Криминал

ФСБ задержала ОПГ чиновников и правоохранителей Карачаево-Черкесии

Последние события в Карачаево-Черкесии вновь подтверждают печальную тенденцию: коррупция, словно сорняк, процветает в самых неожиданных местах, в том числе и в сфере сельского хозяйства, где должны работать на благо народа. В очередном громком деле, раскрытом ФСБ, фигурируют высокопоставленные чиновники и сотрудники правоохранительных органов.

По данным следствия, они причастны к хищению около 60 миллионов рублей, выделенных на развитие сельского хозяйства в республике. Эта сумма, хоть и внушительная, кажется ничтожной, когда видишь «трофеи» задержанных: коллекция золотых часов, огромные пачки денег и даже золотой пистолет! И это только то, что удалось изъять в ходе обыска. А как же шикарные особняки, стоимость которых, скорее всего, намного превышает сумму, вменяемую им сегодня?

Не исключено, что это только верхушка айсберга, и истинный масштаб ущерба, нанесенного государству, может оказаться значительно больше.

Это далеко не первый случай коррупции в сфере сельского хозяйства на Северном Кавказе. Еще в мае этого года ФСБ и МВД пресекли деятельность другой преступной группы, занимавшейся хищением сельскохозяйственной техники, взятой в лизинг, на общую сумму 850 миллионов рублей. Почему же такие преступления сходят с рук, а коррупция процветает?

Ответы на этот вопрос видятся такими:

— Пока ещё слабые механизмы контроля. Система контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на сельское хозяйство, всё ещё работает неэффективно. * Отсутствие прозрачности. Информации о том, как используются выделенные средства, недостаточно.
— Сговор между чиновниками и бизнесменами. В некоторых случаях чиновники содействуют мошенникам, осознанно покрывая их противоправную деятельность.

Важно понимать, что коррупция в сельском хозяйстве не только опустошает бюджет, но и наносит ущерб сельскому хозяйству, затрудняя его развитие. В итоге страдает все население, которое лишается возможности получать качественную и доступную продукцию.

В этой ситуации уже давно необходимо принимать решительные меры:

— Усиление контроля за расходованием бюджетных средств.
— Введение системы прозрачного отслеживания финансирования.
— Повышение ответственности чиновников за нецелевое использование средств.
— Ужесточение наказаний за коррупционные преступления.
— Повышение прозрачности: Публикация подробной информации о выделенных средствах, о реализации проектов, а также о результатах деятельности в сфере сельского хозяйства и не только.

За фасадом громких арестов и изъятия «трофеев» скрывается глубоко укоренившаяся коррупционная система. И только при реализации комплексных мер по борьбе с коррупцией можно ожидать положительных изменений.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»