Культура

Гармонист из Ирландии — Виктор Лукашов

Хотя этот самобытный гармонист — самоучка живёт и работает в Ирландии, корни его отсюда, из матушки России.

Отец маленького Вити Лукашова, Николай Титович Лукашов, родился в Омской области в 1935г. Он сам хорошо играл на гармони и немного на  баяне.  У его отца был старший брат – Фёдор Титович. Он был на 5 лет старше отца и тоже любил народное творчество. Их родители были переселенцами из Белоруссии.

«Дядя Федя так любил гармонь, что даже продал корову, чтобы  купить гармошку.  Но играть на ней он так и не выучился по причине полного отсутствия слуха. И тогда мой батя забирает у брата гармонь  и вскоре сам начинает играть сначала простые мелодии, а затем и более сложные!  Я же, как себя помню, стал играть лет с восьми – девяти. Причём, как и отец, сначала лёгкие, а затем уже и замысловатые наигрыши», — вспоминал Виктор Николаевич.

И подытожил: «Я очень благодарен отцу за то, что он показал мне, как можно нажимать две или даже три кнопки одновременно одним пальцем и играть терциями. Сейчас я, например, могу зажимать кнопки не только ладонью, и ребром ладони»,

Так вот, совсем молодым пацаном Витьку Лукашова  стали приглашать на деревенские посиделки, свадьбы и проводы. А отец любил  сидя перед домом на лавочке послушать сына, как тот играет, например, марш «Прощание Славянки», песню  «Крейсер Аврора» и даже песенку  «Розовый  слон». Отец был большой работяга, но любил выпить.

В 15 лет Виктор едет в город Омск с тремя лучшими друзьями и все они поступают в профтехучилище ГПТУ-2 освоить специальность газо- электросварщика. Недалеко от железнодорожного вокзала Омска находился завод Октябрьской Революции, а внутри него располагался ещё один «секретный» завоз, где  выпускались знаменитые танки и огнемёты – солнцепёки. На этом заводе Лукашов проработал три года электросварщиком – три дня учился, а три работал. По окончании училища его, как лучшего, взяли в секретный цех КБТМ и с пол — года Виктор проработал там, но уже  во вторую смену, так как днём учился в аэроклубе!

В жизни Виктора Лукашова происходят удивительные события. Несмотря на то, что Омск в то время был  наводнён криминалом, им, четверым друзьям, было легче жить и держаться вместе. Виктор увлекается парашютным спортом, авиацией, занимается в клубе ДОСААФ.

Параллельно с этим, осваивает лыжные гонки, многоборье, бокс и спортивное ориентирование. В Омске огромный выбор спортивных секций  и всё это интересно деревенскому парню, которого сначала выгоняли за прогулы, а потом предлагали вернуться обратно. Но авиация всё — таки победила спорт.

И представляете! У Виктора Лукашова ещё находилось время учиться играть на балалайке!    

В 1984г. Витя поступает в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М. Комарова, и в 1988 успешно его заканчивает. Освоил самолёты Л-29, Л-39, СУ -7У и СУ-17!

«Я очень любил спорт, поэтому преподаватели кафедры физической подготовки  уговорили меня остаться в Ейском лётном училище лётчиком-инструктором», — вспоминал Виктор Лукашов.

Через пару лет его уволили по сокращению штатов. Большой бардак тогда творился в СССР и Виктор пошёл работать на стройку, где проработал долгих одиннадцать лет: с 1990г. до 2001. Ему довелось быть и сварщиком, и строителем и даже подсобным рабочим.

Женился Виктор на красивой Кубанской Казачке, причем его супруга – Светлана Николаевна, тоже творческая личность: занималась не только музыкой по классу фано, но и спортом и даже танцами. Она — чемпионка  Северо-Кавказского военного округа по азбуке Морзе и конечно, Виктор сразу в неё  влюбился.  Через год у них родился сын Серёжка.

В 2001г. Виктору Лукашову 35 лет. Своей собственной квартиры нет,  живёт «в примаках»,  очень много работает, а получает мало. А красивую жену ведь надо красиво, так сказать, и содержать. И вот однажды, получив приглашение из далёкой Ирландии от друга. Виктор Николаевич принимает его и переезжает в эту удивительную страну!

В Ирландии Виктор Николаевич уже давно: «Время летит быстро. Думал поработать год – два, а прожили здесь уже 23 года! Меня в Ирландии приняли за своего, даже без знания  языка», — вспоминает Лукашов.

24 апреля 2015г. на Центральном телевидении, на первом канале вышла передача «Поле чудес» с участием Виктора Николаевича, куда его пригласил гармонист Алексей Медведев.

Лукашова знают и любят многие гармонисты России и гармонисты разных стран. Ну а затем, опять стараниями А. Медведева, Виктор Лукашов знакомится с «Муравушкой», и самим Валерием  Болотовым.

 

Вот такая непростая история жизни случилась у Виктора Николаевича Лукашова.

Он очень востребован сегодня. Ездит на концерты, приезжает в Москву, в Истру, встречается с друзьями, и, конечно, играет на своей замечательной гармони на радость всем нам!

                                       ( продолжение следует.)

    

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»