Общество

Игорь Сечин: Электромобили не являются панацеей

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что падающий спрос на электромобили демонстрирует недостаток планирования и спешку, с которой западные страны изначально подошли к электрификации транспорта. Об этом он заявил, выступая на Энергетической панели Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Очевидно, что, вопреки оптимистичным прогнозам, электромобили не являются панацеей от всех экологических проблем. Спрос на электромобили замедляется во всем мире, несмотря на беспрецедентные усилия по поддержке этой отрасли со стороны государств», — сказал Сечин.

По его словам, в настоящее время происходит пересмотр политики субсидирования электромобилей.

«После того как несколько лет назад удалось привлечь покупателей высокими субсидиями, сейчас правительства западных стран планируют ввести налоги на электромобили для затыкания образовавшихся дыр в бюджете», — заявил глава «Роснефти».

По оценке МЭА, к 2035 году переход на электромобили может привести к недополучению 110 миллиардов долларов налогов на моторное топливо, которые направляются на поддержание дорожного хозяйства и улучшение транспортной инфраструктуры.

Сечин напомнил, что для компенсации выпадающих доходов бюджета целый ряд стран, включая Великобританию, Новую Зеландию, Израиль и большинство североамериканских штатов, уже приступили к введению налогов на электромобили и гибридные автомобили, а Германия недавно объявила о прекращении льгот и ускоренной отмене субсидий.

«По мере сокращения субсидий, становится понятно, что даже в богатых западных странах покупатель не готов переплачивать за электромобиль. Помимо высокой цены, существует целый ряд вопросов, без решения которых невозможно повсеместное внедрение электромобилей. Это недостаточный запас хода, неразвитость зарядной инфраструктуры, необходимость утилизации аккумуляторных батарей, нехватка критически важных металлов и влияние их добычи на окружающую среду, проблемы с безопасностью на дороге и многое другое», — заявил глава «Роснефти».

Помимо сбоев в работе зарядных станций, которое, как отметил Сечин, только в США выросло на 50% за два года, актуальным остаётся и вопрос безопасности. Так, согласно последним исследованиям, гибриды и электромобили в 2-3 раза чаще совершают наезд на пешеходов, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

По словам Игоря Сечина, полная электрификация транспорта в некоторых мировых мегаполисах может превышать более 0,5 трлн долларов. Он подчеркнул, что «внедрение технологий в рамках энергоперехода требует огромных инвестиций». По его подсчетам, стоимость перехода на электротранспорт крупных мегаполисов исчисляется десятками миллиардов долларов.

«Например, по нашей оценке, электрификация транспорта в таких городах, как Сан-Паулу, Мумбай, Нью-Йорк, Лондон, Йоханнесбург и Шанхай, может стоить более полутриллиона долларов», — сообщил Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» также заметил, что на пути к углеродной нейтральности уже к 2030 году потребуется увеличить производство меди почти в 1,5 раза, никеля и кобальта – в 2 раза, а лития – более чем в 4 раза. Это может еще больше увеличить нагрузку на землю, воду и ресурсы в развивающихся странах, в которых расположена большая часть залежей полезных ископаемых, критически важных для «зеленого» перехода.

Отдельно Сечин отметил медь, потребление которой без учета «зеленой повестки» превысит 900 миллионов тонн к 2050 году.

«Помимо этого, для электрификации мирового автопарка (не считая других целей энергоперехода) понадобится еще 500 миллионов тонн. Таким образом, совокупное потребление меди к 2050 году может вдвое превысить весь объем этого металла, добытый за всю предыдущую историю человечества. Эта величина также на 60% превышает все извлекаемые запасы, имеющиеся на сегодняшний день», — рассказал глава «Роснефти».

По его мнению, на проблему выбросов нужно начинать решать путем повышения эффективности производства энергии, а не вытеснения традиционных источников энергии альтернативными.

Помимо прочего, Игорь Сечин сообщил, что США и Канада рискуют столкнуться с нехваткой электроэнергии. Произойти это может из-за того, что возобновляемая энергетика вытеснила с рынка Северной Америки большой объем надежной генерации.

По его словам, за последние десять лет западные технологические гиганты приложили немало усилий для демонизации ископаемого топлива, закрытия электростанций, обеспечивающих надежные поставки электроэнергии, и популяризации ненадежной возобновляемой энергетики.

«Однако, как показали масштабные энергокризисы в Калифорнии и Техасе, ни солнечные батареи, ни ветряные электростанции не способны заменить традиционную электроэнергетику», — добавил глава «Роснефти».

«Благодаря многолетней агрессивной пиар-кампании и усилиям лоббистов, возобновляемая энергетика вытеснила с энергорынка Северной Америки большой объем надежной электрогенерации. В результате, значительные участки территории США и Канады в данный момент рискуют столкнуться с нехваткой электроэнергии», — рассказал он.

По его словам, сегодня западные технологические гиганты пожинают плоды своих трудов, поскольку растущий спрос на электроэнергию со стороны внедряемых повсеместно центров обработки данных (ЦОД) уже не может быть удовлетворен существующими мощностями. И если до 2019 года мировое потребление электроэнергии в этом сегменте практически не росло, то за последние четыре года оно удвоилось.

По данным инвестбанка Goldman Sachs, мировое потребление электроэнергии центрами обработки данных может вырасти в два с половиной раза к 2030 году на 1000 тераватт-часов, что равно совокупному потреблению Германии и Франции.

Еще больше рост потребления в мире ускоряет широкое внедрение искусственного интеллекта, считает Игорь Сечин.

«Ведь сейчас чату GPT на обработку одного запроса требуется в 10 раз больше электроэнергии, чем поисковику Google. Нынешний бум искусственного интеллекта требует отдельного осмысления. Надо учитывать, что искусственный интеллект будет все больше использовать данные деградирующего информационного пространства, где каждый имеет право на выражение своего мнения, даже если это мнение сумасшедшего», — заявил глава «Роснефти».

 

 

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»