Образование

Евразийский НОЦ мирового уровня был признан центром-лидером с максимальным размером федерального гранта

Евразийский НОЦ (Научно-образовательный центр) мирового уровня был признан центром-лидером с максимальным размером федерального гранта. Это важное достижение было подтверждено во время оценки, которая была проведена под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

Особенность Евразийского НОЦ — то, что он является единственным научно-образовательным центром в категории лидер, созданным на базе одного региона. Это говорит о высоком уровне развития научно-образовательной сферы и инновационного потенциала Башкирии.

Советник главы Башкирии по вопросам науки, Руслан Казыханов поделился информацией о деятельности Евразийского НОЦ и о приоритетных направлениях, которые реализуются в рамках работы проектного офиса.

Такие достижения НОЦ способствуют не только повышению престижа и уровня научных исследований в регионе, но и способствуют развитию национальной научной базы в целом. Результаты работы Евразийского НОЦ подтверждают, что Россия продолжает активно развивать свои научные и инновационные возможности. Такие центры-лидеры становятся платформой для совместной работы ученых, образовательных учреждений и индустрии, способствуя созданию новых технологий и научных открытий. Это важный шаг в развитии научного потенциала России и подтверждение того, что страна стремится быть лидером в научных исследованиях и инновациях. Достижения Евразийского НОЦ являются примером успешной работы и мотивацией для других регионов и центров для реализации научных исследований в стране.

Руслан Кызаханов рассказал, успех НОЦ обусловлен тем, что все участники вкладывались в работу Центра максимально слаженно и ответственно.

Изначально создание НОЦ в республике воспринималось как точка старта новых изменений в сфере науки и высшего образования. Башкортостан всегда был мощным индустриальным центром развития страны, но в сфере высшего образования в конкурентной борьбе проигрывали ближайшим соседям — это и борьба за таланты, и борьба за наличие статусных университетов и исследовательских центров.

Главой Башкортостана Радием Хабировым была поставлена амбициозная задача — через научно-образовательный центр, его программу развития, вывести регион в число лидеров научно-технологического развития страны.

В 2019 году в Башкирии был учрежден центр регионального уровня, а уже в 2020 году, преодолев сложное соперничество, НОЦ прошел второй раунд отбора и был признан федеральным научно-образовательным центром.

На сегодняшний день в рамках Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня реализует десять технологических проектов в сотрудничестве с 38 партнерами: шесть университетов, три научные организации и 29 компаний реального сектора экономики. Приоритеты Центра четко определены в области науки и технологий, где у республики есть потенциал в виде высококвалифицированных кадров, индустриальных партнеров и перспективных рынков. НОЦ активно занимается цифровой и зеленой химией, инжинирингом, в основном, в авиационной сфере, биомедициной и генетикой, а также работает над реализацией проектов по направлению «новая среда жизни». Помимо финансирования из различных источников, включая средства федерального бюджета, республика выделяет до 500 млн рублей ежегодно для прямой поддержки ученых.

Говоря о составляющих успеха, благодаря которым НОЦ признан одним из лучших в России, Руслан Казыханов подчеркнул, что это высокая мотивация руководства региона и команды, эффективные коммуникации и партнерство с Министерством науки и высшего образования России, фокусировка на проектах и приоритетах, которые стимулируют развитие университетов и науки в целом, сотрудничество с ведущими партнерами, включая Сколковский институт науки и технологий и R&D-подразделения крупных компаний, а также действующая система мер поддержки на региональном уровне и единая управляющая система для научного и образовательного направлений.

Создание НОЦ в регионе дало возможность установить эффективное взаимодействие с бизнесом, преобразить университеты и научные организации. За три года работы Евразийского НОЦ участникам удалось продемонстрировать силу башкирской науки и высшего образования для всей страны. Башкирия доказала, что регион может стать одним из ведущих научных центров России с надежной и динамичной научной базой, инновациями и талантливой молодежью.

В итоге, благодаря всему этому, Центр заслуженно вошел в число лидеров НОЦ и стал одним из 15 лучших в стране. Руслан Радикович убеждён, что это в значительной степени заслуга всех, включая управленческую команду региона и лично главу Башкирии, Радия Хабирова.

Руслан Кызаханов отметил, что одним из самых важных слагаемых успеха НОЦ – это внедрение амбициозной программы развития центра, часть мероприятий которой считались нереализуемыми из-за их сложности и высоких требований.

Уже сейчас видны конкретные изменения, отраженные в рейтингах и статистике участия университетов и научных организаций НОЦ в федеральных программах. Три университета Евразийского НОЦ получили специальные гранты в рамках программы «Приоритет-2030», что обеспечило дополнительные 2,7 миллиарда рублей на развитие.

Активно продвигается политика поддержки молодежи, создано 7 молодежных лабораторий НОЦ. Республика Башкортостан также стала участником программы по созданию карбоновых полигонов, также получила поддержку по заявке на строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ. Важно отметить, что Уфимский университет науки и технологий, основанный на слиянии двух старейших университетов республики, уже начал свою работу, и станет новым центром научно-технологического развития Башкортостана в ближайшие годы.

Помимо этого, в Башкортостане была создана передовая инженерная школа «Моторы будущего» и стартап-студия, регион занимает лидирующие позиции по числу заявок на студенческие стартапы. В прошлом году открылся уникальный научно-образовательный кластер «УГНТУ-Роснефть», который включает в себя 26 лабораторий. Кроме того, НОЦ поддерживает еще 4 лаборатории мирового уровня в наших университетах с помощью региональных мегагрантов.

Важным результатом для команды НОЦ стало то, что в первом рейтинге научно-технологического развития регионов Башкортостан занял 4-е место и вошел в топ-5 страны.

Среди прорывных научных проектов, реализуемых учеными Евразийского НОЦ, Р.Кызаханов отметил разработку сверхминиатюрных сенсорных систем на едином чипе, которые являются уникальными в мире. Кроме того, созданы дентальные имплантаты из наноструктурного титана с биомиметическим покрытием для восстановительной и регенеративной медицины. Благодаря проекту «Геномика и цифровые системы предиктивной аналитики для персонализированной медицины» разработана информационная система поддержки врачебных решений для больных на диализе, которая уже внедрена в 29 диализных центров в России.

Касательно поддержки ученых региональными мерами, в Башкирии большое значение придается развитию научного сообщества. Привлечена значительная федеральная поддержка для развития науки и образования, а также внедрены собственные меры поддержки ученых. В результате, по итогам 2022 года Башкортостан занял одно из лидирующих мест в России по поддержке молодых исследователей.

Помимо прочего разработан широкий спектр грантовых программ для ученых НОЦ, включая гранты для молодых ученых — аспирантов и кандидатов наук. С 2021 года также запущена республиканская программа мегагрантов, которая помогает укрепить уже существующие научные школы с мировым именем в регионе.

Цель НОЦ — не только финансовая поддержка научных исследований, но и привлечение и удержание молодых талантов в науке. В 2022 году в Башкирии стартовала программа по улучшению жилищных условий и реализации программ стажировок для молодых преподавателей и научных сотрудников по инициативе Радия Хабирова. На эти меры было выделено 200 миллионов рублей в 2022 году – более 70 молодых исследователей смогли улучшить свои жилищные условия и продолжить научную деятельность в Башкортостане. В текущем году программу расширили – теперь пройти научные стажировки, включая зарубежные, и улучшить жилищные условия смогут и научно-педагогические работники академических институтов, действующих на территории региона.

Кроме того, Евразийский НОЦ реализует совместная программа с Российским научным фондом для малых научных коллективов.

Одно из важных направлений работы Евразийского НОЦ — развитие компетенций. Уделяется особое внимание образованию руководителей научных проектов и лабораторий. Благодаря Центру развития компетенций НОЦ уже более 2692 исследователей прошли обучение, включая программы стажировок.

Сформирована сильная партнерская сеть с ведущими университетами, такими как Высшая школа экономики, Сколтех, ИТМО, Томский политех, ТюмГУ, ДВФУ и другие. Центр развития компетенций разработал более 20 образовательных программ, позволяющих ученым и сотрудникам научных и инжиниринговых компаний повысить свои компетенции. Таким образом, Евразийский НОЦ формирует команду будущих руководителей в научно-образовательной и исследовательской сферах.

За три года работы НОЦ смог улучшить понимание науки среди граждан региона. Центр стал лидером в освещении и реализации мероприятий Года науки и технологий в России. Проектный офис НОЦ организовал множество научно-популярных мероприятий, таких как «Лектории НОЦ». Центр активно вовлекает школьников и студентов, помогая им выбрать путь исследователя и первооткрывателя.

Евразийский НОЦ оказывает положительное влияние на развитие региона, предлагая студентам остаться после выпуска в университетах Башкортостана, которые становятся лидерами во многих федеральных проектах и программах. Развитая университетская среда также положительно влияет на города и создает комфортную среду жизни.

Сотрудники НОЦ уверены, что только сильная наука может обеспечить технологический суверенитет, поэтому ставка делается на развитие кадров и инфраструктуры, чтобы иметь возможность производить и разрабатывать новые технологии.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»