Общество

Игорь Сечин назвал условие для продолжения экспорта российской нефти

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что необходимыми условиями для продолжения экспорта российской нефти являются торговля в национальных валютах и развитие альтернативных платежных систем. Об этом он заявил в ходе Энергетической панели в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В этом направлении уже достигнут существенный прогресс: за последние два года доля рубля в расчетах за экспорт выросла более чем в три раза и превысила 40%», — отметил глава «Роснефти». 

Сечин отметил растущую роль дружественных валют в мировой торговле. 

«Хорошо иллюстрируют дедолларизацию недавние успехи Китая в использовании юаня. Так, в сентябре прошлого года юань впервые обогнал евро в торговых расчетах через SWIFT», — подчеркнул он.

По его мнению, показательна и динамика российско-китайских взаиморасчетов. 

«Значительный взаимный товарный поток, а также товарные потоки третьих стран позволили нашим странам оперативно перейти на расчеты в национальных валютах, доля которых по итогам 2023 года превысила 90%», — сообщил глава «Роснефти».

Игорь Сечин отметил, что для дальнейшего расширения использования национальных валют как на двусторонней основе, так и в расчетах с третьими странами необходимо создание соответствующей инфраструктуры и инструментов, обеспечивающих проведение клиринговых операций и открытие корреспондентских счетов, использование своп-линий, а также всего спектра систем для обмена межбанковскими сообщениями.

Он также подчеркнул, что новая стратегия энергоснабжения должна формироваться с учетом потребностей развивающихся стран.

«Теперь, когда несостоятельность концепции «зеленого перехода» уже очевидна, нам предстоит выработать новую стратегию надежного и безопасного энергоснабжения по справедливым ценам с учетом потребностей развивающихся стран», — отметил глава «Роснефти».

«У нас нет никаких сомнений в способности российского энергетического комплекса обеспечить необходимый объем энергоресурсов для внутренних российских потребителей, а также ничто не помешает нам исполнить наши контрактные обязательства перед всеми нашими партнерами», — уверен Игорь Сечин.

По его словам, российская нефтяная отрасль самодостаточна с точки зрения ресурсной базы, технологий и способна решать стоящие перед ней задачи. Однако экономическая среда, в которой она работает, характеризуется рядом факторов. К их числу Игорь Сечин отнес добровольные ограничения добычи в рамках Соглашения ОПЕК+, а также растущее санкционное давление, в том числе установленный странами Запада потолок цен на российскую нефть, запрет на использование западной финансовой системы, логистические барьеры.

Влияние на работу российской нефтяной отрасли, по его оценкам, оказывают и внутренние факторы. В их числе — высокая налоговая нагрузка. 

«Отрасль формирует более 12 триллионов рублей доходной части бюджета при налоговой нагрузке в среднем 75% от финансового результата», — отметил Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» также обратил внимание на запретительные процентные ставки и ограниченный объем доступной ликвидности на финансовом рынке. 

«Несмотря на рекордные 103 триллиона рублей ликвидности, находящиеся в периметре российской банковской системы, отрасль лишена возможности привлечения финансирования», — заявил Сечин.

«Очевидно, что высокая эффективность депозитов со ставкой 18-19% дестимулирует инвестиционные процессы в реальной экономике, необходимые для устойчивого развития», — считает глава «Роснефти».

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»