Культура

Есть такая профессия: Родину защищать

В конце января исполнилось 3 года со дня смерти Василия Семёновича Ланового, советского и российского актёра театра и кино, Героя Труда Российской Федерации, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, президента Автономной некоммерческой организации «Культурно-патриотический центр «Армия и культура» (АНО «Армия и культура).  

Василий Лановой, чьё имя на протяжении десятилетий было синонимом актёрского мастерства и культурного влияния, оставил неизгладимый след в истории российского искусства, заявила «Аргументам недели» директор АНО «Армия и культура» Антонина Журавлёва.

Свою жизнь Василий Семёнович посвятил службе в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова, в котором играл 34 года с 1957 по 2021 год. 

Одновременно снимался во множестве фильмов: «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных» и многих других.

Именно Василий Лановой в фильме «Офицеры», премьера которого состоялась 26 июля 1971 года и который в прокате собрал около 53,4 млн зрителей, сказал крылатую фразу:

— Есть такая профессия — Родину защищать!

Фильм «Офицеры» прошел по экранам Советского Союза с неимоверным успехом. Это был настоящий триумф! В первый же год проката фильм собрал рекордное число зрителей, многие из которых шли смотреть фильм по два, три раза и более. Шли, потому что эта лента притягивала, завораживала своей естественностью происходящего, своим непоказным стремлением защищать Родину не только в ее границах, но и во всем мире; своей верностью дружбе, пронесенной через десятилетия; своей прочной семейной привязанностью, когда люди слышат и понимают друг друга во всем…

По словам Журавлевой, вклад Ланового в культуру не ограничивался только работой перед камерой или на сцене. Лановой считал, что его становление как актёра и гражданина во многом обязано русской классической литературе. Это привело его к осознанию роли искусства, как инструмента для самовыражения и выполнения гражданского долга. Его глубокое понимание литературы и мастерство чтеца оживляли строки Александра Пушкина, Льва Толстого, Александра Твардовского и других великих поэтов.

Василий Лановой, награждённый титулом народного артиста СССР, оставил после себя обширное наследие в виде многочисленных ролей в театре и кино, каждая из которых была проникнута глубоким пониманием искусства и человечности.

Василий Семёнович Лановой занимал ключевую роль в общероссийском движении «Бессмертный полк», исполняя обязанности сопредседателя. Это движение, превратившееся в национальный символ памяти и уважения к героям Великой Отечественной войны, находило в Лановом не только вдохновителя, но и активного организатора. «Бессмертный полк» стал платформой, объединяющей миллионы россиян в едином стремлении сохранить историческую память. 

Лановой, с его неоспоримым авторитетом и влиянием, играл важнейшую роль в организации массовых мероприятий и шествий, ставших центральным элементом празднования Дня Победы. Его усилия были направлены на то, чтобы истории бесчисленных героев войны не были забыты, и чтобы их самопожертвование и отвага оставались в сердцах и умах будущих поколений.

Его общественная деятельность также заслуживает внимания. Василий Лановой играл ключевую роль в Автономной некоммерческой организации «Армия и культура». Занимался укреплением взаимосвязей между армией и культурой, проведением патриотических мероприятий и акций, направленных на развитие военно-патриотического духа среди молодёжи.

Сегодня, вспоминая Василия Ланового, мы отдаем дань уважения не только его таланту, но и его вкладу в искусство и культуру, который продолжает вдохновлять и мотивировать. Творческое наследие артиста и по сей день занимает огромное место в сердцах и умах поклонников по всему миру.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»