Соцпакет

Где жить после развода?

В Госдуму РФ внесён законопроект, уточняющий права собственников и нанимателей жилого помещения в случае прекращения семейных отношений (проще говоря, развода). Документ подготовлен во исполнение решения Конституционного суда, которое было принято ещё в 2015 году.

В настоящее время бывших членов семьи собственника приватизированной квартиры, в том числе в ЖСК, выселить нельзя, если на момент приватизации квартиры или дома они имели на это жильё права, равные с тем, на чьё имя оформлялась приватизация, – если иное не установлено законом или договором. На протяжении многих лет эта норма давала повод огромному количеству судебных баталий и к 2015 г. дошла до Верховного суда (рассматривался вопрос именно о квартирах в ЖСК). Судьи признали её неконституционной. Они указали, что сохранение права на пользование жильём за лицами, которые имели право на участие в приватизации, но его не реализовали, мешает эффективной судебной защите прав и интересов граждан – потенциальных приобретателей жилья с подобной «историей» в домах, возведённых жилищно-строительными кооперативами (в случаях, когда бывшие члены семьи собственника были включены в ордер на заселение). Как указал суд, такие покупатели, приобретая квартиру с нежданным обременением и получающие в итоге массу проблем, не обязаны знать о наличии такого обременения, но их права, несмотря на это, оказываются нарушенными. Законодателям было предписано принять соответствующие поправки.

Через восемь долгих лет законопроект всё-таки появился. Его авторы предлагают установить, что право пользования за бывшими членами семьи, в случае последующей продажи квартиры, не сохраняется в том случае, если право собственности на жильё возникло после полной выплаты паевого взноса членом жилищно-строительного кооператива. Кроме того, сведения о тех, кто имеет право пользоваться жилым помещением, предложено вносить в ЕГРН, чтобы потенциальные покупатели сразу имели представление о возможном обременении.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»