Культура

Гармонист Александр Трусов

В 1982 году в городе Курске, в семье механика Сергея Егоровича Трусова и его жены — учительницы Елены Семёновны, родился мальчик Александр.

С малых лет, как он сам говорит, всегда очень любил петь. А его дед — Егор Федорович хорошо играл на гармошке. В беседе Александр Сергеевич рассказал:

«Сказать,  что звуки гармошки я услышал с той поры, как себя помню,  будет не верно. Дедушка играл для меня с самого первого дня, как только увидел. Можно сказать, что звучание гармони я впитал с молоком матери. И хотя гармонь у меня была,  желания играть на ней не было!

В школьные годы родители пытались отдать меня в музыкальную школу по классу баяна. Я категорически был против, хотя продолжал петь и имел довольно обширный репертуар из русских, народных и просто популярных песен. К 14 годам у меня появилось острое желание петь под аккомпанемент. И вот тут я вспомнил, что у меня есть гармонь. С той поры я начал  серьезно заниматься  освоением музыкального инструмента под названием гармонь.

Девизом жизни стало: «Если хочешь чему-то научиться – учись сам!» Продолжая изучать навыки игры, меня в школе одноклассники на уроках музыки просили устраивать мини-концерты.  Свой творческий путь, как артиста-гармониста,  я начал как гармонист-пародист. В то время в нашей стране жили такие «яркие личности», как Горбачев, Ельцин, Черномырдин, Жириновский. Имея острый музыкальный слух, я с лёгкостью мог спародировать их голоса и манеру речи. В этом направлении я был очень популярен на выступлениях в концертных программах.

После школы, поступил в Курский педагогический институт. Во время учёбы вместе с сокурсниками участвовал в КВНах. Можно сказать, что в студенческие годы гармонь стала источником моих доходов. Меня стали приглашать на различные мероприятия, как частные, так и на городские праздники».

Более двадцати лет Александр занимается  преподавательской  деятельностью. В настоящее время он работает преподавателем Курского педагогического колледжа. Александр Сергеевич находит общий язык со своими студентами не только в классе, но и на сцене. Этим он снискал у них авторитет и уважение. Совместные концерты с учениками только сближают,  быстрее находится общий язык, а от этого и работать становится легче!

Александр является большим патриотом своей Родины. Изучает свой край, его историю.  Курск не только соловьиный край, но и город воинской славы. В наше непростое время приходится заниматься волонтерской деятельностью, помогать нашим бойцам, участвующим в СВО. Это заготовка и отправка продуктов, дров, маскировочных сеток и прочее. Наряду с этим Александр ездит с концертами по госпиталям, воинским частям и даже на передовую —  вдохновлять бойцов своей гармонью перед боем, как это делал литературный персонаж Твардовского — Василий Теркин. За эту работу он  получил благодарность от Президента РФ Владимира Путина.

Александр является участником ансамбля казачьей песни «Верея». Он — частый участник самой популярной передачи на ТВ «Играй, гармонь любимая!» Уже четыре раза принимал участие в съёмках у Анастасии Заволокиной и в телевизионной передаче «Поле Чудес».

Александр обладает мощным, красивым голосом, неповторимой манерой игры на гармони. Скажем так: каждый гармонист имеет свой почерк игры, и он узнаваем среди гармонистов. И такого гармониста, как Александр Трусов, можно узнать, даже не видя его на фото или видео, а лишь на слух. Его часто можно встретить на многих фестивалях,  проходящих в Курской, Белгородской, Брянской, Орловской, Тульской, Московской областях.

В г. Курске ни одно народное гуляние не обходится без гармониста Александра Трусова. И можно сказать, что у себя в городе, он не менее узнаваем, чем Людмила Зыкина в России! Интересная мысль есть у Александра: «Чтобы быть народным гармонистом или коллективом, надо быть народным во всём! Уметь работать на земле, строить, играть на музыкальных инструментах и любить народную песню!»

А пока Александр Трусов продолжает преподавать, передавать свои знания и умения молодежи и радовать нас, зрителей, своим мастерством!

                                        (продолжение следует)

Авторские права: продюсерский центр — «Гармонь — народная душа!»

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»