В мире

Фотограф из Франции обнаружил у крыс тягу к селфи

Фото: Unsplash.com

Французский фотохудожник Огюстен Линье сделал открытие, согласно которому крысы испытывают тягу к селфи, — передает Pravda.Ru.

Он повторил известный эксперимент доктора Берруса Фредерика Скиннера, изучавшего роль положительного подкрепления в формировании поведенческих паттернов. Линье создал фотобудку для крыс, где они получали кусочек сахара в качестве вознаграждения за каждое селфи.

«Я пытался понять, как эксперименты 50-х годов могут повлиять на поведение людей, когда у нас есть социальные сети и смартфоны», — поделился Линье.

Конструкция стала осовремененной версией ящика Скиннера. В ней фотограф установил камеру, диспенсер с сахаром и экран. Оказалось, что крысы не способны пройти зеркальный тест. Животные не обращали внимания на экран, поэтому позже он был удален.

В течение нескольких месяцев грызуны проходили тренировки в фотобудке. Иногда действия прекращались на неделю, чтобы крысы могли запомнить процесс: сделать селфи — получить вознаграждение.

Вскоре животные увлеклись и перестали есть сахар, — рассказал художник. Интересно, что одна из участниц эксперимента проявила большую заинтересованность в сравнении с другой.

Исследователи из Национального центра наркозависимости заметили, что сахар в этом процессе играл для крыс роль лайков.

По словам специалистов, постоянный поток комментариев, отметок и репостов в соцсетях заставляет зону вознаграждения мозга запускать химическую реакцию того же типа, что и при приеме наркотиков.

Согласно оценкам психологов, до 5-10% американцев могут страдать от зависимости от социальных сетей, патологический процесс которой похож на злоупотребление психоактивными веществами или азартными играми.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»