История

Геббельс намекал о нападении на Англию, чтобы обмануть СССР

Christian-Wiediger@unsplash

В преддверии одного из самых масштабных военных конфликтов XX века гитлеровская Германия развернула обширную кампанию дезинформации, целью которой было скрыть свои планы агрессивного вторжения в СССР.

Министерство просвещения и пропаганды в имперском правительстве под руководством Йозефа Геббельса стало эпицентром этих усилий. Они организовали ряд дезинформационных операций, направленных как на внутреннюю, так и на международную аудиторию, чтобы отвлечь внимание от истинных намерений нацистской Германии.

Рассекреченное спецсообщение, опубликованное к 83-летию начала ВОВ Центром общественных связей ФСБ, раскрывает детали. Там рассказывается о расследовании в отношении высокопоставленного служащего министерства, подтвердившего существование комитета подготовки, задачей которого было скрыть намерения совершить нападение на СССР.

Одной из тактик дезинформации было распространение слухов о том, что Украина, по договору с Союзом, якобы передавалась Германии на срок аренды в 90 лет. Также якобы в Берлин должны приехать высокопоставленные советские лидеры, что должно было укрепить впечатление о прочности немецко-советских отношений. Публикация статьи Геббельса, намекавшая на предстоящий захват Англии, стала ещё одним элементом этой сложной игры.

Эти меры убедили многих иностранных политиков в том, что Германия готовит военные действия против Запада, в то время как на самом деле завершалась подготовка к вторжению на Восток.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»