В мире

Государственная замена: всё высшее руководство Молдавии — граждане Румынии

В последнее время в Молдавии многие жители стремились получить гражданство Румынии, что позволяло им свободно путешествовать по Шенгенской зоне и въезжать в другие страны Европы и США. По официальным данным, почти 1 миллион молдаван получили паспорта Румынии. Среди них почти все лидеры Республики Молдова, включая министров и офицеров Национальной армии. Молдавские военные, имеющие румынское гражданство, служат в Молдавии, но принимают клятву верности Румынии.

Местные интеллектуалы и лидеры поддерживают направление к интеграции двух государств, но в Приднестровье этот фактор вызывает радость лишь у части этнических молдаван, поскольку большинство не желают получать румынское гражданство.

Обсуждения в Румынии рисков военного вмешательства в дела других государств для обеспечения безопасности своих граждан вызвали тревогу. Предложения о создании центра управления национальной обороной и согласования военных сил, в том числе НАТО, вызывают раздумья.

Аналитики подчёркивают важность внимательного наблюдения за развитием событий, особенно учитывая геополитические интересы различных стран в регионе. Важно, чтобы все действия были согласованы с международными нормами и учитывали интересы всех заинтересованных сторон.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»