Общество

Город-миллиардник на Юге России

Астрахань — город-миллионник? Нет, населения в этом южном городе столько нет. Но при этом, Астрахань — «город миллиардник». По долгам.

Речь идёт о долгах за коммуналку. Согласитесь, сумма задолженности впечатляет.

«По состоянию на 1 марта 2024 года астраханцы задолжали за отопление и горячую воду ресурсоснабжающему предприятию ООО „Астраханские тепловые сети“ свыше 1 млрд. 763 млн. рублей. Долги управляющих компаний и ТСЖ составляют почти 178 млн. рублей. Такое недобросовестное отношение к платежной дисциплине может привести в тяжелым экономическим последствиям для важнейшей отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Высокий уровень задолженности и, как следствие, дефицит бюджета не позволяют предприятию увеличивать объем ремонтных работ на тепловых сетях», — сообщает пресс-служба ООО «Астраханские тепловые сети».

Как видно из релиза пресс-службы организации, там считают, что в скопившихся долгах астраханцев виноваты собственно жители «Каспийской столицы», безответственно относящиеся к тому, чтобы вовремя платить по счетам. Поставщики горячей воды и тепла в дома астраханцев напоминают, что современные возможности позволяют легко оплатить коммунальные услуги в онлайн режиме при помощи сервисов банков и призывают должников внести плату за потребленные энергоресурсы и не допускать возникновения задолженности.

Вот только ли «безалаберность» горожан привела к накоплению столь устрашающего долга? О том, что доходы жителей региона оставляют желать лучшего, писалось уже не раз. Несмотря на то, что в докладе Росстата о социально-экономическом положении России за 2023 год говорится о том, что Среднемесячная номинальная зарплата по итогам прошлого года, по предварительным данным, выросла в Астраханской области на 12,5%, составив 52,9 тысячи рублей. Вот только астраханский народ как-то скептически относится к этим выкладкам.

«Интересно откуда взялись эти цифры? Да мы до потолка прыгали бы от радости, будь у нас такая зарплата в реальности! И никаких, тем более крупных, долгов у большинства бы не было», — сокрушаются местные.

Кстати, помимо долгов за коммуналку, Астрахань и в «топе» по задолженностям граждан кредитным организациям.

«В среднем на одного экономически активного астраханца приходится почти 394 тысячи рублей задолженности перед банками. За год средний размер задолженности на одного человека в Астраханской области вырос на 88,6 тысячи рублей», — пишут журналисты местного издания «Арбуз. Отборные астраханские новости».

Эту тревожную статистику подтверждают и коллеги из «Аргументы и факты. Астрахань». В материале издания говорится, что по объёму долгов Астраханская область занимает тревожную позицию — 63-е место среди всех регионов РФ. Но ещё более неприятный факт, что за год регион обрушился сразу на 20 пунктов. 22 511 астраханцев (почти четверть населения региона) имели в 2023 году долг перед банком условным в размере более 10 тысяч рублей.

А еще, опять же, данные статистики за прошедший 2023 год, жители Астрахани были должны более 749,6 млн рублей МУП «Коммунэнерго» за горячую воду и отопление.

И прежде, чем осуждать астраханцев за копящиеся долги, стоит обратить внимание на следующее: согласно рейтингу от «РИА Новости», каждый пятый работающий житель Астраханской области зарабатывает менее 20 тысяч рублей в месяц. Исследование было проведено по данным от Росстата за период с сентября 2022 по август 2023 года. На сегодняшний день ситуация мало изменилась. Разве что в публикуемых статистических отчётах. Но все мы знаем присказку о том, что существует три вида лжи: «маленькая ложь, большая ложь и …».

Реальность такова, что область уже не первый год находится в «подвале» рейтингов регионов по уровню зарплат населения. Так в прошлом 2023 году регион занял 68 место в рейтинге регионов России по доходам. Так что удивляться тому, что Астрахань стала «городом-миллиардником» не стоит. Стоит лишь посочувствовать астраханцам и пожелать им, ну хоть когда-нибудь, выбраться из «финансово-долговой ямы».

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»