Общество

«История успеха» Аяза Шабутдинова довела его до СИЗО

Фото О. Яковлев/ ТАСС

Таганский суд Москвы отправил в СИЗО блогера Аяза Шабутдинова по обвинению в восьми эпизодах мошенничества. Шабутдинова знает любой пользователь социальных сетей, где всех нас преследовала реклама парнишки, который с дерзким видом обещал сделать из нас мужика. Правда, чтобы Аяз научил вас зарабатывать кучу денег, надо сначала ему кучу денег заплатить: восемь потерпевших отдали блогеру от 100 тыс. до 1, 9 млн рублей, наглядно показав, что общество не слишком далеко ушло со времён «МММ».


Шерше ля фам

Если Сергей Мавроди разводил простых обывателей, то 32-летний Аяз Шабутдинов энергично работал с креативным классом, который хотел бы создать собственное дело. В возрасте 24 лет он, выросший в пермском посёлке Куеда, открыл компанию для обучения бизнесменов – «Like Центр». Обучал на основании «собственной истории успеха». Его начальный курс, посвящённый запуску «прибыльного бизнеса с нуля», в 2021 г. стоил 235 тыс. рублей, а продвинутый подбирался к миллиону.

Сотрудники Аяза озвучивали, будто 200 человек обучаются по особой программе за 5 млн рублей. А всего обучение в «Like Центре» якобы прошли 3, 8 млн россиян. Верится в это с трудом, но курсы Аяза действительно заметны в палитре российского инфоцыганства, предлагающего сделать вас лучше. По ряду оценок рынок онлайн-бизнес-образования составляет 73 млрд рублей. И Аяз агрессивнее всех вкладывался в рекламу: он призывал вас приобщиться к его успехам из бизнесджетов и спорткаров, обнимая упругих юных моделей и просто раскладывая перед восхищённым обывателем пачки наличных. Убрать из своей ленты его подначки в духе «прекрати тупить и приходи ко мне за наукой» было невозможно, несмотря на все протесты.

Главный вопрос, мучающий вдумчивого наблюдателя: кто же на всё это ведётся? Неужели трудно разобраться, что модные молодые говоруны, продвигающие с экрана ноутбука таинства «фиништайминга» или «кроссмаркетинга», как правило, не построили в своей жизни серьёзного бизнеса, не создали инноваций и не проявляли чутьё венчурного инвестора. Вот, к примеру, букмекерские конторы в Сети вечно предлагают вам себя «разгрузить», возвращают первые ставки и дарят бесплатные «вращения». Но понятно же, что существуют они на ваши деньги и вращают в итоге вас.

С Аязом Шабутдиновым всё ещё проще. Его технологии давно описаны, их можно просто почитать, прежде чем нести ему скопленный годами миллион. Журналист популярного издания, устроившийся на курсы Аяза, пишет о главной фишке блогера: антиакадемичности. Там, где университетские профессора тонут в экономических премудростях и нюансах, пацанистый хлопец в маечке с задорным матерком погружает вас в грёзу, будто вы уже зарабатываете миллиона два в месяц, лёжа с ноутбуком на пляже на Бали.

С его точки зрения, сложного в бизнесе ничего нет. Можно, например, разместить объявление о продаже шубы чуть дороже, чем у производителя, но дешевле, чем на рынке. Дескать, наверняка найдётся дурачок, который пришлёт предоплату, а вы из этих денег выкупите шубу у производителя и себе на «феррари» оставите. Или такая находка: купить пользующуюся спросом китайскую одёжку, раскроить и раздать выкройки портнихам в российских посёлках, чтобы шили по образу и подобию. И хотя это возврат к докапиталистическому производству, с которым вы гарантированно прогорите, люди верят псевдовеликому гуру.

Некоторые исследователи творчества Аяза отмечают, что многие «истории успеха» его учеников начинаются словами «я сидела в декрете». Немало женщин желают вырваться из заколдованного круга из детей, кухни, школы, кружков и ленивого мужа. И они решительнее всех готовы взять в кредит необходимую для обучения у Аяза сумму или использовать материнский капитал. Слишком уж беспросветно выглядят для них будущие колыхания между работой и детской, когда реклама Аяза гарантирует им лёгкую и счастливую жизнь.

К слову, основную фактуру для заявления на Аяза собрала предпринимательница Наталья. По её словам, инфоцыган разводил учениц на деньги и даже якобы соблазнял девушек. Сама она приобрела курс «Миллион с Аязом» за 2 млн рублей и оказалась в долгах.

Куда приводят мечты

Дела у Аяза Шабутдинова нынче неважные. До 16 декабря его из камеры точно не выпустят. За это время следствие может ещё усилить хватку. Весной «АН» рассказывали об аресте блогерши Блиновской по обвинению в неуплате налогов на почти миллиард рублей! С тех пор «соскочить» у Блиновской не получилось: у неё арестовано более 60 банковских счетов, до 100 млн рублей в различных валютах, 21 объект недвижимости, четыре автомобиля. Сама блогерша сидит под домашним арестом с запретом пользоваться связью и покидать свой дом под Истрой. Но всех по-прежнему интересует вопрос: откуда у Блиновской столько денег? Неужели их можно заработать, выкладывая в Интернет ролики со своими историями и размышлениями?

Её первым бизнесом стала контора по организации свадеб, которую она продала после рождения первого ребёнка (всего у Елены четверо детей). Став матерью, Блиновская начала вести блог, в котором рассказывала, как грамотно воспитывать малышей и всё успевать. Число подписчиков росло, и к началу 2020-х перевалило за 5 миллионов.

Но подлинной её находкой стали «марафоны желаний». Здесь Блиновская учила подписчиц (90% её аудитории составляют женщины) формулировать свои цели и желания. Ничего особо сложного: не нужно использовать частицу «не» или хоть немного сомневаться, что мечта осуществима. Участники «марафонов» должны загадать минимум 10 желаний и после этого выполнять «домашние задания» от Блиновской. Например, провести дома уборку, чтобы «избавиться от всего лишнего», написать письмо своим желаниям или пройти психологические тесты. «Нужно уметь правильно мечтать и просить, и тогда Вселенная услышит», – говорила гуру словами из популярной книги Джен Синсеро.

«Марафон» длился месяц, первая неделя давалась бесплатно. В 2021 г. самый дешёвый тариф составлял 2 тыс. рублей и не предполагал обратной связи по домашним заданиям. За 4 тыс. рублей с участником работали помощники Блиновской, а за 200 тыс. можно было лично пообщаться с прекраснейшей. Например, наставница (сама она просила называть её «феей») отправляла подписчицам и совет индивидуального свойства – только для них. За первые три года, как сообщали медиа, в марафонах поучаствовало около 150 тыс. человек.

Блиновская отличается от Аяза Шабутдинова хотя бы тем, что ещё никто из её подписчиков пока не обвинил её в мошенничестве: дескать, втюхивает какой-то фуфел из бесчисленных книг «как изменить свою жизнь». Просто стильная женщина смогла создать себе имидж человека, способного навести порядок в хаосе чужой головы. Она и успешная бизнесвумен, и многодетная мать, и победительница конкурса красоты для замужних женщин, и телеведущая. Люди же нанимают тренера, идя в тренажёрный зал, хотя вполне могут сами изучить упражнения и секреты их выполнения. Так почему не нанять «тренера по мыслям»? Тем более что цена вполне подъёмная.

Правда, у «феи» случались закидоны. Например, во время очередного марафона она попросила обозначить сумму, с которой участникам не жалко расстаться. Вышло в среднем по 11 тыс. рублей с носа. Спустя сутки блогерша попросила эту сумму ей перекинуть – просто для понимания, что необходимо отвечать за свои слова. За час с небольшим на её счета ушло 12 млн рублей. Но Блиновская с сожалением назвала этот поток «жадным», ибо предыдущий созыв «марафонцев» не пожалел для неё 36 миллионов. Так что, как и в случае с квартирным ремонтом, конечная сумма услуг «феи» всегда остаётся сюрпризом.

По образу и подобию

За последние 10–15 лет в стороне от контролируемых государством институтов вроде телевидения выросла целая грядка властителей дум, имён которых не пользующийся Интернетом человек может за всю жизнь ни разу не услышать. Но государство стало ревниво относиться к их существованию и финансовой свободе, не раз обещая навести порядок с инфоцыганством. В марте 2023 г. Следственный комитет завёл несколько уголовных дел на крупных блогеров за уклонение от уплаты налогов. Под следствием оказались Валерия Чекалина (300 млн рублей неуплаты) и Александра Митрошина (120 млн). Вселенная не случайно подсказала Елене Блиновской, в момент ареста рвавшей когти из страны через Беларусь, что и над ней сгущаются тучи.

Но не нужно делать из всех блогеров мошенников и разводил, все советы которых бесполезны.

Например, у Аяза Шабутдинова есть и преуспевающие поклонники, считающие его курсы важным слагаемым своего успеха. Другое дело, когда человек настроен на успех и «выходит из зоны комфорта», ему могут помочь построить бизнес, например, «Вредные советы» Григория Остера.

Рынок повсеместно подстраивается под спрос. В летней школе видеоблогеров в Крыму профессиональные «технари» и блогеры-подростки учат не только «правильно пользоваться камерой, настраивать свет, записывать звук, монтировать», но и «разрабатывать концепцию собственного канала, продвигать и монетизировать видео». В Екатеринбурге юных лидеров мнений готовят с 9 лет, а в Новосибирске предлагают обучение в школе пенсионеров-блогеров. Правда, всё это сильно напоминает спрос на юристов в 1990-е годы, которых уже через 15 лет случился сильный переизбыток.

Но нынче все хотят быть как Тони Роббинс. Так зовут самого известного и богатого бизнес-гуру в мире. В 2018 г. он собрал на семинар в столичном СК «Олимпийский» около 27 тыс. человек, а при стоимости билетов от 30 до 500 тыс. рублей люди стояли в очередях по 5–6 часов. За эти деньги и усилия посетители узнали, что «новые результаты приходят от новых действий», «люди танцуют между страхами и желаниями», а «успех оставляет подсказки, и ваша задача фокусироваться на их поиске». Всё это на английском языке, который многие зрители не знали в совершенстве, а с аудиогидами было много проблем.

Кому пришло в голову платить за подобное шоу в разы дороже, чем за концерт «Металлики»? Тем, кто надеялся, что это мероприятие станет для них точкой отсчёта оглушительного успеха? Ведь клиентами Роббинса в разное время становились Опра Уинфри, Нельсон Мандела, Билл Клинтон. Правда, все они стали успешными до встречи с Тони. А сам Роббинс не делал феерической карьеры в бизнесе, о которой стоило бы рассказать. Выходец из семьи хорватских эмигрантов, он с 18 лет неплохо зарабатывал, рекламируя семинары мотивационного оратора Джима Рона. Но рано сообразил, что сам мог бы стать гуру.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»