В мире

Еврокомиссия назовёт страны Европы, поставляющие России санкционные товары

Евросоюз планирует в 13-ый пакет антироссийских санкций, обсуждения по которому главами МИД должно пройти 19 февраля, включить порядка 55 юридических и 60 физических лиц, в том числе производителей электроники и технологий, применяемых в российском оборонном комплексе, судоходные компании, якобы перевозящие в Россию боеприпасы из Северной Кореи, тех, кто оказывает помощь в поставке в РФ вооружения.

Также в ЕС намерены начать кампанию по недопущению европейских товаров, находящихся в санкционном списке, в Россию через третьи страны. Конкретные меры предполагается разработать до середины апреля. 13 февраля вице-председатель Еврокомиссии по финансам Макгиннес собирается встретиться и обсудить все нюансы с представителями профильных ведомств стран ЕС.

Еврокомиссия намерена, если вопрос не получится решить тихим путём, открыто назвать страны – нарушительницы. Что характерно: речь идёт не о тех странах, которые не являются членами Евросоюза и занимаются реэкспортом товаров, находящихся под санкционным запретом, из Европы в Россию, а о странах – участницах ЕС, знающих, что поставляют в Россию санкционные товары. И, судя по всему, их немало: экспорт в сопредельные РФ государства таких товаров вырос к середине прошлого года с даты начала СВО с 3 до €5,6 млрд.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»