Общество

Главы крупнейших энергетических компаний приняли участие в работе ПМЭФ

В ходе ХХVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ведущие эксперты и представители крупного энергетического бизнеса поделились своим мнением на текущее состояние энергетического рынка.

Вице-президент Китайской нефтегазовой национальной корпорации (КННК) Чжан Даовэй в ходе своего выступления отметил, что в мире в настоящий момент наблюдается ускорение небывалых ранее процессов, которые принесли ряд изменений в мировую геополитику и экономическую деятельность.

«Вслед за новым витком научно-технической революции на рынке энергоносителей наступила радикальная перестройка и преобразование его структуры», — сказал Даовэй.

По его мнению, доля ископаемых источников топлива в первичном потреблении находится на уровне 80%. Вице-президент КННК выразил уверенность в том, что с учетом энергоперехода и в рамках научно-технического прогресса растущие мировые потребности в энергии могут быть в целом удовлетворены.

Чжан Даовэй согласился с выводами, прозвучавшими ранее в докладе главы «Роснефти» Игоря Сечина на ПМЭФ.

«Мы полагаем, что в рамках общего движения к энергетическому переходу, правильной реакцией на такие вызовы является приверженность нашему совместному согласованному развитию традиционных и новых видов энергетики, с уважением к особенностям и возможностям наших стран», — сказал топ-менеджер КННК.

Нефтегазовая отрасль будет еще долго оставаться надежной основой для наращивания рядом государств их конкурентных возможностей, а также для ключевой сферы — обеспечения энергобезопасности, подчеркнул Чжан Даовэй.

Вице-президент Венесуэлы по отраслевой экономике Хосе Феликс Ривас в своем выступлении отметил, что глобализация, как она выглядела в 90-е годы, и идеология свободной торговли провалились.

«Мы видим, что санкции – это новая форма ограничения производственного потенциала, необходимого для развития стран», — сказал он.

Хосе Феликс Ривас также выразил мнение, что под предлогом «зеленого энергоперехода» реализуется строительство «зеленого» неоколониализма.

«Что касается «зеленой» экономики, или вот этот «зеленый» экстремизм — единственное, что зеленого там есть, это «зеленый» доллар. Это форма сохранения доминирования и своей гегемонии», — уверен вице-президент Венесуэлы.

«Чтобы противостоять этой опасной, вредящей нашему потенциалу пропаганде, мы должны действовать совместно», — добавил Хосе Феликс Ривас.

Председатель Совета директоров «Адвантиж Энерджи» Мартин Вайвировски, который имеет за плечами более чем 40-летний опыт работы в нефтегазовой отрасли, в том числе в России, в свою очередь согласился с тезисом из доклада главы «Роснефти» о недостатке инвестиций в новые проекты в мировой нефтегазовой отрасли.

«Мы наблюдаем, что именно сектор нефти, газа и традиционных источников энергии испытывает жесткий дефицит инвестиций», — отметил Вайвировски.

Все это происходит в те времена, когда глобальный спрос на нефть продолжает расти, подчеркнул председатель Совета директоров «Адвантиж Энерджи».

«Определяется спрос, прежде всего, ростом потребления со стороны Глобального Юга. А в результате недостатка инвестиций в приоритетные направления, а также сокращения активности по разведке мы видим снижение добычи. Это прежде всего касается стран, не входящих в ОПЕК», — резюмировал Вайвиоровски.

По мнению генерального директора АО «Технологии ОФС» Давида Гаджимирзаева, инновационный потенциал российской нефтяной отрасли высок и несмотря на санкционные ограничения и давление Запада, задача по увеличению производства высокотехнологичного оборудования будет выполнена.

Гаджимирзаев отметил, что для развития отрасли необходима кросс-индустриальная коллаборация между нефтесервисными компаниями, металлургическими и производителями электроники.

«В стране есть все ресурсы для этого – это самое важное. Поэтому хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на санкционные ограничения, несмотря на давление Запада, эту задачу мы выполним», — сказал глава «Технологии ОФС».

Председатель Наблюдательного совета некоммерческой инициативы правительства Японии по разработке низкоуглеродных технологий Нобуо Танака призвал увеличивать использование СПГ, развивать и активно применять технологии улавливания и хранения углерода, которые имеют большое значение для энергоперехода.

Нобуо Танака высказал уверенность, что «Роснефть» может внести значительный вклад в обеспечение потребителей энергоресурсов, в развитие технологий улавливания и других технологий.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин оценил возможную стоимость нефти в среднесрочной перспективе. Он уточнил, что за недавним решением ОПЕК+ не последовало стабилизации цен на нефть и её рост, а, наоборот, произошло ее снижение.

«Это говорит о том, что рынок учитывает другие факторы, которые воздействует на мировую отрасль. И всё же какая бы цена ни была, она должна обеспечить возвратность на вложенный капитал, и учитывать интересы как потребителей, так и производителей», — сказал Игорь Сечин.

Тогда будет гарантирована стабильность, необходимая для энергобезопасности, считает глава «Роснефти».

«Но надо также понимать, какая существует альтернатива. А альтернатива отражена в цитате, которую мы поместили на слайд из «Божественной комедии» Данте: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Она написана на воротах ада», — отметил Игорь Сечин.

«Поэтому надо быть ответственным и искать компромиссы и консенсус на основе объективных подходов», — добавил глава «Роснефти».

Вице-президент Венесуэлы по отраслевой экономике Хосе Феликс Ривас считает, что цены на нефть в этом году будут связаны с объемом предложения.

«И, в первую очередь, это предложение, которое создаётся за счёт роста стран Юга. Воздействие на цены также будут оказывать международные конфликты», — уточнил вице-президент Венесуэлы.

Председатель Совета директоров «Адвантиж Энерджи» Мартин Вайвиоровски отметил, что нужно смотреть на прогноз динамики спроса и предложения на рынке нефти.

«Мы только что поговорили о важной роли, которую Глобальный Юг играет на нефтяном рынке. Спрос со стороны региона продолжит расти в грядущем десятилетии», — сказал Вайвиоровски и добавил, что цена будет держаться в коридоре 80-100 долларов за баррель и по мере роста экономики приблизится к верхнему пределу.

Председатель Наблюдательного совета некоммерческой инициативы правительства Японии по разработке низкоуглеродных технологий Нобуо Танака уверен, что в долгосрочной перспективе, цены на нефть постепенно будут снижаться. «Если наша цель по достижению нулевых углеродных выбросов будет достигнута в 2050 году, совершенно неизбежно, что будет наблюдаться снижение», — сказал он.

В свою очередь, генеральный директор АО «Технологии ОФС» Давид Гаджимирзаев высказал предположение, что цены на нефть будут стабильными.

«Как подчеркнул в своем докладе Игорь Иванович, к 2045 году потребление нефти достигнет уровня 116 млн баррелей в сутки. Сегодня этот показатель составляет 102,8 млн баррелей в сутки, что на 1,6 млн больше, чем в прошлом году. И уже к 2025 году эта цифра достигнет 104,3 млн баррелей. Поэтому мой короткий ответ — цены на нефть будут стабильными, потому что миру нужна нефть, и об этом не стоит забывать», — сказал глава «Технологии ОФС».

 

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»