарды спецслужбы Польши находятся в глубокой пропасти, – говорит полковник Барановский. – Дефицит кадров сложился столь катастрофический, что объявления о вакансиях можно встретить на автобусных остановках в окрестностях улицы Милобендзкой, где расположена штаб-квартира AW, и даже в соседнем костёле Девы Марии – Матери Спасителя.

По стопам 
«кровавой Джины»

Большие кадровые изменения в руководстве спецслужб и во Франции. Так, Главное управление внутренней безопасности Франции (контрразведку) впервые в истории страны возглавила женщина, Селин Бертон. Об этом недавно сообщил глава МВД республики Жеральд Дарманен.

«С этого дня Селин Бертон является новым генеральным директором Главного управления внутренней безопасности», – написал он. По словам министра, Бертон очень опытный и компетентный сотрудник, а её преданность делу «безгранична».

Бертон – выпускница Высшей национальной школы полиции. Она возглавляла профсоюз сотрудников полиции, затем прошла все ступени служебной лестницы в управлении национальной полиции. Имеет звание рыцаря ордена Почётного легиона. Ей 47 лет и теперь она ответственна за борьбу с терроризмом и контршпионажем.

Она дочь офицера, служащего в разведке, её мать работает административным агентом в частном секторе. Свои первые шаги в полиции, по словам министра Дарманена, женщина сделала в должности комиссара, а в 2005 г. перешла на службу в Центральное управление общественной безопасности (DCSP). Сейчас под её командованием 65 тыс. полицейских и все полицейские участки Франции.

– Некоторые писаки на Западе уже окрестили главную контрразведчицу Франции новой Жанной д’Арк, – скептически усмехается Ян Казимирович. – Но я бы сравнил её с бывшей начальницей ЦРУ Джиной Хаспел. За любовь к пыткам её не зря прозвали «кровавой Джиной».

Впрочем, начальство и коллеги оценивали её очень высоко. Например, бывший директор ЦРУ Помпео утверждал, что Джина Хаспел «обладает большим опытом оперативной работы за рубежом». При этом она «образцовый сотрудник разведки и настоящий патриот». Он также назвал её «хорошо зарекомендовавшим себя лидером, обладающим сверхъестественной способностью добиваться решения поставленных задач и вдохновлять тех, кто её окружает». Не зря же эта «Джеймс Бонд в юбке» награждена государственными премиями США и медалью «За заслуги в разведке».

Джина Хаспел получила степень бакалавра по специальности «лингвистика и журналистика» – при этом не написав ни одной заметки даже в университетскую газету. Зато она хорошо выучила русский и турецкий языки. Под журналистским прикрытием более 30 лет работала за границей. Причём 15 лет – против России.

В Лэнгли высоко оценивали Джину Хаспел. «Она очень способный, умный, опытный и глубоко уважаемый в ЦРУ человек» – так о ней отозвался бывший директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер.

«Она – доктор наук по ФСБ, СВР и ГРУ, – шутил бывший московский резидент ЦРУ Дэн Хоффман, работавший в тесной связке с Хаспел. – Это обеспечивает ей авторитет в стенах нашего здания и в отношениях с нашими иностранными партнёрами-координаторами».

Говорят, с неё берёт пример и даже в мелочах подражает первая женщина во главе контрразведки Франции Селин Бертон. Недавно она заняла главный кабинет в штаб-квартире французской контрразведки, расположенной на бульваре Сталинград в здании под названием Malakoff (оно названо не по имени известного российского шоумена Андрея Малахова, а в честь Малахова кургана под Севастополем).

Скандальные назначения и отставки

Феминизацией спецслужб отличились не только Польша и Франция. Агентов-женщин вовсю использует даже Румыния. Полковник Барановский рассказал о недавнем случае.

«Необходимо провести расследование в связи с назначением главой Национального банка Молдавии гражданки Румынии, экс-председателя румынского сената Анки Драгу», – заявил молдавский бизнесмен и оппозиционный политик Илан Шор.

Он подчеркнул, что Драгу – сотрудница румынской спецслужбы и это безусловный скандал. «Представьте себе в любой другой демократической стране спецагента иностранного государства во главе национального банка!» – возмутился Шор.

Политик призвал немедленно расследовать этот инцидент, а также «проникновение граждан Румынии во все институты власти». Шор выразил сожаление, что правящая молдавская партия «Действие и солидарность» (ПДС), руководство которой, по данным СМИ, также обладает румынским гражданством, не действует в интересах жителей Молдавии.

В ряде СМИ сообщалось, что двойным гражданством обладают президент Молдавии Майя Санду, спикер парламента и председатель ПДС Игорь Гросу, премьер-министр Дорин Речан, ряд министров и депутатов ПДС.

Румынские СМИ ранее написали, что новый глава нацбанка Молдавии Драгу является старшим офицером Службы внешней разведки Румынии. Кишинёв эту информацию пока не комментировал и не опровергал.

– Иностранный шпион во главе нацбанка – это уже не скандал, а скорее норма для марионеточных властей Молдавии, – с сожалением говорит полковник Барановский. – А вот скандальные склоки между руководителями спецслужб страны ведут к отставкам. Так случилось в Южной Корее.

Местные газеты в Сеуле вышли с сенсационными заголовками: «Южнокорейская разведка обезглавлена: склочных начальников уволил президент».

Действительно, лидер Южной Кореи Юн Сок Ёль отправил в отставку троих высокопоставленных лиц Национальной разведывательной службы. Речь идёт о её директоре Ким Гю Хене и его заместителях: Квон Чхун Тхэке, возглавлявшем также внешнюю разведку, и Ким Су Ене, руководителе 2-го управления, специализирующегося на Северной Корее.

Ранее местные СМИ неоднократно писали о конфликте между директором НРС и его первым заместителем Квон Чхун Тхэком. Споры и склоки возникали из-за кадровых разногласий. По сведениям журналистов, в кадровые вопросы вмешивался ещё один влиятельный человек, один из помощников первого зама, что не устраивало директора разведки.

В итоге на конфликт обратил внимание президент страны, вызвав обоих сотрудников спецслужбы к себе на ковёр и вынеся каждому из них выговор. Юн Сок Ёль даже не подписал приказ о назначении ряда руководителей разведслужбы среднего звена.

Видимо, взбучка не помогла, и споры возобновились. Начальник даже якобы начал расследование внутри службы против первого зама в связи с его подозрительными встречами с представителями бизнеса. Тот, в свою очередь, распространял сплетни о предстоящей отставке директора. В конце концов это надоело президенту, и он уволил обоих, а заодно и второго зама.

– А вот за что на днях сняли с должности главу Службы нацбезопасности Республики Армения Армена Абазяна, непонятно, – признаётся Ян Казимирович. 

Правда, в тот же день премьер Пашинян вернул Абазяна на ту же должность. Дело в том, что уволил его президент Ваагн Хачатурян. А в соответствии с принятым в Армении в ноябре 2023 года новым законом директоров СНБ и их заместителей назначает и освобождает премьер-министр Армении, кем и является Пашинян.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»