Армия

Ивановская дивизия ВДВ отметила 80-летие

Фото: Минобороны РФ

ДИМК МО РФ сообщил, что на территории 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии в Иваново прошли торжественные мероприятия, посвященные годовщине образования соединения. Со словами поздравления к личному составу обратился исполняющий обязанности командира соединения гвардии полковник Григорий Курчанинов, который поздравил всех присутствующих с праздником и вручил наиболее отличившимся военнослужащим государственные и ведомственные награды и почетные грамоты.

На тожественных мероприятиях присутствовал начальник службы воздушно-десантной подготовки Воздушно-десантных войск полковник Кужахметов Кенес Бакбергенович, который прослужил в Ивановской дивизии около 16 лет. От лица командования войск он также поздравил ветеранов и личный состав Ивановского соединения ВДВ с 80-й годовщиной образования.

В торжественной обстановке были возложены цветы к памятнику легендарному командующему Воздушно-десантными войсками генералу армии В.Ф.Маргелову и открыт памятник десантникам, погибшим при проведении специальной военной операции. На аллее Героев (так будет названа парковая аллея на набережной напротив памятника Маргелову) было высажено 80 деревьев – по числу лет боевого пути 98-й дивизии.

В день 80-летия дивизии командир Ивановского соединения Воздушно-десантных войск гвардии генерал-майор Евгений Тонких в зоне СВО наградил государственными наградами военнослужащих дивизии, проявивших мужество и героизм в ходе проведения специальной военной операции. Им были вручены ордена Мужества, Георгиевские кресты, медали Жукова, Суворова и другие.

Командир Ивановской дивизии ВДВ поздравил личный состав с 80-й годовщиной образования соединения и поблагодарил воинов «крылатой пехоты» за самоотверженное выполнение боевых задач в ходе СВО, а также пожелал скорейшего возвращения домой с Победой.

В январе 1944 г. на базе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (вдд) было начато формирование 98-й гвардейской стрелковой дивизии (сд). Командный и рядовой состав был подобран из курсантов военных училищ, моряков Тихоокеанского флота, Амурской флотилии и личного состава учебных подразделений.

3 мая 1944 г. дивизии было вручено Боевое знамя. День 3 мая считается ежегодным праздником соединения. В июне 1944 г. соединение в полном составе было направлено на Карельский фронт, где в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса участвовало в Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

2 июля 1944 г. приказом Ставки Верховного Главного Командования за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Свирь и захвате плацдарма, дивизии присвоено звание гвардейской «Свирской». Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками 17 воинам соединения было присвоено звание Героя Советского Союза.

1 мая 1945 г. воины-гвардейцы успешно завершили выполнение задания командования по разгрому немецко-фашистских войск на территории Австрии. 10 мая 1945 г. в 17:00 передовые подразделения дивизии соединились с союзными американскими войсками в районе города Пильзень и города Градец-Кралев в Чехословакии.

За отличие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны 11 539 солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями, 19 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1946 г., дивизия была переформирована по штатам ВДВ и переименована в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную Свирскую Краснознаменную дивизию.

5 ноября 1987 г. приказом Министра обороны СССР дивизии, как лучшему соединению в ВДВ, по итогам боевой и политической подготовки присвоено почетное наименование — «имени 70-летия Великою Октября». Этого почетного наименования были удостоены лишь три соединения в Вооруженных Силах СССР.

В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия личный состав дивизии выполнял специальные задания правительства в республиках Закавказья и Средней Азии. 11 июля 1990 г. дивизия награждена вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Многие офицеры и прапорщики соединения участвовали в боевых действиях в Афганистане.

В мае 1993 г. дивизия была передислоцирована в Иваново и в этом же году в состав дивизии вошел 331-й гвардейский парашютно-десантный полк. С 13 декабря 1994 г. по 20 февраля 1995 г. 477 военнослужащих дивизии в составе сводного батальона принимали участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. 455 человек награждены орденами и медалями, трое военнослужащих удостоены звания Героя России.

С сентября 1999 г. по март 2000 г. сводная полковая тактическая группа, сформированная на базе 331-го гвардейского парашютно-десантного полка, принимала участие в выполнении боевых задач в составе Объединенной группировки войск (сил) при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с бандформированиями, более 800 военнослужащих дивизии награждены государственными наградами, а гвардии полковник Николай Майоров, гвардии подполковник Юнус-Бек Евкуров, гвардии лейтенант Роман Щетнев удостоены звания Героя России.

В августе 2008 г. личный состав дивизии успешно принимал участие в ходе операции по принуждению Грузии к миру на югоосетинском направлении.

В апреле 2021 г., в рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения, личный состав соединения совершив перелет на расстояние около 2 тыс. км, десантировалась парашютным способом из 40 самолетов Ил-76мд, в количестве более 2 тыс. человек и 60 единиц боевой и специальной техники, в район полигона “Опук” на Крымском полуострове и выполнил поставленную задачу по захвату плацдарма для высадки морского десанта. Действия Ивановских гвардейцев были высоко оценены руководством Министерства обороны Российской Федерации.

В августе 2021 по решению Министра Обороны Российской Федерации впервые в истории Вооружённых Сил РФ осуществлялось десантирование парашютным способом отдельного аэромобильного госпиталя 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии в полном составе.

С начала специальной военной операции войны десантники дивизии выполняют боевые задачи на всех направлениях, где необходимо было удержать натиск или прорвать оборону противника. Командует соединением гвардии генерал-майор Евгений Тонких.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»