История

Историк украинского сепаратизма ещё в XX веке предсказал крах Украины

DanieleFranchi@unsplash

Имя Николая Ульянова сегодня приобретает особый вес. Занимавший профессорские должности в Ленинградском и Йельском университетах, один из ярких представителей эмигрантов 1940-х годов. Он посвятил свою научную деятельность изучению украинского сепаратизма.

Его работы, написанные ещё в 50-60-е годы, сегодня читаются как хроника текущих событий. Ульянов словно заглянул в будущее, предсказав распад СССР, образование новых суверенных государств и гражданское противостояние на Украине.

В основе системы прогнозов историка лежал глубокий анализ украинских сепаратистских движений. Он выявил ряд предпосылок, которые неизбежно вели к конфликту на постсоветском пространстве. Среди них иррациональная враждебность ко всему, что связано с Россией, отказ признавать общее историческое прошлое и культурные связи, подавление любых попыток федерализации, неизбежное доминирование националистической идеологии, переходящее в нацизм.

Сегодня, спустя десятилетия, слова Ульянова звучат пророчески. Он предлагал создать автономные территориальные единицы, основанные на географических и экономических факторах, напоминающие современные субъекты федерации. И гарантированное соблюдения прав человека на сохранение и развитие родного языка, культуры и национальных традиций.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»