Здоровье

Игнорировать профилактические осмотры не следует

Много раз слышу – «эндокринная система», «врач-эндокринолог», даже в известном фильме «Мимино» был съезд эндокринологов. Но кроме сахарного диабета какие ещё заболевания лечит данный специалист и какие симптомы говорят о том, что нужно к нему обратиться? Ипполит Семененко, Екатеринбург

Эндокринная система отвечает за выработку гормонов, которые регулируют функционирование внутренних органов. Именно поэтому нарушения в её работе могут сказаться на состоянии всего организма. Безусловно, такие недуги требуют своевременной диагностики и соответствующего лечения. Тем более что, по имеющимся данным, почти половина россиян имеет какое-нибудь эндокринное заболевание. И относиться к этому следует очень серьёзно.

Наиболее яркими признаками наличия эндокринного заболевания являются: беспричинное увеличение или снижение веса, его колебания. Потеря или усиление аппетита. Повышенная жажда, особенно вкупе с потерей аппетита, тошнотой, частым мочеиспусканием – признаки манифестации диабета. Изменение общего самочувствия: слабость, усталость, быстрая утомляемость. Перемены в настроении и снижение либидо. Обмороки. Любой из этих тревожных звоночков требует скорейшего обращения к врачу. Так что спектр причин достаточно широк.

Более того, есть ещё ряд симптомов, на которые следует обратить внимание, так как они тоже могут быть обусловлены эндокринными проблемами. Среди них изменение пульса и давления, различные кожные проявления: гиперемия (увеличение притока крови к органам или тканям), покраснение голени или потемнение кожи в области подмышек, локтей и шейных складок. В таких ситуациях рекомендуется осмотр специалиста.

В отдельную группу симптомов можно отнести слабость, отёчность, запоры, набор веса, заторможенность, ощущение холода и апатию. Эти проявления могут быть объяснены замедлением процессов пищеварения и обмена в тканях. Недостаток тироксина, основного гормона, вырабатываемого щитовидной железой, приводит к замедлению всех функций организма, что вызывает описанные симптомы.

Многие вопросы в эндокринологии можно решить, основываясь только на жалобах пациента, ведь осмотр всегда начинается с беседы. Специалист выясняет причину обращения, просит рассказать обо всём, что беспокоит пациента, изучает анамнез и подробную историю болезни. После получения всех необходимых данных фокус внимания переходит на текущие симптомы, их развитие и возможные причины.

Далее измеряются так называемые жизненные показатели: давление и пульс, вес, рост, объём талии и бёдер. Это необходимо, чтобы выявить отклонения, например наличие ожирения. Эндокринолог прощупывает щитовидную железу и грудные железы, изучает состояние кожных покровов и волос. При необходимости могут быть назначены дополнительные методы исследования, например УЗИ. Всем подряд такая процедура не назначается, для применения визуализационных методов должны быть веские основания.

Главное ведь в осмотре у специалиста – это выявление причины, по которой случился недуг. Зачастую важную роль в возникновении эндокринных заболеваний играют генетические мутации. При определённых условиях, в том числе из-за воздействия среды, гены с поломкой могут проявиться в виде недугов. К примеру, болезни щитовидной железы могут быть обусловлены и генетической предрасположенностью, и внешними факторами. Так, люди, проживающие на йододефицитной территории, более подвержены узловым образованиям.

О сахарном диабете II типа можно сказать то же самое. В основе заболевания – генетика в сочетании с некорректным питанием, отсутствием физических нагрузок и, как следствие, набором веса. В результате эти факторы позволяют реализовать генетическую предрасположенность.

Иногда причиной эндокринных заболеваний становятся инфекции. Пример – подострый тиреоидит – вирусное воспалительное заболевание щитовидной железы. Однако это скорее редкость, а к наиболее частым причинам можно отнести неправильный образ жизни, неправильное питание и генетическую предрасположенность.

Профилактика эндокринных заболеваний основана на контроле факторов риска и здоровом образе жизни. Впрочем, как и при большинстве других заболеваний.

Нужно стараться поддерживать здоровый вес, правильно питаться и не забывать про регулярную физическую активность. Ведь негативное воздействие на эндокринную систему оказывают чрезмерный или затяжной стресс, а также вредные привычки.

Следует обращать внимание на семейный анамнез. К примеру, если у родителей диабет, рекомендуется как можно раньше начать отслеживать состояние своего здоровья, чтобы вовремя выявить любые изменения. Существуют различные генетические исследования, с помощью которых также можно получить информацию о предрасположенностях и рисках заболевания.

Само собой, следует посещать врача для профилактических осмотров и контроля анализов. Раннее выявление проблем и своевременное лечение очень важны. Существует минимальный список анализов для отслеживания показателей здоровья: общий анализ крови, ТТГ для женщин и ПСА для мужчин с определённого возраста. Дополнительные анализы могут быть рекомендованы в зависимости от конкретной ситуации.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»