Здоровье

Государство увеличило на 7,4% закупки лекарств для льготников

Myriam-Zilles@unsplash.com

На фоне инфляции правительство увеличило на 7,4% норматив объёма закупок медикаментов льготникам. Теперь, после всех повышений, он составляет 1211 рублей. Эксперты отмечают, что лекарств можно будет аптекам закупить больше, но от очередей это вряд ли избавит.

Причём, финансы, выделяемые на госзакупки, совсем не означают, что лечащие врачи должны уложиться в эту сумму. Что будет необходимо, то и будет выдано, и предоставленные средства на это не повлияют – заявляет Минздрав.

Сегодня льготников в России около 26 миллионов. На их обеспечение медицинскими препаратами из бюджета потребуется около 2,2 миллиарда, об этом рассказала «Известиям» доцент Ольга Борисова. Хоть и закон не ограничивает требуемые препараты, поставляются они в ограниченном размере и распределяются между поликлиниками поровну.

Только за прошлый год было удовлетворено около 3,8 тысячи исков о компенсации за невыдачу положенных медикаментов. И дело не всегда в самих работниках, часто проблема кроется в недостающем финансировании.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»