Здоровье

Группа крови практически не влияет на развитие недуга

Уже много лет доводилось слышать теорию о том, что группа крови у человека прямо влияет на различные недуги, такие как инфаркты и инсульты. Кроме того, есть мнение, что для определённой группы крови нужно своё питание и многие группы несовместимы между собой. Это правда? Вячеслав Лихота, Краснодар

Вокруг групп крови человека существует множество различных мифов и легенд. Но, как утверждают специалисты-медики, особенно кардиологи, влияние группы крови на характер человека, необходимость специальной диеты и ментальную совместимость – всё это не имеет отношения к реальности. Тем не менее этот показатель действительно способен оказывать влияние на риск развития определённых недугов, в том числе инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. И в отличие от перечисленных выше заблуждений это имеет научное обоснование.

Врачи констатируют: у каждого из нас в крови находятся эритроциты – красные кровяные тельца, которые разносят кислород по всему организму. Помимо этого на их поверхности могут быть антитела и унаследованные антигены. Этот комплекс веществ отличается от человека к человеку, поэтому при наличии несовместимости групп организм воспринимает чужую кровь как инородное тело, что приводит к разрушению эритроцитов.

Сейчас чаще всего используется система АВО в сочетании с понятием «резус-фактор» – они считаются наиболее клинически значимыми. Комбинация из антител и антигенов А и В или их отсутствие и обуславливают разделение на группы. Но вначале чётко проясним обозначение групп крови: О (I), А (II), В (III) и АВ (IV).

Говоря проще, в переводе с медицинского языка на общедоступный, например, группа А (вторая группа) имеет В‑антитела в плазме и А-антигены на эритроцитах. А первая, самая распространённая группа, или группа О, не имеет антигенов вовсе, но при этом в плазме присутствуют антитела А и В.

А резус-фактор – это отдельный антиген, который может присутствовать или отсутствовать. Его наличие добавляет к группе слово «положительная» или при его отсутствии – «отрицательная». Наверняка всем известно словосочетание, допустим, «вторая положительная» или «третья отрицательная».

Кто же больше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям? Когда стало понятно, что состав крови одного человека напрямую влияет на её совместимость с кровью другого человека, возник логичный вопрос – может ли это влияние распространяться дальше? В попытках найти связь между частотой возникновения определённых заболеваний и группой крови было проведено несколько исследований. И, как показали их результаты, особенно сильное отличие между группами крови заключается в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, у лиц с группами крови А и В по сравнению с группой О в 1, 6 раза выше риск развития тромбоэмболических осложнений – это нарушение кровотока из-за появления тромбов, которые сужают просвет сосудов или вовсе перекрывают его. Также по сравнению с группой О группа А связана с более высоким риском развития сердечной недостаточности и гиперлипидемии – аномально повышенным уровнем липидов или липопротеинов.

Кроме того, люди с группой крови А имеют повышенный риск развития атопии – состояния, при котором у организма есть излишняя склонность на иммунный ответ на в целом безвредные вещества из окружающей среды. Другими словами, растёт вероятность возникновения аллергии.

В дополнение к повышенному риску тромбоэмболических заболеваний и артериальной гипертензии группа крови В связана с повышенным риском инфаркта миокарда по сравнению с группой крови О.

В целом исследования показали, что люди, не относящиеся к группе O, имели худшее состояние здоровья и меньшую продолжительность жизни по сравнению с людьми с группой крови O. Чаще всего такая тенденция наблюдалась у лиц с группой А. Может показаться, что людям с группами А и В не повезло во всём. Тем более частенько слышишь фразу о том, что первая группа – самая лучшая и самая универсальная. Однако нужно учитывать два момента.

Во-первых, по сравнению с лицами с группой крови О у других более низкий риск желудочно-кишечных кровотечений и развития артериальной гипертензии. Во-вторых, различие в вероятности развития указанных выше состояний в большинстве случаев совсем небольшое – от 3%. Понятно, что индивидуально каждому конкретному человеку не легче от общих процентов, но факты есть факты.

На самом же деле гораздо больший вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний вносят другие факторы. И они хорошо известны. Это вредные привычки, плохое питание, недостаток двигательной активности, стресс, ожирение. Ну здесь ничего нового, это характерно и при других недугах, организм человека – единое целое.

Группа крови действительно оказывает влияние на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но не настолько значительное. По этой причине при возникновении проблем со здоровьем не стоит первым делом винить группу крови – сначала лучше пересмотреть образ жизни. Ну и обратиться к врачу.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»