В мире

Госсекретарь США прилетел с указаниями в Молдавию

В столице Молдавии состоялась встреча Госсекретаря США с ключевыми фигурами молдавского правительства. В ходе переговоров обсуждались стратегические вопросы, включая развитие экономики, реформы в сфере укрепления демократии и надёжность энергоснабжения, а также перспективы Молдавии на европейском направлении.

Среди обсуждаемых тем была и приднестровская проблема, которая остаётся одним из ключевых вызовов для региональной стабильности. В Тирасполе существуют опасения, что молдавская сторона может предпринять радикальные шаги для решения этого вопроса. Последние заявления вице-премьера по реинтеграции указывают на нежелание Кишинёва учитывать договорённости прошлых десятилетий.

Экс-министр иностранных дел Приднестровья выразил опасения, что выборы и еврореферендум могут привести к радикальным изменениям в политике Молдавии, вплоть до прекращения соблюдения конституционного принципа нейтралитета и возможного конфликта с РФ. Альтернативой он видит риск возникновения проевропейского майдана и ускоренной интеграции с Румынией.

Эксперты также обеспокоены возможным усилением напряжённости в регионе, включая риск привлечения Румынии, государства-члена НАТО, к участию в конфронтации. В Бухаресте призывают Кишинёв к мирному решению приднестровского вопроса.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»